Системы сигнализации >  Новости 

 

В подмосковье ужесточаются наказания для руководителей, не соблюдающих режим противопожарной безопасности


Более 2 700 пожаров произошло на территории Нижегородской области за семь месяцев 2006 года. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 

Погибли 319 человек, из них шесть детей, 209 человек получили травмы или ожоги различной степени тяжести. Личным составом пожарных подразделений спасено 3209 человек, 259 единиц техники и материальных ценностей на сумму более 189 миллионов рублей.

 

Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем – 1262 случаев (46%), неисправность или нарушения при эксплуатации бытовых электроприборов – 535 (20%) и 400 (15%) пожаров возникло из-за печного отопления.

 

МЧС предоставило редакции "Российской газеты" перечень опасных зданий, которые могут сгореть этим летом.

 

Вчера комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) завершила проверку общежития петербургской Морской академии, из-за пожара в котором погибли семь курсантов. Согласно ее выводам комплекс зданий, принадлежащих Морской академии имени Макарова, находятся в удовлетворительном состоянии.

 

По данным Госпожнадзора, причина 99 процентов пожаров - человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация, несвоевременная замена проводов, щитков. Поэтому пожар может произойти в любом помещении и в любом здании, где есть люди.

 

Напомним, что в начале года специалистами МЧС был составлен список из 115 объектов - в него вошли общественные учреждения, в которых проверками Госпожнадзора выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, угрожающие массовой гибелью людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В марте "черный список" впервые был опубликован в "Российской газете". За прошедшее время многое изменилось: некоторые собственники, испугавшись подобной огласки, сами исправили все недочеты, некоторыми занялась прокуратура, а тем временем в списке появились и новые пожароопасные здания. Так, впервые обнародованы московские учреждения, к которым у Госпожнадзора есть претензии. В итоге список намного увеличился.

 

- После того как в "Российской газете" был опубликован наш "черный список" пожароопасных объектов, многие собственники в спешном порядке начали приводить здания в порядок, - говорит начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев. - Так, благодаря газете изменилась ситуация в Благовещенске, Владивостоке, Кургане, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Ухте, Хабаровске, Якутске. Более 50 процентов нарушений, которые грозили массовой гибелью людей, устранены. Но поступили и новые тревожные сигналы - более 3,5 тысячи обращений на нашу "горячую линию", в результате которых выявлены другие нарушители. И каждый руководитель может быть уверен, что если он не изменит своего отношения к пожарной безопасности граждан, его предприятие попадет в "черный список".

 

Сборная МЧС по Челябинской области стала чемпионом России на первых открытых всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

 

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, соревнования состоялись 24-29 июля в Подольске Московской области.

 

В соревнованиях приняли участие 22 сборные команды субъектов Российской Федерации, региональных центров и образовательных учреждений страны.

 

По итогам состязаний сборной Челябинской области равных не было в подъеме по штурмовой лестнице и в пожарной эстафете, а в «стометровке» и в подъеме по выдвижной трехколенной лестнице южноуральцы заняли третье место.

 

Второе место - у спортсменов из Московской области, а третье – у огнеборцев из Пермского края.

 

27-30 августа ожидается Кубок России, который в этом году будет проходить в Ижевске. Там будут состязаться десять лучших команд прошедшего чемпионата.

 

А уже осенью в Иране состоится Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, куда, возможно, побороться за честь страны отправятся и южноуральские спортсмены, доказавшие, что они лучшие в России.

 

По данным Главного управления МЧС России по Московской области, которые опираются на длительный мониторинг, прослеживается определенная интенсивность природных пожаров: каждый третий год – пик пожароопасности. 2005 год был тем максимумом, когда возросли масштабы природных пожаров по сравнению с 2003 и 2004 годами. То есть, в соответствии с обратной арифметической прогрессией, нынешний пожароопасный сезон должен стать вроде некоторого снижения температуры у больного тифом.

 

Вместе с тем, именно в этом году область организовано подготовилась к пожароопасному сезону. О чем говорят конкретные цифры: проведена опашка 680 населенных пунктов; оборудовано более 2 тыс. км. противопожарных и минерализованных полос в наиболее опасных в пожарном отношении участках леса, вдоль автомобильных дорог и по границам сельхозугодий; построено 45 км и отремонтировано 200 км дорог противопожарного назначения; проведена серьезная работа по обустройству лесов: установлено около 3 тыс. аншлагов (плакатов), свыше 2 тыс. шлагбаумов и столько же знаков, запрещающих въезд в лес. Только правительством Московской области было выпущено около 200 тыс. «противопожарных» листовок, а всего всевозможных обращений к жителям региона и гостям Подмосковья, с учетом печатной продукции городов и районов области, насчитывается около 3 млн.

 

На автомобильных дорогах федерального и областного значения проведены работы по вырубке сухостоя и прочей «нежелательной» растительности в полосе отвода. На территориях, прилегающих к объектам газового хозяйства (газорегуляторным пунктам, газовым колодцам, базам хранения сжиженных углеводородных газов и т.д.) очищена территория в радиусе пяти метров от мусора, сухой травы, валежника и других сгораемых предметов. Определены даже места отстоя автотранспорта на площадках – на случай сильной задымленности.

 

Общая сумма, выделенных средств из резервного фонда губернатора Московской области на подготовку и проведения пожароопасного сезона в этом году составила 10 млн. рублей.

 

С каждым лесхозом Подмосковья Главное управление МЧС России по МО заключило договора на тушение лесных пожаров.

 

По имеющимся данным, с началом пожароопасного сезона в области не было ни одного пожара, который был бы не потушен – или, как минимум, не локализован – в течение суток. В немалой степени, благодаря воздушной разведке. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области полковник Олег Ломакин, минимум дважды в неделю ее осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства; наше же МЧС проводит ее ежедневно. В наиболее пожароопасных районах – Шатурском и Орехово-Зуевском - дважды за сутки в воздух поднимаются дельталеты. Дело, конечно, не дешевое, но, тем не менее, все опирается на принцип – пожары легче предупредить, чем тушить. Или, как минимум, своевременно обнаружить...

 

По словам Олега Геннадьевича, ежесуточно с помощью авиационной и наземной разедкии обнаруживается от двух до пяти новых очагов возгорания - в основном, в тех районах, которые находятся далеко от населенных пунктов, в том числе на границе области.

 

На первый взгляд, в таких местах, где, как говорится, «не ступала нога человека», но… практически в 90% причиной природных пожаров остается «человеческий фактор»: охотники, рыболовы, грибники. Кто-то не потушил костер, кто-то бросил окурок.

 

Но если с «частными» поджигателями «природы» дела в области пока обстоят глухо: (даже среди приверженцев пала прошлогодней травы практически никого не удалось привлечь к ответственности), то руководители хозяйств, ответственных за тот или иной участок лесного массива, похоже, забеспокоились.

 

Как заявил полковник Ломакин, в этом году «руководители ряда объектов и хозяйств нескольких районов за невыполнение правил пожарной безопасности будут отвечать». В том числе, за не проведение опашки населенных пунктов, деления лесных массивов на кварталы, создание противопожарных полос и т.д. В первую очередь этому способствует тот факт, что именно в Московской области была проведено – едва ли не впервые в стране - четкое разделение всех лесов по их градации и уровню, составлена электронная карта, что позволяет четко определить, кто и за что отвечает.

 

Как при нарушении Правил дорожного движения, когда ответственность несет тот, кто сидит за рулем, так и за нарушение противопожарной безопасности штраф будут брать не из бюджета, а из кармана руководителя. Тем более, что каждый руководитель о нарушениях «в зоне ответственности» был в установленном законодательстве порядке предупрежден; ему давалось время на устранение недостатков.

 

Еще одна хорошая новость – в области значительно снижается опасность торфяных пожаров.

 

Одна из главных их причин пожаров на торфянниках - развал торфопредприятий. Практически каждое из них прежде имело свою службу пожаротушения и поддерживало дренажную систему в работоспособном состоянии. В случае пожара можно было просто открыть вентили, пустить воду в канавы и залить торфяники. Так вот, если раньше в области было более 10 торфяных хозяйств, то в настоящее время более-менее функционирует только одно. Поэтому в регионе принята программа подтопления районов торфозаготовок – своего рода их консервация. К настоящему времени она осуществлена примерно на половину: залежи торфа «увлажнены» и потому гореть в принципе не могут.

 

В общем, все шансы к тому, что даже в прогнозируемый засушливый август область не заволочет дымом.

 

По сообщению газеты "Ежедневные новости. Подмосковье"

 

Системы сигнализации >  Новости