Системы сигнализации >  Новости 

 

Юрий ненашев: публикация «черного списка» – вынужденная мера, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме пожарной безопасности


Росрезерв и МЧС РФ за прошлый год провели 29 гуманитарных операций, сообщил замруководителя Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Владислав Гасумянов, передает РИА «Новости».

 

По его словам, «только за прошлый год Росрезерв провел 29 гуманитарных операций, совместно естественно с МЧС, и впервые оказывали помощь Соединенным Штатам Америки, когда был ураган "Катрина", оказывали помощь после цунами Юго-Восточной Азии, и многим другим странам».

 

В этом году оказывалась помощь Ирану после землетрясения, сегодня на Кипр прибыл самолет с гуманитарной помощью для Ливана.

 

Говоря о помощи ливанцам, Гасумянов отметил, что эта акция отличается от всех других. По его словам, «израильская сторона не гарантирует безопасность, поэтому нам приходится вот искать другие пути, то есть самолетами доставлять (гуманитарные грузы) в Ларнаку, оттуда паромом, то есть некоторые сложности в этом плане».

 

По словам замруководителя Росрезерва, в первую очередь по запросу ливанской стороны направляется продовольствие - детское питание, мясные и рыбные консервы, крупы, товары первой необходимости - палатки, одеяла, посуда, переносные электростанции.

 

Отвечая на вопрос, по какой схеме принимается решение о направлении помощи, Гасумянов сказал: "Ливанская сторона по МИДовским каналам обращается к России, выходит согласованное предложение МИД и МЧС, какую помощь должны оказать, и на основании этого правительство принимает решение".

 

"Госрезерв исполняет это решение, то есть с наших складов, с наших баз выделяется необходимое количество товаров, которое самолетами МЧС доставляется в зону гуманитарных катастроф", - рассказал замруководителя Росрезерва.

 

В Алтайском крае в процентном исчислении пожарной сигнализацией оборудованы только 14,8% образовательных учреждений. В Барнауле сигнализация установлена только в 30 из 114 школ. Эти цифры были доложены председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Алтайского края Якову Ишутину вчера, 9 августа, на очередном заседании КЧС. Такое положение дел заместитель главы администрации края Яков Ишутин назвал критическим.

 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - главный государственный инспектор по пожарному надзору Сергей Трубников отметил, что за прошедший период 2006 года в учреждениях образования произошло 14 пожаров. Среди причин возгораний называются неправильный монтаж и неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем (в том числе в двух случая – детская шалость), поджог, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

 

В связи с тем, что, по сравнению с прошлым годом, количество пожаров увеличилось практически вдвое, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Владимир Белоусов заявил, что в этом году при приемке образовательных учреждений к новому учебному году к вопросам пожарной безопасности инспекторы ГПН будут подходить с особой строгостью. Вплоть до невыдачи разрешения на начало учебного процесса.

 

Сотрудники управления администрации края по образованию и делам молодёжи, присутствовавшие на заседании, недостаточное финансирование мероприятий по пожарной безопасности называют основной причиной сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в прошлом году в край поступило 24 комплекта средств предупреждения о пожаре, развивать оснащение дальше не удается, так как в бюджетах районов катастрофически не хватает средств.

 

Участники заседания пришли к выводу: чтобы исправить ситуацию, необходимо как можно скорее утвердить специальную краевую программу. Яков Ишутин сделал упор на то, что именно руководство образовательных учреждений и комитеты по образованию должны приложить все усилия для того, чтобы изыскивать средства из всех уровней бюджета.

 

С ответным визитом в Архангельск прибывает делегация управления противопожарной охраны немецкого города Эмдена...

 

В рамках договора о побратимстве между городами Эмден и Архангельск с 23 по 29 июня состоится ответный визит немецкой стороны в столицу Поморья. Делегация управления пожарной охраны Архангельской области побывала в Германии в прошлом году. В составе немецкой делегации три человека: руководитель пожарной службы Эмдена Бернд Ленс, менеджер службы и пожарный доброволец.

 

Как сообщила ИА "Двина-Информ" сотрудник по связям с общественностью ГУ МЧС России по Архангельской области Елизавета Цыварева, цель визита - знакомство с работой по обеспечению спасательной и пожарной безопасности в Архангельской области.

 

По словам Цываревой, программа пребывания включает ряд визитов, в числе которых посещение аэропорта "Архангельск", Центра спасательной станции на воде, диспетчерской службы "01", знакомство с работой службы безопасности Архангельского ЦБК и пожарного поезда на станции Исакогорка.

 

28 июня состоится экскурсия в музей Малые Корелы и пожарно-тактические учения на одном из объектов музейного комплекса.

 

«Публикация «черного списка» – вынужденная мера, которую использует МЧС, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме пожарной безопасности и не допустить гибели людей, - заявил в среду начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев. - На всех объектах, которые вошли в этот список, грубейшим образом нарушаются требования пожарной безопасности и систематически игнорируются требования инспекторов Госпожнадзора». Риски владельца – это его дело, но рисковать жизнью людей он не имеет права, отметил Юрий Ненашев. По его словам, многие собственники уже начали приводить свои объекты в порядок: изменилась ситуация в Благовещенске, Владивостоке, Кургане, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Ухте, Хабаровске и Якутске. «Вместе с тем, есть новые тревожные сигналы - на нашу "горячую линию" поступило немало обращений, в результате которых выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности в различных зданиях и сооружениях», - сказал он. «Каждый руководитель должен знать, что если он не изменит своего отношения к пожарной безопасности граждан, то его объект непременно попадет в «черный список» МЧС», - подчеркнул Юрий Ненашев. Он отметил, что одна из главных проблем Москвы – плотная застройка: пожарные машины не везде могут подъехать к зданиям. К примеру, очень опасны дома на Камчатской улице (Гольяново), в старой части Черемушек: здесь здания построены в 1960-х годах, к ним есть только односторонние проезды, и нет возможности для маневрирования техники при тушении пожара. Юрий Ненашев сказал, что серьезная "головная боль" Москвы – ее исторический центр. К примеру, под старыми арками современная техника пройти не может. Кроме этого, в центре много зданий с деревянными перекрытиями и пустотами между ними. Все это должно учитываться при реконструкции и перестройке зданий. Как передает пресс-служба МЧС, Юрий Ненашев отметил, «что сейчас разрабатываются правила пожарной безопасности специально для исторического центра столицы, потом их передадут на рассмотрение в московское правительство».

 

Системы сигнализации >  Новости