Системы сигнализации >  Новости 

 

Татарстан. не в пожарном порядке


Сегодня, 24 декабря, в Хабаровске завершается фотовыставка МЧС России. Выставка началась 20 декабря, на ней представлены фотографии о работе дальневосточных пожарных и спасателей.

 

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВРЦ, фотовыставка «Работа особого назначения» посвящается 16-той годовщине образования российского Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Организатором выставки является Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России.

 

В экспозиции представлены 50 фотографий, сделанных на месте различных происшествий, больших пожаров и крупномасштабных учений. На фотографиях запечатлены будни дальневосточных спасателей и пожарных, операции по ликвидации известных и неизвестных чрезвычайных ситуаций, работы по спасению людей, участие в различных тренировках и реальных событиях.

 

Фотовыставка разместится в помещении Дома творческой интеллигенции Краевого научно-образовательного творческого объединения и продлится пять дней.

 

Напомним, что 27 декабря 1990 года на правах Государственного комитета РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Именно эта дата и стала начальной точкой отсчёта истории МЧС России.

 

В венесуэльском городе Маракайбо из-за взрывов пиротехники, по предварительным данным, четыре человека погибли и около 20 получили ранения, сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей полиции страны.

 

В субботу на городском рынке по неустановленной пока причине начался взрыв пиротехнических изделий, массовая продажа которых осуществляется в преддверии рождественских и новогодних праздников.

 

В результате возник крупный пожар.

 

Данные о числе жертв и пострадавших уточняются.

 

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу констатирует увеличение на 35% техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в уходящем году.

 

"Что запомнилось из уходящего года? - Вы знаете, это довольно серьезное увеличение количества чрезвычайных ситуаций. Это касается и природных, и техногенных, особенно техногенных (ЧС). Увеличение примерно на 35 процентов", - заявил Шойгу в интервью программе Первого канала "Воскресное Время".

 

В связи с увеличением техногенных чрезвычайных ситуаций, отметил Шойгу, предостережения и прогнозы МЧС были направлены "во все министерства и ведомства, которые имеют к этому отношение". "Конечно начались дополнительные проверки, конечно началась реконструкция по многим и многим системам безопасности", - сказал он.

 

В тоже время, наряду с увеличением чрезвычайных ситуаций в уходящем году, глава МЧС России отметил сокращение количества погибших людей.

 

"Могу констатировать одно, и, безусловно, это заслуга всего коллектива, пожарных, спасателей, врачей, летчиков, - что на протяжении уже последних во всяком случае четырех лет нам здесь (сокращение количества погибших при чрезвычайных ситуациях) удается добиться определенных успехов", - отметил Шойгу, подчеркнув, что было спасено более 90 тысяч человек.

 

"Но это показатель ну скажем так, он наш показатель, внутренний. А вот то, что касается действительно сокращения гибели людей на пожарах, на воде, в чрезвычайных ситуациях - это очень серьезное достижение", - сказал глава МЧС России.

 

Благоприятная паводковая ситуация, по словам Шойгу, является не главной причиной сокращения жертв в чрезвычайных ситуаций. "На самом деле во время весеннего половодья было задействовано огромное количество людей - это больше двухсот тысяч человек ... Именно поэтому на протяжении уже почти четырех лет, вот в этом году пятый год, удается избежать большого количества человеческих жертв и больших потерь для экономики страны", - сказал Шойгу, отметив, что большую помощь также оказало появление "агентства по лесу".

 

В то же время, по словам главы МЧС РФ, на территории России почти 33 тыс населенных пунктов по прежнему не обеспечены системами противопожарной безопасности. Однако, по словам Шойгу, работа по оснащению системами оповещения продолжается.

 

Отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), не обработанные огнезащитным составом чердачные помещения и деревянные конструкции зданий, зарешеченные окна, которые могут стать помехой во время эвакуации, - вот далеко не полный список претензий, имеющихся у пожарных к образовательным учреждениям республики.

 

Говорить о том, что в Татарстане решены все проблемы с пожарной безопасностью школ, пока не приходится, констатировал глава МЧС республики Валерий Власов на совещании, которое МЧС провело совместно с Министерством образования и науки РТ. На совещании присутствовали руководители районных отделов образования и территориальных органов республиканского Госпожнадзора.

 

В уходящем году в татарстанских школах пожаров не было. Но это не повод, чтобы успокаиваться, особенно если вспомнить, что еще за месяц до начала 2006-2007 учебного года пожарные "забраковали" 326 школ, где были обнаружены какие-либо нарушения. Школы в итоге все же открыли, но здесь, заметил глава МЧС, налицо был определенный компромисс - надзорные органы просто вошли в положение "хозяйствующих субъектов", не имеющих возможности - прежде всего материальной - полностью соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности. Но, напомнил министр образования и науки Раис Шайхелисламов, внимание к этим школам - особое. И чтобы в августе снова не бегать за пожарными инспекторами с просьбой подписать акт о приемке, руководители муниципальных отделов образования должны в ближайшее время составить четкий график устранения неполадок.

 

Помочь им в этом должны перспективные муниципальные программы по выполнению противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, которые сейчас разрабатываются на местах. Там должны быть расписаны на ближайшие три года все мероприятия, требующие серьезного финансирования, - по каждому учреждению отдельно, с конкретными сроками выполнения. Эти программы станут основой трехстороннего соглашения между МЧС, Минобрнауки и администрациями муниципальных районов, которое определит обязанности каждой из сторон.

 

Проект соглашения уже подготовлен. Но еще не все районные руководители осознали его важность и готовы вкладывать деньги в профилактические мероприятия. Дело в том, что в республике уже действует целевая программа "Пожарная безопасность на 2006-2008 годы", предполагающая финансирование соответствующих расходов из республиканского бюджета. И в некоторых районах полагают, что это освобождает местные власти от необходимости тратить на эти цели муниципальные средства. Между тем, заметил заместитель министра образования и науки Айрат Зиннуров, республиканские деньги не решают всех проблем. Их стараются в первую очередь тратить на монтаж, ремонт и обслуживание систем АПС. А вот обработка помещений огнезащитным составом, покупка первичных средств пожаротушения, ремонт пожарных гидрантов или водоемов - на это, считают в министерстве, должны бы раскошелиться муниципалитеты.

 

Но, как показывает практика, делают они это не всегда. Скажем, в Высокогорском районе девять десятых всех школ нуждаются в замене ветхой электропроводки, на 80 процентов они не обеспечены специальными пожарными водоемами.

 

- Разве у района нет денег на эти цели? - обратился Валерий Власов к руководителю районного отдела образования Ринату Хасанову. Тот только руками развел - нет. На что обычно сдержанный глава МЧС пригрозил:

 

Системы сигнализации >  Новости