Системы сигнализации >  Новости 

 

Резонансный пожар


Очередной "медицинский" пожар произошел в ночь с субботы на воскресенье в г. Тайга Кемеровской области. Не успели эксперты разобраться обстоятельствами вчерашней московской трагедии, унесшей жизни 43 пациенток и двух сотрудниц наркологической больницы, как вспыхнула новая беда в Сибири. На сей раз горел неврологический диспансер, причем события разворачивались по сценарию, чрезвычайно похожему на тот, что имел место в столице.

 

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного противопожарной службы г. Тайга около десяти часов вечера (по московскому времени). Когда на место прибыли первые бригады "01" выяснилось, что огонь уже охватил большую часть здания и подбирается к крыше. Очевидно, поначалу руководство диспансера пыталось справиться с ЧП собственными руками, или, как это принято называть в чиновничьих кругах, "замять инцидент", однако справиться с задачей не сумело, после чего обратилось за помощью к пожарным. Хотя, как известно, во всех инструкциях по технике безопасности первым пунктом стоит: "В случае пожара звонить "01".

 

Огонь был потушен далеко за полночь. Итог трагедии таков: 9 погибших, 16 человек с ожогами (отправлены в кемеровский госпиталь), плюс еще 197 "бездомных" пациентов, которых теперь придется распределять по окрестным клиникам. Некоторое время власти колебались, стоит ли восстанавливать здание диспансера, ведь на отстройку уйдет не один месяц (это в лучшем случае), но, поскольку с лечебными ресурсами в районе дела и так обстоят неважно, в конце концов было принято положительное решение. Меж тем, картина разрушений удручающая: уничтожено 1200 кв. м кровли, пострадали 600 кв. м помещений.

 

Конечно, первое, что приходит в голову при поверхностном анализе происшедшего - свалить все на пресловутый "человеческий фактор", терзающий российский быт с тех давних времен, когда такого понятия еще не существовало. Можно списать девять смертей на дежурных по диспансеру, не позвонивших, вопреки инструкции, по телефону "01", а вместо этого целых полтора часа тщетно старавшихся унять пламя. Однако в первую очередь следует установить причину возгорания, и, возможно, тогда некоторым "неадекватным действиям" найдется объяснение.

 

Пожар в московской наркологической больнице №17, расположенной по адресу ул. Болотниковская, дом 16, произошел в ночь на субботу.

 

Погибли 45 человек, почти все они – пациентки женского отделения больницы. Пожарные, прибывшие на место происшествия уже через 6 минут после поступления информации о пожаре, эвакуировали из горящего здания 214 человек. Площадь возгорания составила около 25 квадратных метров.

 

Смерть большинства погибших наступила в результате отравления продуктами горения, некоторые погибли от термических ожогов, сообщает пресс-служба МЧС. Спасти людей помешали решетки на окнах, а также то, что один из эвакуационных выходов был наглухо закрыт.

 

Кроме того, спасатели подозревают, что персонал больницы неправильно повел себя во время пожара. «Полагаю, что действия персонала были не совсем адекватны, поскольку они лишь констатировали момент развития пожара, который привел к трагическим последствиям», - сказал заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, добавив, что окончательный вывод о виновности конкретных лиц сделает следствие.

 

Основных версий случившегося у следствия две: умышленный поджог и несоблюдение правил пожарной безопасности. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК: по статье 167 части 2 – «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и по статье 219 части 3 – «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

 

Еще в марте этого года МЧС проверило больницу №17 и, обнаружив, что она находится в пожароопасном состоянии, направило в суд требование приостановить деятельность лечебного учреждения. Но суд ограничился лишь предупреждением.

 

Сейчас на месте трагедии работают несколько следственных бригад. Удалось обнаружить очаг возгорания. Как рассказал начальник Управления госпожарнадзора МЧС России Юрий Ненашев, он ограничен площадью около трех метров. «Наша лаборатория работает на месте возгорания, и в очаге нет никаких технических средств - проводки, обогревателей и тому подобное. Там стоял шкаф, именно в котором произошло возгорание, что свидетельствует о поджоге» - добавил Ненашев.

 

Для родственников пострадавших во время пожара круглосуточно открыта «горячая линия». Психологи МЧС готовы помочь всем, кому это необходимо. Телефон «горячей линии» - (495) 626 37 07.

 

Факты:

 

Сигнал о пожаре в наркологической больнице №17 города Москвы поступил на пульт дежурного пожарной охраны в 1:40. На место происшествия прибыли 40 пожарных расчетов. Огонь был потушен в 2:39. Погибли 45 человек. Все погибшие – женщины, две из них – сотрудницы больницы. Пострадали 10 человек, почти все они отравились угарным газом. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

 

До сегодняшнего дня самым масштабным по количеству жертв московским пожаром считалась трагедия в общежитии Российского университета дружбы народов. Тогда в огне погибли более 30 человек. Сегодняшнее несчастье в наркологической больнице установило новую скорбную веху. Между тем, возгорания, уносящие большое количество жизней, случаются в Москве практически каждый год. Самые крупные пожары в российской столице за последние 7 лет - в обзоре Михаила Баранова.

 

Москва не первый год носит печальное звание одной из самых пожароопасных столиц мира. За последние годы возгорания с серьезными человеческими жертвами происходят в мегаполисе с пугающей периодичностью. Так, в 1999 году в здании ФСБ на Лубянке в одном из помещений возник пожар. Ранения и травмы получили четыре сотрудника Федеральной службы безопасности.

 

Спустя год в столице горела Останкинская телебашня. Погибли три человека. Во время пожара с высоты более чем 200 метров упал лифт с пассажирами. Экскурсии в «Останкино» до сих пор не возобновлены.

 

Особенно кровавым стал 2003 год. Пожар 12 мая на территории элитного жилого комплекса «Алые паруса» унес жизни десяти человек. В загоревшемся помещении находились баллоны с ацетиленом, которые взорвались при резком повышении температуры.

 

А спустя полгода произошла трагедия в общежитии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Тогда погибли 36 человек, 156 попали в больницы.

 

Я хорошо помню это печальное учреждение: в 1987-88 годах нам там преподавали медицинскую генетику. А 7 лет назад в одном из корпусов на территории больницы действовала (арендуя, вероятно, помещение) коммерческая служба проверки соискателей должностей в корпорациях на детекторе лжи.

 

К сожалению, пропускная система во всех российских учреждениях, где осуществляется принудительное лечение, примерно одинакова, и создавалась в советское время без какого-либо учёта требований пожарной безопасности (да и вообще без мыслей о правах или удобстве пациентов). Хотя, конечно, причиной гибели людей стали не железные двери, никак не помешавшие эвакуации всего персонала сгоревшего отделения. Люди погибли потому, что их никому не пришло в голову спасать. Даже такая простейшая мера, как оставить незапертыми двери, через которые сбежал с этажа дежурный персонал, показалась излишней. Это — та самая разруха, которая в головах.

 

Странным кажется на первый взгляд, что подобные трагедии столь редко случаются при таком отношении администрации медучреждений к жизни и безопасности пациентов. Но это только на первый взгляд. Как только начинаешь разбираться, то выясняется, что случаются они ровно так часто, как и подсказывает здравый смысл. Просто, в духе известного тезиса Жванецкого (в любых бедах виновато показывающее эти беды ТВ), основная масса подобных трагедий попросту остаётся за кадром. Например, в лечебно-профилактических учреждениях крохотной республики Марий Эл с населением в 711 тысяч человек за последние три года случилось 8 пожаров, о которых СМИ не сочли нужным сообщать публике. Интересно, что эта цифра опубликована на официальном сервере Марий Эл за сутки до пожара в 17-й больнице. А на следующий день после трагедии в Москве такая же история повторилась в Кемеровской области, и там тоже люди погибли от бездействия администрации, а не от разгула стихии.

 

Понятно, что теперь, после пожара в Москве, нас ожидает эпидемия бурной чиновничьей показухи по проверкам пожарной безопасности в стационарах. Вот уже, вслед за МЧС, Борис Громов объявил о начале таких проверок в Подмосковье — хотя, по его же словам, соответствующие проверки областными властями уже проведены после того, как 9 женщин погибли при пожаре Коробовского психоневрологического интерната в Шатурском районе. С точки зрения нормальной человеческой логики, высказывание Громова содержит некоторое неразрешимое противоречие. Либо генерал отвечает за то, что адекватные меры по защите от подобных трагедий в области уже приняты, причем буквально в нынешнем году, и тогда непонятно, зачем проверять всё снова. Либо подмосковные власти по какой-то причине оказались не в состоянии принять меры после трагедии под Шатурой, и тогда нет причин думать, что новые проверки окажутся эффективней предшествующих. К тому же, в упор не ясно, что именно проверять: ведь при каждом пожаре люди гибнут из-за того, что администрация медучреждения их жизни в грош не ставит, и не предпринимает никаких мер для спасения пациентов. Как этому может помешать проверка? И что за проверка? Соцопрос главврачей ЛТП

 

Системы сигнализации >  Новости