Системы сигнализации >  Новости 

 

Ежегодно в татарстане происходит около 4,3 тыс. пожаров


В Москве с начала 2006 г. произошло около 6 тыс. пожаров, в которых погибли 238 человек, сообщил сегодня журналистам главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Виктор Климкин. В текущем году количество пожаров снизилось почти на 9%, а число погибших в них людей - на 7%. Были спасены около 4 тыс. человек.

 

В.Климкин отметил, что практически 99% пожаров происходит по вине людей. При этом около 60% пожаров возникает по причине грубого нарушения требований безопасности лицами в нетрезвом состоянии. Из 238 человек, погибших при пожарах, 101 человек в момент пожара находился в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество пожаров - 3 тыс. 476 - за указанный период произошло в жилом секторе, 1 тыс. 038 пожаров - на транспортных средствах. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Восточном административном округе (713), в Юго-Восточном АО (694) и Западном АО (684). Прямой материальный ущерб, причиненный пожарами, составил около 31 млн руб., что на почти на 50% ниже, чем в 2005 г. (61 млн рублей).

 

По словам В.Климкина, за последние два года в столице значительно улучшилась ситуация с обеспечением пожарных подразделений пожаро-спасательной техникой. Так, на сегодня подлежит обновлению лишь 40% пожарной техники. За последние два года столичные пожарные получили 14 подъемных механизмов для тушения пожаров в высотных зданиях. Ожидается, что в ближайшие два месяца будет получено еще 3 таких механизма.

 

В свою очередь руководитель государственной инспекции по маломерных судам главного управления МЧС РФ по Москве Алекснадр Ильичев сообщил, что с начала года в столичных водоемах утонули 133 человека, что на 6% меньше показателя 2005 года. Были спасены 355 человек на 33% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной гибели людей он назвал купание в необорудованных для этого местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

 

Сегодня министр РК по ЧС Шалбай Кулмаханов, пребывающий в эти дни в Актюбинской области с рабочей поездкой, представил руководителей двух новых структур, которые появились в каждой области после реорганизации комитета по госконтролю и надзору в области ЧС, сообщает корреспондент Казинформа.

 

Как известно, эта организация была разделена на комитет по противопожарной службе и комитет по госконтролю в области ЧС и промышленной безопасности, а в областях республики появились соответствующие управления и департаменты.

 

Как сообщили в пресс-центре областного департамента по ЧС, начальником управления по госконтролю в области ЧС и промышленной безопасности назначен Абай Байжомартов, ранее руководивший ТОО «Тазалык». Директором областного департамента противопожарной службы стал Серик Алтаев, ранее занимавший должность заместителя начальника филиала службы пожаротушения и аварийно-спасательной службы.

 

В марте общероссийский "черный список" пожароопасных зданий впервые был опубликован в "Российской газете". За прошедшее время много изменилось: некоторые собственники, испугавшись подобной огласки, сами исправили все недочеты, некоторыми занялась прокуратура, а тем временем в списке появились и новые пожароопасные здания. С чем это связано?

 

- В первом полугодии 2006 года в Москве были проведены очередные проверки, которые и выявили нарушения, - объяснил корреспонденту "РГ" начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС Юрий Ненашев. - Сейчас разрабатываются правила пожарной безопасности специально для исторического центра столицы, потом их передадут на рассмотрение в московское правительство. Надеюсь, многие проблемы будут устранены.

 

О состоянии пожарной безопасности в РТ сообщил сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ - начальник Управления Государственного пожарного надзора, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Тахир Каримуллин.

 

За первое полугодие 2006 года в республике произошел 1741 пожар. Этот показатель на 2 процента меньше относительно того же периода прошлого года. В результате пожаров погибло 119 человек, в том числе 7 детей.

 

Ежегодно в Татарстане происходит около 4,3 тыс. пожаров. При этом 80 процентов из них - в жилом секторе. За первое полугодие 2006 года в жилом секторе произошел 1351 пожар. Для сравнения, в прошлом году количество пожаров, случившихся в жилых объектах, составило 1428. На втором месте по числу возгораний - транспорт. Здесь зарегистрировано 165 пожаров. В прошлом году этот показатель составлял 139 пожаров. Часто горят склады и торговые предприятия - 61 пожар. В прошлом году в этом секторе произошло 62 пожара.

 

Основные причины - неосторожное обращение с огнем - 699 пожаров, но наблюдается тенденция сокращения пожаров по этой причине. По электротехническим причинам произошло 336 пожаров. В результате эксплуатации электропечного оборудования случилось 157 возгораний. К сожалению, по последней из причин в течении последних двух лет наблюдается рост количества пожаров.

 

«В целом, обстановка сохраняется стабильной», - подвел итоги по первому полугодию Тахир Каримуллин.

 

В настоящее время проводится ряд мероприятий по контролю пожарной безопасности различных объектов. «В ходе их проведения сотрудниками государственного пожарного надзора на территории РТ было проведено 112 плановых мер по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах летнего отдыха детей. По результатам проверок ряд руководителей детских лагерей, решением судей, привлечены к административной ответственности. Это руководителей лагерей «Олимпия» и «Салют» Бугульминского района, «Чайка» - Буинский район, «Ялкын», «Юность», «Дружба» Лениногорского района, «Звездный» (Набережные Челны) - сообщил Тахир Каримуллин.

 

Комплекс мероприятий в целом по республике проводится на объектах хранения и переработки урожая. Совместно с Министерством образования и науки РТ организована комиссия по контролю за подготовкой образовательных учреждений к учебному году. На сегодняшний день сотрудниками управления государственного пожарного контроля подготовлены материалы о приостановлении работ в 118 школах. Как сообщил Тахир Каримуллин, на выполнение противопожарных мероприятий к 1 сентября выделено 100 млн. рублей.

 

В ближайшее время намечается проверка жилищного фонда республики в рамках его подготовки к осенне-зимнему периоду.

 

Системы сигнализации >  Новости