Системы сигнализации >  Новости 

 

Владимирская область станет пилотной в реализации проекта "телефон спасения 112"


Сотрудники городского управления ГО и ЧС решили проверить на бдительность руководителей учебных заведений Воронежа и разослали всем оперативное сообщение о чрезвычайной ситуации. На информацию отреагировала только треть «абонентов».

 

Как «РГ» уже сообщала, вслед за «тревожными» кнопками (специальная система связи со спасателями и правоохранительными органами) в прошлом году в воронежских муниципальных школах появились «беспокойные» пейджеры, посредством которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации руководство учебных заведений должно быть оповещено об опасности.

 

По мнению воронежских спасателей, систему безопасности в образовательных учреждениях необходимо выстроить таким образом, чтобы в случае опасности школа стала своего рода неприступной крепостью. Для этого, в частности, были разработаны паспорта безопасности школ и розданы специальные пейджеры, настроенные на «волну» МЧС. К примеру, на одном из химически опасных предприятий произошла (не дай бог, конечно) авария и школа может оказаться в зоне поражения. Тогда директору на пейджер посылается сообщение о чрезвычайной ситуации и ее характере – к примеру, об утечке аммиака (кстати, это опасное вещество в работе использует мясокомбинат, расположенный практически в центре города, откуда за последние годы несколько раз «уплывало» облачко). Так вот, с момента получения информации директор должен действовать оперативно, четко и в строгом соответствии с паспортом безопасности, который руководители учебных заведений, опять же, обязаны знать как таблицу умножения. Школу необходимо загерметизировать, надеть на детей марлевые повязки, смоченные в растворе лимонной кислоты. После чего все население школы эвакуируется на нижние этажи здания. А, например, в случае угрозы распространения хлора алгоритм действий должен быть практически тот же, но с одной лишь разницей – людей надо эвакуировать наверх.

 

Ровно год назад специалисты МЧС решили проверить, насколько их наука о безопасности пошла директорам впрок, и устроили последним «экзамен» – внезапную учебную тревогу. Руководителям почти 300 объектов социальной сферы на пейджер был отправлен сигнал о возможной чрезвычайной ситуации. Однако ответили на него только 60, то есть пятая часть. До остальных сигнал просто-напросто не дошел, поскольку на одних пейджерах села батарейка, еще часть оказались забытыми «в другом пиджаке». А некоторые руководители просто-напросто не смогли воспользоваться пейджером, потому что так и не научились им пользоваться. Одним словом, результаты проверки оказались неутешительными, и «беспечным» руководителям пригрозили, если они не исправятся, административным наказанием.

 

И вот уже в октябре этого года спасатели повторили учебную тревогу. На этот раз директора оказались более «отзывчивыми»: на сигнал спасателей отреагировали 65 процентов руководителей, до остальных оперативная информация не дошла, поскольку их пейджер оказался разряженным. Как заметил руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук, в случае реальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации последствия такой «замедленной реакции» могут быть плачевными. А ведь всего то надо - хотя бы раз в месяц проверять батарейки в пейджере.

 

Они спасают в лесу, на воде и на трассе. Они избавляют от огня, льда и даже диких ос. Цена их умений и оперативности - человеческая жизнь.

 

На торжественном заседании поздравляли лучших сотрудников МЧС Новгородской области и журналистов, которые рассказывают о напряженной и опасной работе спасателей.

 

Структура российского министерства чрезвычайных ситуаций выстраивалась непросто. Сегодня министерство чрезвычайных ситуаций – это крепкое и боеспособное ведомство. Одно из главных качеств спасателя – уметь справиться с любой ситуацией.

 

Из этой же серии: нет бензина – найдем, не хватает специальной техники – построим своими руками. Амфибия на колесах от военно–транспортного самолета, построенная руками новгородских спасателей, удивила всю Россию.

 

Но, говоря сегодня о будущем, начальник областного управления Александр Колупаев обещал, что будет легче. Сотрудники МЧС продолжают изобретать и предлагать властям новые идеи.

 

Так, областная спасательная служба подготовила проект строительства в деревне Курицко, Новгородского района, выносного спасательного поста.

 

Согласно плану, здесь должны нести службу несколько сотрудников МЧС. Такое расположение поста, на берегу Ильменя, позволит значительно быстрее оказывать помощь при пожарах и спасать терпящих бедствие рыбаков.

 

27 декабря МЧС России отметило свое 16-летие. За эти годы подразделение МЧС России по ЧАО и подразделение сил постоянной готовности Чукотской окружной подсистемы единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуациях РФ за 16 лет участвовали более чем в 1,5 тысячах спасательных операций на территории округа, результатом которых стали сотни спасенных человеческих жизней.

 

В 2006 году основные усилия ГУ МЧС РФ по ЧАО были направлены на дальнейшее совершенствование системы ГО и ЧС, противопожарной защиты, организации безопасности людей на водных объектах. В целях уменьшения количества пожаров и гибели на них людей ежегодно проводятся операции "Жилище", "Пожилой человек", "Дети", как на общероссийском, так и на окружном уровнях. Совместно с органами прокуратуры проводятся мероприятия по внеплановым проверкам объектов с массовым пребыванием людей, образования, здравоохранения.

 

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации округа, за прошедший год на территории Чукотского автономного округа проведено 158 командно-штабных, тактико-специальных, пожарно-тактических учений, тренировок и 3 комплексных проверки. На курсах ГО Чукотского автономного округа прошли подготовку 84 человек руководящего состава муниципальных образований и органов управления Чукотского автономного округа, что составило 100 процентов от запланированного количества.

 

На торжественном собрании, которое состоялось 27 декабря в кинотеатре "Полярный", большая группа сотрудников отмечена наградами МЧС РФ, Правительства ЧАО, Главного управления МЧС по ЧАО.

 

Владимирская область будет пилотной в реализации проекта по введению "телефона спасения 112", сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев.

 

Специалистам МЧС уже продемонстрирован проект системы. Оборудование для "номера 112" готовит ОАО "Завод "Электроприбор", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Современная система позволит отслеживать ложные звонки, и местонахождения, звонящего в службу спасения. Также с помощью оборудования можно будет отследить движение любого автомобиля.

 

Системы сигнализации >  Новости