Системы сигнализации >  Новости 

 

Главный редактор иа «амител» светлана шаповалова заняла первое место на конкурсе «журналист о безопасности»


За прошедшие сутки в Кемеровской области зарегистрировано 12 пожаров, из них 7 пожаров произошло в жилом секторе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, погибших и пострадавших нет. На тушение привлекались 116 человек личного состава, 31 единица специальной пожарной техники. Общий материальный ущерб от пожаров составил около 100 тыс. рублей.

 

По оперативным данным за 11 месяцев 2006 года в Кузбассе произошло 4 446 пожаров (за аналогичный период 2005 года - 4 915). На пожарах погибли 276 человек, из них 10 детей (в 2005 году погибли 339 человек, в том числе 17 детей). Основная доля пожаров приходится на жилой сектор: с начала года в жилье произошло 3 466 пожаров. Личным составом пожарно-спасательных подразделений спасены 1 080 человек, эвакуировано 2 384 человека.

 

Как сообщил главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору Алексей Качикин, 25 октября 2006 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Изменения касаются обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров на федеральном и местном уровнях.

 

Согласно закону федеральный орган – МЧС - теперь может создавать подразделения ФПС для тушения пожаров в населенных пунктах. И к полномочиям МЧС относится теперь тушение пожаров в населенных пунктах при сохранении права субъекта РФ иметь подразделения пожарной охраны, сохраняется ответственность субъекта Федерации за пожарную безопасность в населенных пунктах. «Таким образом, обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах – это теперь совместная работа, совместная ответственность, и граждане вправе рассчитывать на существенное улучшение ресурсного обеспечения этого сегмента своей безопасности», - подчеркнул Алексей Качикин.

 

Для субъекта Федерации по новому закону важно то, что регион не остается один на один с проблемой профилактики и пожаротушения в населенных пунктах. К тому же край или область имеет возможность ликвидировать дублирование в органах управления. Закон №172 относит к полномочиям органа исполнительной власти субъекта оперативное управление подразделениями территориального органа МЧС в субъекте и уточняет, что порядок привлечения сил для тушения пожаров определяется МЧС и его территориальным органом.

 

Таким образом, круг замыкается, и управление всеми силами на территории при пожаротушении осуществляется через один управляющий центр – территориальный орган МЧС, находящийся в оперативном подчинении органа исполнительной власти.

 

До выхода этого закона порядок был иным, и это приводило к отстранению ФПС от тушения пожаров в населенных пунктах и наличию двух органов управления в области пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации.

 

Для объектов промышленности и организаций 172-й закон определяет, что в соответствии с утвержденным правительством Российской Федерации перечнем объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, ими должны быть созданы подразделения пожарной охраны. И это обязательное требование для таких объектов.

 

В законе также прописано, каким образом в течение 2006-2008 годов будет осуществляться постепенный переход пожарной охраны этих объектов от ГПС к объектовым пожарным; определен порядок социальной защиты интересов пожарных при их переводе на службу в объектовую пожарную охрану.

 

Накануне Нового года МЧС проверяет места массовых гуляний и магазины, продающие пиротехнику. Об этом рассказал новый глава Северо-Западного центра МЧС Владимир Пучков. Теперь всеми противопожарными силами будут руководить централизованно, говорит он.

 

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) МЧС России проводит масштабные проверки, сообщил начальник СЗРЦ МЧС РФ Владимир Пучков. В преддверии Нового года проверяют школы, музеи, концертные залы и другие помещения, где будут проходить массовые новогодние праздники. Инспектируют и магазины, реализующие пиротехнику.

 

"Смысла проверять уличные елки, конечно, нет. Проверяем в общественных местах состояние гирлянд, наличие и исправность огнетушителей и прочее. Вообще, надеемся на сознательность руководителей. Они должны понимать, что если произойдет что-то непредвиденное, вся ответственность ляжет на них, в том числе и уголовная", – отметил Владимир Пучков.

 

В будущем году спасатели получат больше денег, говорит руководитель СЗРЦ. Федеральное финансирование в 2007 году будет существенно повышено, в Петербурге планируется в 2 раза увеличить количество спасательной техники и создать технопарк для обеспечения технических нужд служб экстренного реагирования.

 

"Насчет зарплат пока ничего сказать не могу. Мое личное мнение, что рядовой спасатель должен получать в районе 30 тыс. рублей в месяц, но такое резкое увеличение, конечно, невозможно. Я направил письмо Сергею Шойгу, в котором ходатайствовал о поднятии зарплат рядовым спасателям", – рассказал Владимир Пучков.

 

Сделать работу Службы спасения более эффективной поможет новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности", принятый в октябре. Управление силами на территории при тушении пожаров теперь осуществляется через единый управляющий центр МЧС.

 

"Теперь, независимо от того, на чьей территории произошел пожар, МЧС берет на себя полную ответственность за тушение. И неважно, кто приехал на место происшествия – "федеральные" спасатели МЧС, пожарные субъекта РФ или ведомственные силы. Раньше на возгорание приезжали два караула и начинали спорить, кому тушить. Теперь такого не будет", – отметил Владимир Пучков.

 

С 1 января в России наравне с номером 01 начнет работать единый телефон спасения 112. В настоящее время этот номер доступен только с сотовых телефонов, с нового года звонить на него можно будет и со стационарных аппаратов. Владимир Пучков поднял и вопрос о повышении эффективности работы операторов Службы спасения и уровня их подготовки.

 

"Диспетчеры должны быть универсальными. Возможно, с психологическим образованием. Они не должны теряться в любой ситуации. Разное случается. На телефон службы спасения может позвонить человек, который намеревается покончить с собой. Оператор должен уметь удержать человека от этого, постараться вывести его из критического состояния", – отметил Владимир Пучков.=dp.ru=

 

 

Сегодня, 5 декабря, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса журналистских работ, посвящённых безопасности граждан и борьбе с терроризмом – «Журналист о безопасности». Главный редактор ИА «Амител» Светлана Шаповалова, которая представила на суд жюри статью «Какого цвета «черный список» МЧС России?», заняла первое место в номинации «Интернет-СМИ и информационные агентства».

 

Организатором конкурса выступила некоммерческая организация «МедиаСоюз». В этот же день в Москве прошла межрегиональная конференция «СМИ и антитеррор», в ходе которой журналисты обсудили пути и способы решения актуальных проблем в освещении темы борьбы с терроризмом. В конференции участвовали руководители Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, руководители МВД, ФСБ, МЧС и Министерства Обороны РФ, руководители средств массовой информации и журналисты, освещающие антитеррористическую деятельность.

 

Редакция ИА «Амител» поздравляет Светлану Шаповалову с заслуженной победой и желает дальнейших творческих успехов и профессиональных наград международного уровня. =Информационное агентство "АМИТЕЛ"=

 



 

Системы сигнализации >  Новости