Системы сигнализации >  Новости 

 

Самара. мчс заверяет, что пожаров станет меньше


Вчера в Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по делу о пожаре в ноябре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН), в котором погибли 44 студента из стран Латинской Америки, Азии и Африки. По мнению гособвинения, самый большой срок – три года колонии-поселения – заслужил пожарный, инспектировавший общежитие. Остальные пятеро обвиняемых отделаются условными сроками или попадут под амнистию.

 

Первым в суде выступил гособвинитель. "Это трагедия для всех! – начал свою речь прокурор Алексей Смирнов.– Для родственников погибших и для потерпевших. Это беда в какой-то степени и для подсудимых. Но полагаю, что именно ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и привело к этой трагедии".

 

Проректора РУДН по административно-хозяйственной части Евгения Куницына, начальника хозяйственного управления Геннадия Ермолаева, главного инженера Аведика Царитова и коменданта общежития Алексея Бисерова, а также главного механика Василия Зиновьева обвиняют по части 3 статьи 219 УК ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц"). По версии следствия, обвиняемые не устранили многочисленные нарушения, выявленные проверяющими из Госпожнадзора, хотя это входило в их обязанности. В общежитии отсутствовали аварийное освещение путей эвакуации и сирена, оповещающая о срабатывании пожарной сигнализации, металлическая дверь аварийного выхода была заперта, стены коридоров выкрашены горючей масляной краской. Кроме того, как заявил гособвинитель, "до этой трагедии РУДН горел неоднократно. И несмотря на это, недавно приехавшим иностранцам не были разъяснены правила эвакуации. Большинство из них даже не знали смысла слова =пожар=".

 

Отдельно прокурор остановился на доводах обвиняемых в свою защиту, высказанных во время процесса. "Они утверждали, что не было достаточного финансирования программы пожарной безопасности университета и что устранение нарушений не входило в их должностные обязанности,– обратился к судье прокурор.– Но это заявлялось с целью уменьшить свою вину и перевести ответственность на других. Для чего же нужна была пожаротехническая комиссия учебного заведения, куда входили обвиняемые? Что касается финансирования, то на компенсации пострадавшим (3,5 млн рублей.– Ъ) уже потрачено гораздо больше денег, чем стоит сигнализация".

 

Вина шестого обвиняемого – инспектора Госпожнадзора майора МЧС Павла Лопина, по версии следствия, заключалась в том, что он не использовал свое право закрыть общежитие до устранения им же выявленных недостатков. Для него прокурор запросил наибольший срок – три года колонии-поселения. Проректору Куницыну, по мнению прокуратуры, являвшемуся должностным лицом, которое могло бы изыскать средства на пожарную сигнализацию в общежитии, но не сделало этого, обвинение затребовало три года условно. Аналогичного наказания, по мнению прокурора, заслуживают и хозяйственник Ермолаев, инженер Царитов и комендант Бисеров, игнорировавшие предписания пожарного о многочисленных нарушениях. Механик Зиновьев, не проследивший за исправностью пожарных гидрантов (во время пожара жильцы общежития пытались тушить очаг возгорания и протянули к нему два пожарных рукава, но в гидрантах не оказалось воды), учитывая его преклонный возраст, 79 лет, должен быть амнистирован.

 

В конце своей речи, продолжавшейся два с половиной часа, прокурор Смирнов заявил, что, по его мнению, гражданские иски потерпевших о материальной компенсации подлежат полному удовлетворению. А заявленные иски о моральном вреде подсудимым оплатить нереально. В результате прокурор предложил выплатить родственникам по 300 тыс. рублей за каждого погибшего и по 100 тыс. рублей за каждого пострадавшего. На ближайших заседаниях в суде должны выступить пострадавшие, а затем адвокаты и сами обвиняемые с последним словом. После этого судья огласит приговор. Ъ продолжит следить за процессом.

 

В результате пожара погиб по меньшей мере один человек. Само судно выгорело полностью.

 

Сигнал о возгорании плавучего ресторана поступил накануне вечером. В это время на теплоходе проходила корпоративная вечеринка, около 400 участников которой пришлось эвакуировать.

 

В тушении принимали участие 13 пожарных расчетов. Правда, оно осложнялось тем, что корабельные помещения были обиты деревом, пластиком и другими горючими материалами. В общей сложности борьба с огнем продолжалась более 16 часов. Сейчас пожарные поливают водой дымящиеся конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания.

 

По данным спасателей, при тушении пожара обнаружен один погибший. Сейчас его останки отправлены на экспертизу для установления личности. Как сообщили в пресс-службе МЧС, труп был обнаружен в трюме теплохода, рядом с тем местом, где раньше находился ресторан. Найденные останки обгорели настолько сильно, что пока нельзя точно сказать мужчина это или женщина. В настоящее время ведется поиск других возможных погибших во время пожара, добавили в МЧС.

 

По предварительным данным, причиной пожара могло стать попадание на крышу теплохода пиротехнических снарядов. Однако, точную причину инцидента сейчас пытаются установить специалисты.

 

Одним из мероприятий, посвященных Дню спасателя, стала выставка боевой техники областного МЧС. Рассмотреть спецтехнику и услышать подробный рассказ о ней можно было в субботу на площадке перед музеем-диорамой.

 

Мероприятие проводится в Белгороде уже не в первый раз. Необычную выставку с удовольствием посещают многие горожане, особенно школьники.

 

Автопарк МЧС по Белгородской области состоит из более чем 330 машин. Сегодня спасатели продемонстрировали все виды спецмашин, которые находятся «на вооружении» МЧС Белгородской области: автоцистерны, пожарно-спасательные автомобили и автомобили первой помощи, автолестницы. «Сейчас у нас есть все необходимое оборудование и машины для проведения спасательных работ различной сложности», - отметил начальник пожарной части №2 города Белгорода Геннадий Якименко.

 

В течение дня на нынешней выставке побывали учащиеся нескольких белгородских школ, студенты вузов и журналисты.

 

Руководство областного управления МЧС прогнозирует снижение количества пожаров на территории области на 10 % в соотношении осенне-зимнего периода прошлого года. Об этом сегодня сообщил начальник управления ГУ МЧС по самарской области Владимир Казаков. В общем же за девять месяцев 2006 года в Самарской области произошло 3435 пожара, при пожарах погибло 233 человека, ущерб составил 97 миллионов рублей. Огнем уничтожено 980 строений, 95 единиц техники, 325 тонн кормов, 58 голов крупного рогатого ската. Основное количество пожаров – 78% – произошло на объектах жилого сектора.

 

Следует заметить, что главные спасатели страны почти довольны подготовкой ЖКХ к отопительному сезону, поскольку в этом году на 30% ремонтных и профилактических работы сделано больше, что уменьшит число ЧП, связанных с ЖКХ.

 

Что же касается ближайшего будущего, то Владимир Казаков отметил, что по прогнозам температура воздуха осенью для губернии будет в пределах нормы для этого времени года. Зимой же специалисты ожидают сильные и продолжительные морозы.

 

Владимир Казаков рассказал, что до сих пор не решен вопрос с переправой через реку Волга в зимнее время года. Администрация муниципального образования Самара не готова выделить средства на организацию переправы ссылаясь на то, что толщина льда позволяет осуществлять это самостоятельно. Каждому кто не захочет рисковать жизнью, пересекая Волгу зимой самостоятельно, в МЧС рекомендуют воспользоваться услугами речного причала, который будет осуществлять переправу посредством катеров на воздушной подушке.

 

Системы сигнализации >  Новости