Системы сигнализации >  Новости 

 

И я там был, бычки тушил. репортер "мк" лично проинспектировал сгоревшую больницу


Установлена причина пожара в Тверской области. Пожар в психоневрологическом интернате в тверской деревне Трояново произошел в ночь на субботу из-за короткого замыкания электропроводки.

 

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в областном Главном Управлении МЧС России.

 

Возгорание произошло на складе постельного белья, на третьем этаже трехэтажного здания. Уже через 20 минут после того, как поступило сообщение о ЧП, на место прибыли шесть пожарных расчетов. 303 больных, 36 из которых - лежачие, были эвакуированы из задымленных помещений. Пожар был ликвидирован за 1 час 10 минут.

 

«Действия медперсонала и личного состава по проведению эвакуации и тушению пожара можно оценить как удовлетворительные, - сказал начальник областного управления МЧС России Арсен Григорян. - Расчеты сработали оперативно и грамотно, быстро среагировали на сообщение о пожаре и преодолели 20 км от Твери до интерната в Трояново за 15 минут».

 

«В том, что пожар в интернате обошелся без жертв - большая заслуга директора Александра Александрова и медицинского персонала, - отметил, в свою очередь, начальник областного Департамента соцзащиты Алексей Вовченко. - Он быстро и без паники среагировал на возгорание, вызвал пожарных, помог в организации эвакуации больных».

 

Губернатор Дмитрий Зеленин отметил необходимость усилить работу по обеспечению противопожарной безопасности, особенно в медицинских и социальных заведениях. «Нужно провести новые проверки технического состояния и в случае выявления нарушений и неисправностей, оперативно и качественно их устранить», - подчеркнул губернатор.

 

В связи с пожаром в тайгинском психоневрологическом интернате губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграмму главам городов и районов с требованием провести проверки пожарной безопасности. Об этом в воскресенье сообщили РИА Новости в пресс-службе обладминистрации.

 

"В телеграмме на имя глав территорий губернатор потребовал организовать до 1 января проверки противопожарной безопасности объектов социальной сферы и мест проведения массовых мероприятий", - сообщили в пресс-службе.

 

По словам собеседника агентства, в территориях области "будут проведены учения, максимально приближенные к реальности, чтобы каждый человек четко знал, как вести себя в случае пожара".

 

В обладминистрации сообщили, что подобные телеграммы губернатор направил также руководителям городских и районных подразделений МЧС, директорам школ, больниц, театров и кино, организаций, отвечающих за проведение массовых мероприятий.

 

На месте пожара продолжает работать областная комиссия по расследованию причин трагедии, добавил собеседник агентства.

 

По сведениям обладминистрации, пожар в психоневрологическом интернате, расположенном в семи километрах от города Тайга Кемеровской области, произошел в ночь с субботы на воскресенье в 2.10 местного времени (22.10 мск). Автоматически сработала противопожарная сигнализация, и сообщение о происшествии поступило в пожарную часть.

 

В момент возгорания в здании находились 223 больных. Большинство из них удалось вывести из горящего здания. При пожаре погибли девять человек. Ожоги и травмы получили 15 человек, все они в настоящее время находятся в больницах города. Остальные пациенты не пострадали, они эвакуированы. Девять человек эвакуировали в Анжеро-Судженский психоневрологический интернат, а основную часть пациентов - в Кемеровскую областную психоневрологическую больницу, где они будут проходить реабилитацию.

 

Сенсационное признание сделал для "МК" главный врач 17-й наркологической больницы Юрий Шуляк. По заявлению медика, последний раз визитеры навещали клинику… на прошлой неделе!

 

 

— Я не понимаю, как можно говорить, что к больнице у пожарных было много претензий, — удивляется дочь главврача 17-й наркологической больницы Елена Шуляк. — Да, там неделю назад была проверка. Обошли все корпуса. А потом подписали документы, что все привели в порядок. Год назад у пожарных действительно были претензии. Это неудивительно — здание-то старое. Но потом все исправили.

 

Семью Шуляк телефонный звонок разбудил в субботу в два часа ночи. "У отца всегда так, — вспоминает Елена. — На даче он или в отпуске — срывается и едет на работу по первому требованию. И грамотно все решает".

 

Но на этот раз все решить "грамотно" не удалось. В семье главврача уверены, что его подставили подчиненные.

 

— Куда смотрел персонал больницы? Куда делись ключи от окон и запасного выхода? Ведь есть ответственный врач по корпусу, в каждом отделении на каждом этаже есть дежурный врач, медсестры. Обидно, что все шишки повалились на папу. А у него давление, даже укол пришлось делать. Конечно, когда человек работает начальником, всегда есть люди, которые метят на его место. Ведь что бы ни случилось, будет отвечать главврач. Проще наказать невиновного, чем искать виноватого и что-то доказывать.

 

 

СПРАВКА "МК"

 

Шуляк Юрий Афанасьевич — главврач больницы. С 1973 по 1998 год нес службу на различных руководящих должностях военно-медицинской службы МВД СССР и РФ. Работал начальником главного клинического госпиталя Внутренних войск МВД РФ. Заслуженный врач РФ. Профессор наркологии. Провел реорганизацию 17-й наркобольницы, открыто новое отделение для лечения больных с тяжелой сочетанной патологией, наркоманией и ВИЧ-инфекцией, неотложной наркологической помощи, реанимации, социальной и медицинской реабилитации. Был удостоен международной премии "Профессия — жизнь" за личный вклад в развитие российской наркологии. Награда была вручена ему на днях в храме Христа Спасителя. Имеет двух дочерей и пятерых внуков.

 

Неисповедимы пути журналиста… В 17-ю больницу, где прошлой ночью произошла трагедия, судьба занесла репортера "МК" совсем недавно по причине сугубо личного недуга — решил завязать.

 

 

Первое, что поразило, — массивный электрический замок на двери в отделение и беспокойные от дикого желания выпить мужики в надзорной палате. И за замком, и за мужиками постоянно приглядывала дежурная медсестра. Она нажимала на кнопку, чтобы открыть дверь, принюхивалась к пришедшим (многих днем отпускали на работу), косилась на принесенные харчи. Что, впрочем, не помешало моему соседу по палате Сашке доставить в отделение водку. Александр купил полтора литра "Фанты", пол-литра выплеснул, залил в бутыль беленькой и аккуратно завинтил крышку. Газировка подозрений не вызвала.

 

Другие строгости тоже не слишком досаждали обитателям. Все знали, в какой палате между прутьев оконной решетки пролезает бутылка, и по ночам "запускали коня" — поднимали "с воли" на веревочке вожделенное бухло, доставленное сердобольными сообщниками. Кипятильником можно было пользоваться только в столовой, и к двум розеткам выстраивались небольшие очереди. Там же я впервые увидел самодельный кипятильник из двух бритвенных лезвий. Курить разрешалось в туалете. Планы эвакуации висели на видных местах, но никто их толком не изучал.

 

А датчики-оповещатели… И смех, и грех. Дымоуловителей в больнице не было, тепловые — настолько старые, что успели копотью покрыться. "Вот бы моими слезами их омыть, — тихо говорит мне Иван Николаевич (его жена при пожаре получила тяжелейшее отравление). — Я их уже столько вылил!".

 

Системы сигнализации >  Новости