Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: в россии действуют 16 очагов природных пожаров


Завтра в Заводском районе пройдет конкурс среди пожарных. Сборные команды из 10-ти пожарных частей Саратова и Энгельса будут бороться за звание «Лучшее звено ГДЗС» (газодымозащитной службы). Соревнования пройдут на базе 11-й пожарной части по охране ООО «Саратоворгсинтез».

 

После сдачи теоретической подготовки, пожарным нужно будет войти в теплодымокамеру с «плавающим» полом. Затем в полной темноте отыскать и спасти «пострадавшего» — муляж по имени Вася. Уже после этого пожарным предстоит произвести боевое развертывание у пожарной машины и по лестнице взобраться на 2-й этаж учебно-тренировочной пожарной башни. Вместо настоящего отравляющего дыма планируется использовать концертную дымовую завесу.

 

Каждый газодымозащитник, входящий в камеру, будет иметь датчик контроля его физического состояния.

 

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области.

 

Вчера в МЧС прошло селекторное совещание под председательством министра Сергея Шойгу. Основная тема - обеспечение пожарной безопасности на территории РФ в зимний период.

 

Первая видеокартинка из Владивостока настроила участников совещания на пессимистичный лад. На экране - офисная многоэтажка "Промстройниипроект", где в январе нынешнего года пожар унес жизни девяти человек. Как и во время трагических событий, и теперь около строения припарковано слишком много машин, которые в случае возгорания явно помешают пожарным машинам.

 

- Необходимо вновь проверить все объекты, проверки должны быть неожиданными, не нужно ждать, когда наведут марафет, - выступил с резкой критикой глава ведомства Сергей Шойгу. - Ведь сразу после пожара во Владивостоке было выдано огромное количество предписаний, сотрудники госпожнадзора попали под суд, было много нареканий со стороны местных жителей. А сегодня - та же картина.

 

В Екатеринбурге стартовал третий этап регионального конкурса МЧС на звание лучшего инспектора пожарного надзора Приволжско-Уральского региона, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра (ПУРЦ) МЧС России.

 

"В Екатеринбурге в четверг начался третий этап конкурса регионального центра МЧС на звание лучшего инспектора государственного пожарного надзора", - сказал собеседник агентства.

 

В нем приняли участие 20 человек - 17 мужчин и три женщины, приехавшие в столицу Урала из всех уголков региона, добавил он.

 

В первый день испытаний пожарные инспекторы показывали умение выявить недостатки в пожарном состоянии зданий, проходили тестирование на знание теоретической части, а также демонстрировали спортивные навыки - подтягивание и бег, рассказал представитель МЧС.

 

Жюри предстоит выбрать из всех участников четырех финалистов.

 

Финал регионального конкурса на звание лучшего пожарного инспектора пройдет в Екатеринбурге в среду. Его победитель примет участие во Всероссийском конкурсе в Москве.

 

На территории России за сутки возникли 3 очага природных пожаров. Об этом говорится в сводке, размещенной на сайте МЧС РФ.

 

Всего зарегистрированы 24 очага природных пожаров, из них потушено 8 очагов, продолжают действовать 16 очагов природных пожаров на общей площади 1 тыс. 992 га, в том числе 3 крупных (1 тыс. 891 га) на территории Читинской области.

 

Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 133 га, из них 102 га — лесная.

 

Для тушения лесных пожаров привлекались 187 человек и 30 единиц техники, из них 3 воздушных судна. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет, отмечают в МЧС.

 

Всего с начала пожароопасного периода 2006 года возникли 26 тыс. 579 очагов природных пожаров на общей площади 2 млн 293 тыс. 352 га.

 

Системы сигнализации >  Новости