Системы сигнализации >  Новости 

 

Ярославскую область проверяют на готовность к чс


Сегодня начальник Главного управления МЧС по РС(Я) Валерий Сухоборов познакомил журналистов с итогами приближающегося к завершению года по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

 

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, за одиннадцать месяцев на территории ДФО было 187 чрезвычайных ситуаций: 164 техногенного, 22 природного и одно – биолого-социального характера. При этом погибло 338, пострадало 1227 и спасено 889 человек. По сравнению с прошлым годом отмечено уменьшение количества чрезвычайных ситуаций на 27 процентов, число погибших уменьшилось на 23 процента, а спасенных увеличилось в 1,7 раза. Подразделениями пожарной охраны в регионе ликвидировано 17930 пожаров, спасено 6512 человек, а также материальных ценностей на сумму более 2 млрд. рублей.

 

На оперативном сборе в Хабаровске были особо отмечены успехи по созданию в Якутии нештатных аварийно-спасательных формирований, определению порядка их оснащения и применения в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Положительной оценки заслужила и работа республиканского управления в деле организации государственного пожарного надзора. В частности, наблюдается тенденция к улучшению в обеспечении безопасности общеобразовательных учреждений: если в 2004 году государственным пожарным надзором были приняты 39 процентов школ, в 2005 – 66, то в 2006 этот показатель по Дальнему Востоку достиг 84 процентов. Наиболее стабильное финансирование мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности школ, осуществляется в Республике Саха (Якутия), Камчатской области и Хабаровском крае.

 

Лучших показателей по времени прибытия пожарных расчётов добились Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Хабаровский край и Корякский автономный округ. Значительно улучшены показатели по времени локализации и ликвидации пожаров в Республике Саха (Якутия), Амурской области и Чукотском автономном округе.

 

В 1990-е годы в связи с несовершенством законодательства более 200 защитных сооружений в регионе оказались бесхозными, были незаконно приватизированы 22 убежища гражданской обороны. Этих проблем, как было отмечено на сборе, в Якутии нет.

 

Говоря о задачах на следующий год, Валерий Сухоборов среди важнейших назвал задачи по реализации структурных изменений в службе ГО и ЧС. Разделение единой когда-то службы спасения между субъектами федерации и муниципальными образованиями вызвало ряд проблем, требующих скорейшего решения. На Дальнем Востоке уже были отмечены случаи, когда из-за несогласованности действий между подразделениями разных уровней создавалась прямая угроза жизни людей. В.Сухоборов отметил, что в республике в последние два года удавалось сдерживать процесс разделения на отдельные структуры. Однако, новые положения федерального законодательства вынудили к созданию республиканского государственного учреждения – Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Именно такое учреждение вправе получать на свое содержание субвенции из бюджета республики. Директором нового учреждения станет нынешний руководитель Якутской городской службы спасения Евгений Барышев. За Главным управлением МЧС по РС(Я) сохранятся функции надзора и координации деятельности.=ИА SakhaNews=

 

 

— Все мы знаем о трагедии, которая произошла в Магнитогорске, на металлургиче­ском комбинате. Нас, череповчан, это касается непосредственно; многие наши близкие, родные, друзья трудятся на аналогичном производстве, и вопрос о том, не грозит ли им такая же опасность, волнует каждого.

 

По сути, о том, что произошло, мы знаем очень мало. Произошел пожар в травильном отделении листопрокатного цеха номер пять. В цехе два года назад завершена капитальная реконструкция. Поставлен новый стан, реконструировано и само травильное отделение. Цех условно состоит из трех блоков: травильное отделение, стан реверсивной прокатки, отделение оцинкования. В результате трагедии погибло восемь человек, всего пострадало шестнадцать.

 

Известно, что первая информация о возникновении пожара поступила диспетчеру в 18.45 — 18.50. Огонь разбушевался стремительно, и менее чем через час, в 19.35, произошло обрушение кровли на площади около 4500 кв. м.

 

Надо сказать, что новые цеха строятся с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Делается специальная обработка конструкций, обеспечивающая необходимый предел их огнестойкости. Это значит, что пламя было очень сильным и температура его была очень высока.

 

Но вот откуда оно, такое пламя, взялось — пока непонятно. В травильном отделении, по сути, нечему взрываться. У нас на «Северстали» есть аналогичное производство. Пока, рассмотрев все варианты, мы считаем наиболее вероятным следующий сценарий.

 

В травильном отделении используются различные системы с гидроприводом, в которых под большим давлением циркулирует специальное масло. По какой­то причине система могла разгерметизироваться, и масло начало гореть. С учетом того, что масло находится в системе под большим давлением, мог начаться эффект «огнемета», то есть происходило быстрое распространение огня с высокой температурой горения.

 

Но все же это только предположение — лишь одно из многих. Многие говорят о том, что быстро загорелись полипропиленовые ванны… но вообще­то, поджечь их не так просто. Гадать можно много…

 

Сегодня мы ждем известий, ждем выводов комиссии, которая разбирается в причинах и последствиях пожара. Это очень компетентная комиссия; в нее входят и заводские службы, и специалисты из МЧС, и представители спецслужб. Но мы не сидим сложа руки; мы уже собирали совещание, чтобы еще раз детально проанализировать, нет ли в нашем производ­стве возможностей для подобных событий.

 

Нам остается дождаться результатов работы комиссии и принять соответству­ющие меры. И уверяю вас, что к этому мы отнесемся со всей серьезностью, без формализма и показухи. В конечном счете, от этого зависит жизнь людей — а это важнее плана и важнее любых расходов. №229(21896) 04.12.2006 Газета «Речь» =wobla.ru=

 

 

В первый день Нового 2007 года в Новодвинске (Архангельская область) появится новая пожарная часть...

 

Как сообщил ИА "Двина-Информ" начальник Новодвинского государственного пожарного надзора Игорь Саблин, в городе бумажников появится пожарное подразделение, которое будет являться субъектом федерации областного масштаба. "Подразделение в составе более 30 бойцов должно приступить к работе 1 января 2007 года. На сегодняшний день в Новодвинске существует только частная пожарная охрана, принадлежащая Архангельскому ЦБК. Новоиспеченная часть будет расположена тоже на базе АЦБК, с комбинатом будет заключен договор на аренду территории. Начальником нового подразделения будет заместитель начальника управления МТО МЧС Архангельской области Андрей Копейкин", -рассказал Саблин.=ИА "Двина-Информ"=

 

 

Готова, не готова или ограниченно готова Яр. область к защите населения в чрезвычайных ситуациях? Ответ на этот вопрос должна дать комиссия департамента территориальной политики МЧС России в пятницу, а 4 декабря она начала полномасштабную проверку территориальной подсистемы РСЧС на предмет готовности проводить необходимые мероприятия в чрезвычайных ситуациях и по факту соблюдения федерального законодательства в этой области. Инспекции подвергнутся все органы, имеющие непосредственное отношение к данной сфере – от главного управления МЧС по Ярославской области до муниципалитетов, на которых после реформы местного самоуправления были также возложены функции по защите населения.

 

Для Ярославской области эта проверка не должна стать стихийным бедствием. Наш регион один из немногих в России, где удалось сохранить бразды правления системы ГОЧС в единых руках. То есть исполнительная власть не забывает о своих обязанностях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и, в то же время, вся ответственность по координации лежит на региональном управлении. "Мы не потеряли и не создали параллельныъх органов, дублирующим друг друга, поэтому у нас вопросы безопасности не разделены и поблем не вызывают", - заметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

 

Однако Ярославской области будет нелегко доказать свою готовность – ревизоры только что проверили экономически развитую Новосибирскую область и будут невольно сравнивать. Впрочем, настрой у столичных инспекторов объективный. В администрации области они заслушали доклады должностных лиц и начали проверку на местах.=yaroslavl.rfn.ru=

 



 

Системы сигнализации >  Новости