Системы сигнализации >  Новости 

 

Прокуратура возбудила кузнечное дело. памятник-кузница был снесен с нарушением закона


Школьники из Мордовии заняли второе место на всероссийском конкурсе на лучший рисунок на противопожарную тему. Как сообщили РИА "Инфо-РМ" в отделении пропаганды и связям с общественностью ГУ МЧС РФ по РМ, на конкурс были отправлены 10 лучших работ, выполненных учащимися общеобразовательных школ республики.

 

В результате произведения ребят из Мордовии получили 7 почетных грамот, причем три работы заняли 1, 2 и 3 место, что позволило республике оказаться в общем зачете на втором месте.

 

Приказом Министра МЧС России генерала армии Сергея Шойгу заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области – начальник управления государственного пожарного надзора (главный государственный инспектор Мурманской области по пожарному надзору) полковник внутренней службы Владимир Воропаев уволен из Государственной противопожарной службы на пенсию по выслуге срока службы. Исполнение обязанностей начальника управления Государственного пожарного надзора (главного государственного инспектора Мурманской области по пожарному надзору) ГУ МЧС России по Мурманской области возложено на майора внутренней службы Марка Давиденко.

 

Напомним, главный государственный инспектор Мурманской области по пожарному надзору Владимир Воропаев на наш запрос в МЧС, почему гостиница «Арктика» не вошла в «черный список» опасных объектов, дал ответ, что в «Арктике» нет грубых нарушений правил пожарной безопасности. А вслед за этим мы получили информацию из прокуратуры Октябрьского округа, которая по следам трагического пожара в офисном здании на Дальнем Востоке, проверила «Арктику» и выявила там грубые нарушения, в курсе этой проверки был и господин Воропаев.

 

Кстати, по итогам прокурорской проверки суд Октябрьского округа принял решение закрыть «Арктику» за грубое нарушение правил пожарной безопасности. Правда, с отсрочкой до конца ноября. Однако теперь есть надежда, что новый собственник «Арктики» исправит грубые нарушения, а новый главный пожарный инспектор Мурманской области будет за этим следить в соответствии с требованиями закона и рекомендациями генеральной прокуратуры.

 

Вчера весь день в торговом центре МЕГА шла проверка, инициированная Главным Управлением МЧС России по Нижегородской области.

 

О том, что в МЕГА не все в порядке, главный спасатель Нижнего Игорь Паньшин заявил еще в понедельник одной из местных телекомпаний. Он сообщил, что на момент открытия самого крупного торгового центра там был выявлен ряд нарушений протипожарной безопаности. Об инценденте стало известно даже губернатору Валерию Шанцеву - тот дал указание разобраться с ситуацией и устранить недостатки. Однако официальные комментарии сейчас ни одна из сторон давать не соглашается.

 

Вчера нам удалось на месте пообщаться с сотрудниками МЧС. Естественно, свои имена они тоже предпочли не называть.

 

- На самом деле, все не так страшно, как показали телевизионщики, - рассказал нам один из спасателей. - Основные проблемы возникают с маленькими магазинчиками и бутиками, за их хозяевами следить сложнее, чем за владельцами крупных магазинов. И заставить устранять недоделки тоже труднее. Один из менеджеров магазина IKEA Елена высказала свою точку зрения на ажиотаж по поводу нарушений в магазине:

 

Вчера Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту сноса дома-кузницы – памятника архитектуры, который находился в Оружейном переулке. Арендатор здания, ЗАО "Дизар", снес его на основании предписания МЧС провести разборку конструкций, представляющих угрозу обрушения. В Росохранкультуре заявили, что предписание МЧС не может быть поводом для сноса памятника.

 

Тверская межрайонная прокуратура возбудила вчера уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятника истории и культуры общероссийского значения). Вести дело о сносе дома-кузницы будет следственный отдел при ОВД Тверского района, а расследование будет находиться на контроле прокуратуры Москвы. Фигурантов в деле пока нет, оно возбуждено только по факту сноса здания. Ст. 243 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

 

Дом-кузница – образец промышленной архитектуры XVIII века. Он был частью постройки производственно-жилого назначения Оружейной слободы Каретного ряда. Здание предназначалось для подковки лошадей обеспеченных жителей Москвы. В советские времена в доме были коммунальные квартиры, а с 70-х годов прошлого века – склад стеклотары. В последние несколько лет дом пустовал. Он был в аварийном состоянии и требовал реконструкции.

 

Дом-кузница был снесен 14 октября этого года по указанию его арендатора – ЗАО "Дизар". Эта строительная компания собиралась к 2009 году возвести на его месте мультикомплекс с торговыми площадями и гостиницей. На следующий день Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), на балансе которой находилось здание, объявила, что дом-кузница был снесен с нарушением закона. "У арендатора не было для этого необходимых документов. Мы провели проверку, составили акт о том, что памятник утрачен, и обратились в прокуратуру",– заявил Ъ пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчик.

 

В ЗАО "Дизар" аргументировали необходимость сноса предписаниями МЧС и административно-технической инспекции. В этих документах было сказано: "Необходимо провести разборку конструкций, представляющих угрозу обрушения, и мероприятия по обеспечению безопасности при выполнении работ". Воспользовавшись формулировкой о "разборке конструкций", арендатор и решил разобрать все здание полностью.

 

"Арендатор дома-кузницы нарушил закон, так как предписания не носят обязательного характера, тем более если речь идет о памятниках архитектуры",– не сомневаются в Росохранкультуре. В компании "Дизар", куда Ъ обратился за комментарием, бросили трубку, после чего телефон переключили на факс.

 

В Росохранкультуре не исключают, что земельный участок, оставшийся на месте дома-кузницы, будет возвращен государству. Как сообщал вчера Ъ, председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, по которому Росохранкультура может изъять памятник архитектуры, если выявит нарушения в его использовании, а также забрать земельный участок, если памятника на нем уже не осталось. "Такой судебной практики у нас еще не было, но мы изучим постановление и примем решение. Тем более что по использованию ряда памятников вопросы у нас есть",– заявил господин Стрельчик.

 

Системы сигнализации >  Новости