Системы сигнализации >  Новости 

 

За последние 10 лет в россии количество чс возросло в два раза


Вчера стали известны промежуточные результаты проверки медучреждений на противопожарную безопасность. Выяснилось, что нарушения есть в половине больниц Иркутской области. А на Камчатке ряд руководителей больниц уже привлечены к ответственности за нарушения, выявленные пожарными инспекторами. Тем временем МЧС России предлагает радикальный метод борьбы с пожароопасными предприятиями и учреждениями, доверив проверку противопожарной безопасности частным экспертам-аудиторам. Однако больницы, школы и музеи и подобные учреждения останутся под контролем МЧС.

 

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что хочет сделать противопожарные проверки «качественными, понятными и прозрачными». К тому же, по признанию самих спасателей, инспекторы просто физически не могут справиться с контролем – в России порядка пяти млн. поднадзорных объектов, которые обслуживают лишь 15 тыс. инспекторов. Новый механизм надзора позволит разгрузить инспекторов и улучшить качество проверок.

 

Однако это не означает, что пожарные полностью переложат свои обязанности на частные структуры. На откуп независимых экспертов будут отданы 4,5 млн. организаций и предприятий. Остальные же 500 тыс. объектов останутся под контролем государства. «Под контролем Госпожнадзора останутся предприятия энергетического и ядерного комплексов, критически важные для обеспечения национальной безопасности страны объекты, памятники культуры и архитектуры, а также места массового пребывания людей, – рассказал «Новым Известиям» начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев. – К ним относятся, например, детские сады, школы, больницы, кинотеатры и торговые центры».

 

Потенциальную опасность остальных объектов будут оценивать независимые эксперты. Причем будет сделано так, что руководители предприятий сами будут заинтересованы в обращении к ним. В этом, по задумке чиновников, поможет закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Если в двух словах описать закон, то это будет ОСАГО для предприятий.

 

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, без заключения об аудите безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества: ни одна компания не застрахует опасное предприятие. А без страхового

 

полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа бу-

 

дет приостановлена до устранения нарушений, в противном случае предприятие будет закрыто по решению суда.

 

Правда, в настоящий момент аудиторских компаний по пожарной безопасности в России в чистом виде еще не существует. Сейчас действуют фирмы, занимающиеся установкой на предприятиях пожарных систем, которые перед работой проверяют противопожарную ситуацию на объекте. По всей видимости, именно им придется проводить пожарный аудит. По стране всего около десяти тыс. организаций, которые могут провести противопожарную экспертизу. В МЧС считают, что после принятия закона таких фирм станет гораздо больше.

 

«Сейчас к нам редко обращаются предприятия с просьбой провести пожарную экспертизу, – сообщил «НИ» руководитель научно-технического центра «Пожнефтегазпроект» Сергей Галайда. – Никто не ждет, что может случиться пожар. Законом, конечно, можно обязать людей обращаться к нам, и тогда ситуация с безопасностью на предприятиях улучшится».

 

Чтобы независимые эксперты не завышали цены на свою работу, в законе о страховании будут указаны тарифы. При этом, если платить аудиторам будут мало, то работать в экспертные компании пойдут те же государственные инспекторы. «Сейчас для работы в аудиторских организациях пригодны в основном государственные инспекторы, ведь именно они имеют профессиональное образование и опыт работы», – добавляет Юрий Ненашев.

 

В страховых компаниях говорят, что не очень доверяют аудиторам-пожарным. «Еще неизвестно, будет ли нам выгодно страховать все организации подряд, – сказал «НИ» президент страховой компании Анатолий Ковязин. – Очень не хочется, чтобы этот закон был такой же сырой и противоречивый, как и ОСАГО. А если говорить об аудиторах, то они могут договариваться с руководителями компаний и за деньги подгонять результаты проверок. В этом случае в невыгодном положении останутся страховщики».

 

Сами же руководители организаций не верят, что пожарный надзор качественно изменится. «Пожарные инспекторы всегда находили у нас нарушения, и мы просто договаривались о сумме штрафа, – признался «НИ» заместитель директора одного из столичных предприятий Илья Лялин. – Вряд ли новые правила изменят лица. К нам будут приходить все те же инспекторы, но с новым статусом. А инспекторский визит просто станет платным, еще придется выложить деньги на страховку. Единственное утешение, что это будет не скоро».

 

Чиновники тоже считают, что механизм заработает не скоро. Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта» принят в Госдуме только в первом чтении и сейчас дорабатывается.

 

В последние дни в области наблюдается тенденция увеличения пожаров по причине неосторожного обращения огнем при курении. Как сообщили ИГ "СеверИнфо" в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области, только за последние сутки по этой причине произошло 3 пожара. Так, в Вологде на улице Карла-Маркса, 85 в одной из квартир жилого дома при неосторожном обращении с огнем при курении гражданка около 50 лет отравилась продуктами горения. На данный момент она в тяжелом состоянии госпитализирована. В областной столице на улице Дальняя по той же причине чуть не погибла хозяйка квартиры 1953 г.р. Пожарные еще раз предупреждают вологжан внимательнее относиться к своему поведению. Отметим, что всего за этот год произошло 1728 пожаров, 211 человек погибли и 673 спасено. Общий ущерб от всех пожаров составил 83 миллиона рублей, на 202 миллиона имущества вологодскими пожарными и спасателями спасено.

 

Вчера начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС Санкт-Петербурга Максим Бирюков рассказал журналистам об итогах проверки городских храмов, которая была инициирована после серьезного пожара в Троицком соборе летом нынешнего года. Нарушения были выявлены на всех проверенных объектах, а два из них -- Воскресенский Новодевичий монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов -- должны быть, по мнению инспекторов, вообще закрыты.

 

Проверка культовых учреждений началась еще в сентябре, вскоре после пожара в Троицком соборе на Измайловском проспекте, в результате которого сильно пострадал его купол. Хотя причина возгорания пока так и не установлена (прокуратура расследует обстоятельства происшествия в рамках уголовного дела о халатности), пожарные решили на всякий случай проинспектировать все остальные храмы и соборы, обратив особое внимание на те из них, в которых ведется ремонт.

 

Всего было проверено 137 культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия. Максим Бирюков рассказал журналистам: "К сожалению, с соблюдением правил пожарной безопасности дела обстоят плохо. Наиболее частые нарушения -- недостаточная квалификация сотрудников, занимающихся на этих объектах пожароопасными работами (например, сваркой), отсутствие в зданиях автоматической системы пожаротушения и системы оповещения о пожаре". Особое внимание инспекторы обращали на те объекты, где идет реставрация или ремонт, -- их оказалось 20. Проверка показала, что почти на всех из них, как и на Троицком соборе, используются деревянные строительные леса и лестницы, причем некоторые даже не обработаны огнезащитным составом. По словам сотрудников МЧС, ни один из проверенных объектов не отвечает правилам противопожарной безопасности. При этом в наихудшем состоянии находятся церковь евангельских христиан-баптистов и здание Воскресенского Новодевичьего монастыря. По словам Максима Бирюкова, материалы проверки данных объектов направлены в суд для приостановления их деятельности. На остальные культовые учреждения наложены незначительные взыскания -- всего МЧС привлекло к административной ответственности 122 должностных лица, выписав им в общей сложности 400 тыс. рублей штрафов.

 

Глава петербургского Союза реставраторов Нина Шангина прокомментировала Ъ итоги проверки храмов так: "Поскольку МЧС не называет компании, которые работали на проверяемых объектах, ситуацию достаточно сложно комментировать. Однако могу поручиться за подрядные организации, входящие в Союз реставраторов Петербурга: они соблюдают все правила противопожарной безопасности. Мы очень сильно обеспокоены этой проблемой. Однако и соблюдение правил не всегда гарантия безопасности: к примеру, строительные леса Троицкого собора прошли противопожарную обработку, но это не уберегло храм от возгорания".

 

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева заявила Ъ, что официальные результаты проверки в комитет еще не поступали. "Я нисколько не сомневаюсь в объективности их результатов. В свою очередь мы обратимся в суд, чтобы заставить организации, эксплуатирующие исторические объекты, содержать их в соответствии с охранными обязательствами", -- заявила госпожа Дементьева. Кроме этого, она сообщила о намерении городского Управления МЧС и Смольного создать в структуре управления спасателей отдел, который будет заниматься плановыми проверками городских памятников, а также консультированием представителей эксплуатирующих их организаций.

 

"В связи с глобальным потеплением количество чрезвычайных ситуаций увеличилось со 159 до 346 в год", - сообщил глава МЧС Сергей Шойгу в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

 

Среди негативных изменений он назвал отступление ледников. "Нас тревожит отступление ледников, за последние 10 лет они отступили на 300 метров, - сказал Шойгу. - Это в свою очередь значит дополнительные сели и паводки".

 

Министр отметил, что МЧС уделяет внимание таким процессам, передает РСН.

 

Системы сигнализации >  Новости