![]() | |
Системы сигнализации > Новости
Всероссийский центр медицины катастроф «защита» провел командно-штабные учения на балаковской аэсОтборочные зональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди команд Восточной зоны ведомственной охраны железнодорожного транспорта (ВО ЖДТ) проходили в минувшие два дня в Красноярске на стадионах "Авангард" и "Локомотив".
ЗРЕЛИЩЕ захватывающее для тех, кто наблюдал, и экстремальное для самих участников. Такие соревнования проводятся раз в год и отражают степень подготовки тех, кто призван обеспечивать безопасность не только на железной дороге и объектах, связанных с нею, но и экстренно реагировать на чрезвычайные ситуации вне этой сферы. Огнеборцы-железнодорожники бок о бок работают со службами МЧС России и не раз доказывали свое мастерство, спасая людские жизни. Боевая работа пожарных подразделений из многообразия упражнений определила такие, по которым необходимо проводить систематические тренировки. Воспитание и совершенствование качеств и навыков, которыми должны обладать пожарные, наиболее эффективно вырабатываются тренировкой специальными прикладными упражнениями на базе всесторонней физической подготовки. Подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы, боевое развертывание, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета. Таков основной перечень дисциплин, в которых мастерство и лучшее время должны были показать пять команд из филиалов ЖДТ России: Западно-Сибирской железной дороги, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной. И все же главное в этих соревнованиях не победа, а проверка самих себя на выносливость и прочность, утверждают участники.
По уровню развития инфраструктуры, материально-техническому оснащению ведомственная пожарная охрана железнодорожного транспорта России является крупнейшим предприятием в своей отрасли и не сопоставима ни с одной подобной структурой. Ни одно противопожарное обследование практически всех отраслевых объектов и подвижного состава не обходится без сотрудников ведомственной охраны. Только за шесть месяцев текущего года пожарные подразделения красноярского филиала ведомственной охраны выезжали на возгорания 42 раза. Причем пожарные машины были задействованы 13 раз, а пожарные поезда - 26. Кстати, последние 13 раз тушили пожары на объектах железной дороги и 13 - по запросу МЧС России. В ходе тушения спасено материальных ценностей на девять миллионов рублей. На Красноярской железной дороге дислоцировано 16 пожарных поездов, на которых задействовано 412 сотрудников. В прошлом году подразделениями самостоятельно было ликвидировано 296 аварийных ситуаций с опасными грузами, в том числе с аварийно-химическими, биологически активными и взрывчатыми веществами.
Для расширения функций, связанных с ликвидацией ЧС, создано три суперсовременных специализированных пожарных поезда на станциях Абакан, Ачинск, Красноярск-Восточный. На российских железных дорогах работают 322 пожарных поезда ВО ЖДТ, из них - 80 специализированных, которые не только тушат пожары, но и ликвидируют аварийные ситуации. Пожарные поезда оснащены мощной техникой, каждый из них имеет по две мощные мотопомпы. Сегодня мастерство и навыки сотрудников других структур ведомственной охраны можно будет увидеть в районе моста "777", где в час дня пройдут учения по задержанию террористов. Так что не пугайтесь - это всего лишь специфическая игра. Проверят ее выполнение руководители 17 филиалов государственного предприятия ведомственной охраны России, которые сегодня же на расширенном совещании российского масштаба будут решать актуальные вопросы своей службы, подведут итоги полугодия, наградят отличившихся. В работе примут участие руководители УВД города и края, представители краевой администрации. Компания ЮНИТЕСТ с успехом представила свое оборудование на 9-й Международной выставке Средства спасения - 2006 , прошедшей на днях в Санкт-Петербурге. Посетители форума с интересом останавливались у стенда компании, консультировались по вопросам эксплуатации охранно-пожарных систем и оценивали характеристики новейших разработок. Надо сказать, что положительные отзывы прозвучали не только от специалистов в сфере безопасности, но и от представителей администрации Санкт-Петербурга. Примечательно, что простоту и выгодные экономические особенности приборов серии Минитроник , а также надежность нового извещателя с системой самотестирования ОДИН ДОМА-2 отметили и сотрудники Главного Управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга. В частности, ими был высказан ряд предложений об оснащении некоторых крупных объектов северной столицы охранно-пожарным системами производства компании ЮНИТЕСТ .
19 июля по инициативе Главного управления МЧС России по Смоленской области состоялось совещание по вопросам организации тушения и профилактики лесоторфяных пожаров на территории Смоленской области под председательством заместителя губернатора Смоленской области Владимира Северинова. На совещании присутствовали: Главное управление МЧС России по Смоленской области; Департамент Смоленской области по природным ресурсам; Агентство лесного хозяйства по Смоленской области; ОГУ "Смоленское управление сельскими лесами"; СОГУ "Центр гражданской защиты и пожарной безопасности"; Управление Росприроднадзора по Смоленской области; ООО "Луч" Рославльского района; Торфопредприятие "Чистик" Руднянского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Смоленской области, за неполные 7 месяцев 2006 г. на территории области произошло 1354 техногенных пожара в жилом секторе и на объектах экономики. На пожарах погибло 105 человек, огнем уничтожено 1006 строений и 76 автомобилей, прямой материальный ущерб от пожаров составил около 4 млн. рублей (3 млн. 750 тыс.). Природными пожарами в свою очередь были уничтожены сотни гектаров леса и торфяников. На сегодняшний день оперативная группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области Александра Муровицкого проинспектировала все торфопредприятия области. Все они находятся на стадии ликвидации или банкротства. Менее удручающая картина наблюдается на ТП "Луч" п. Остер Рославльского района, ТП "Редчицкое" Починковского района, где имеется исправная техника для тушения пожаров. В этом году все возгорания, возникавшие на территории данных предприятий, были оперативно ликвидированы. Наиболее сложная обстановка сложилась на ТП "Чистик", где техника не готова к выполнению боевых задач по тушению лесных и торфяных пожаров, не предусмотрено привлечение к тушению людей. В ближайшем будущем остатки техники будут распроданы и огромные площади торфяников останутся без присмотра. В соответствии с ФЗ-127 от 2002 г. в обязанности конкурсных управляющих торфопредприятий входит: принимать меры по сохранению имущества должника; в случаях, если прекращение деятельности организации должника или его структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, либо гибель людей (пожары на торфяниках к этим категориям как раз и относятся), вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий. В связи с этим, было внесено предложение провести до 1 августа с.г. комплексных проверок на всех ТП по выполнению мероприятий по обеспечению безопасности данных предприятий с участием Департамента природных ресурсов, Агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора, ГУ МЧС России по Смоленской области. По итогам работы представить материалы в прокуратуру области. Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Системы сигнализации > Новости |
|