Системы сигнализации >  Новости 

 

Количество свердловских пожарных к 2009 году увеличится до 10 тысяч


Всего за прошедшие сутки на территории Центрального региона России произошло - 106 пожаров, 5 человек пострадало, 5 - погибло.

 

Для ликвидации пожаров привлекалось 747 человек личного состава, 236 единицы техники.

 

Обстановка по лесоторфяным пожарам.За прошедшие сутки на территории Центрально федерального округа действующих природных пожаров не зарегистрировано.

 

Сведения о дорожно-транспортных происшествиях.На территории Центрального регионального центра произошло - 171 ДТП. (Наибольшее количество ДТП произошло в Московской и Тверской областях). Пострадало - 269 человек, из них 11 детей, погибло - 44 человека, из ни 3 детей. Спасено 225 человек, из них 8 детей.

 

Для ликвидации последствий ДТП и оказания помощи привлекалось 812 человек и 348 единиц техники, в том числе от МЧС России - 89 человек и 23 единицы техники.

 

На территории региона на водных бассейнах произошло 3 происшествия, 3 человека пострадало, 3 человека утонуло, из них двое детей.

 

Сегодня вице-премьер Андрей Клюев представил работникам центрального аппарата Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Министра Виктора Балогу, передает "ForUm" со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

 

Клюев высоко оценил предыдущие результаты работы Балоги в МЧС, в частности, отметил его большой государственнический профессионализм и человеческую порядочность. Он особенно отметил тот факт, что Балога переназначен, и это дает МЧС возможность работать и выполнять свои задания в нормальном режиме.

 

Виктор Балога в свою очередь напомнил присутствующим, что первая в Украине широкая коалиция была создана и успешно работает в его родном Закарпатье. Наконец именно такого формата политики достигли и на общегосударственном уровне.

 

Руководитель МЧС отметил, что возглавляемое им Министерство всегда было вне политики, и спасатели постоянно готовы оказать помощь людям, которые попали в беду, сделать все для того, чтобы минимизировать последствия любых чрезвычайных ситуаций и тому подобное.

 

Систему добровольной пожарной охраны (ДПО) планируется внедрить в сельской местности Среднего Урала. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании областного правительства,— сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк.

 

По его словам, до 2006 года организацию добровольной пожарной охраны брали на себя предприятия, например лесхозы. Однако в связи с реформированием органов местного самоуправления, с начала этого года функции по организации ДПО перешли в ведение муниципалитетов. Вместе с тем местные бюджеты не справляются с новой финансовой нагрузкой. По информации Василия Лахтюка для организации точек ДПО во всех населенных пунктах понадобилось бы две трети свердловского бюджета. То есть более 45 миллиардов рублей.

 

На сегодняшний день в системе добровольной пожарной охраны работает 1 тысяча 800 человек. Из них 850 занимаются непосредственным тушением пожаров. На все пункты ДПО приходится 235 единиц техники. Причем значительная часть транспорта и других технических средств, вследствие недофинансирования, находится в неисправном состоянии. Кроме того, в настоящее время в государственной думе первое чтение прошла поправка, согласно которой будут пересмотрены нормативы обеспечения населения противопожарной службой. На сегодняшний день норматив составляет — 1 пожарный на 650 человек.

 

Согласно поправке измениться сам принцип формирования норматива. Вскоре организацию системы противопожарной службы будут оценивать по скорости реакции на вызов. То есть в городе пожарные должны будут приезжать на место пожара в течение 7 минут, поле вызова, в сельской местности — через 20 минут. Однако в Свердловской области средний радиус выезда составляет 55 километров, есть деревни которые расположены от ближайшего противопожарного пункта и в 70 и в 120 километрах. То есть в заданное параметрами время свердловские пожарные проста не успеют доехать до места пожара.

 

В связи с этим было принято решение внедрять в свердловских селах индивидуальную добровольную пожарную охрану. Согласно замыслу областного правительства местные жители в течение первых минут пожара, до подхода основных сил, должны сами решать проблему. «Как говорится все — кто с ведром, кто с багром на ликвидацию возгорания»,— отметил Василий Лахтюк.

 

Количество сотрудников свердловской противопожарной службы к 2009 году увеличиться практически в два раза — до 10 тысяч человек,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк.

 

По его словам, на сегодняшний день штат свердловских пожарных не дотягивает до норматива — до 7 тысяч 780 человек. В настоящее время в противопожарной службе области трудится лишь 5 тысяч 513 человек. Однако в ближайшее время свердловская противопожарная служба устранит кадровый дефицит и увеличит штат до запланированных показателей.

 

К 2009 году количество свердловских пожарных составит уже более 10 тысяч человек, пообещал Василий Лахтюк. Он также отметил, что большую часть расходов по финансированию развития свердловской противопожарной службы возьмет на себя областной бюджет.

 

Системы сигнализации >  Новости