Системы сигнализации >  Новости 

 

В архангельской области уменьшается число пожаров


"Возгорания из-за неправильного использования обогревателей". Осенних пожаров в Новосибирске в этом году уже больше, чем в прошлом.

 

Такие дворы весьма характерны для центра города. Припарковать свой автомобиль здесь очень сложно. Трудно подобраться к домам и пожарным машинам. Именно поэтому эти бетонные блоки в скором времени уберут".

 

Драгоценное время пожарные теряют из-за таких препятствий. С просьбой перегородить въезд во двор, жильцы сами обращаются в ЖЭУ. Вокзальная магистраль 6. Подобраться к зданию в случае ЧП очень сложно. Припаркованые машины мешают. Повод для опасений: зима не загорами. Число пожаров из-за неправильного использования обогревателей возрастет.

 

Анатолий Кузнецов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области по ГПС: "Уже в городе Новосибирске произошло более 470 пожаров по этой причине и по этой же причине 23 погибло, 22 получили травмы. Количество пожаров именно по вине печного отопления увеличилось по сравнению с прошлым годом".

 

О частном секторе - разговор особый. Большинство печей давно износились, да и гидрантов рядом с деревянными постройками мало. По совместной программе МЧС и органов социальной защиты малоимущим выделят деньги на ремонт старых печей. А сами пожарные тем временем закупят новые цистерны, чтобы решить проблему безводных участков частного сектора.

 

Авиационная группировка Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ в составе двух самолетов-амфибий Бе-200 ЧС завершила работу по тушению лесных пожаров на о. Суматра (Индонезия) и 8 ноября в 9.00 мск перебазировалась на о. Калимантан. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации МЧС России.

 

С 30 октября по 7 ноября самолеты совершили 20 полетов на тушение лесных пожаров, произведено 107 сливов (801 тонна воды). Общий налет - более 46 часов.

 

Применение авиации МЧС РФ позволило существенно стабилизировать ситуацию с лесными пожарами на о. Суматра. Работа летчиков получила высокую оценку местных властей.

 

Планируется, что авиация МЧС РФ будет применяться в Индонезии до середины декабря.

 

На оснащение подразделений МЧС поступят новые комплекты индивидуальной защиты, способные защитить от химического и радиационного поражения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Управлении информации МЧС России. "Соединения, воинские части войск гражданской обороны, поисково-спасательные формирования, подразделения федеральной противопожарной службы МЧС, а также нештатные аварийно-спасательные формирования в ближайшее время получат на снабжение индивидуальные комплекты гражданской защиты "Юнита", - сказал собеседник агентства.

 

В новый комплект вошли антидоты при отравлении цианидами, оксидом углерода, фосфоро-органическими и раздражающими веществами, противобактериальные и радиозащитные средства в специальных шприцах- тюбиках, ротовой воздуховод, кровоостанавливающие салфетки и автономный источник тепла. В министерстве утверждают, что "Юнита" "способна обеспечить высокий уровень защиты от поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Комплект может использоваться не только как "самоспасатель" в зоне бедствия, но и для оказания доврачебной помощи пострадавшим в условиях отсутствия квалифицированной медицинской помощи.

 

Однако выдаваться эти комплекты будут не всем, а только аттестованным спасателям.

 

Количество пожаров на территории Архангельской области ежегодно снижается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист главного Управления МЧС России по Архангельской области Елизавета Цыварева.

 

Она рассказала, что за 10 месяцев 2006 года в регионе зарегистрировано 2144 пожара, это на 26 пожаров меньше, чем за этот период в 2005 году. При этом, в 2006 году спасены 605 человек, а в 2005 году только 530. "Тенденция к снижению количества пожаров наблюдается в регионе с 2003 года, когда был завершен процесс перевода пожарных частей в структуру МЧС", - заметила Цыварева. Однако, по ее словам, некоторые районы в регионе отличаются стабильно плохими показателями. Так, в Няндомском районе на 40 тысяч населения за 10 месяцев текущего года от пожаров погибли 16 человек, что вдвое больше, чем в 2005 году. В списке неблагополучных присутствуют также Архангельск и Вельский район.

 

По словам Елизаветы Цываревой, 60-70% от всех пожаров в регионе занимают возгорания жилого фонда. Пожары в Архангельской области имеют самые различные причины. В областном центре, например, доминирует самовозгорание и поджоги ветхого жилого фонда. "В районах области чаще всего причиной пожаров становится алкоголизм жителей", - отметила Цыварева.

 

Системы сигнализации >  Новости