Системы сигнализации >  Новости 

 

Красноярские спасатели обещают зимой уменьшить число пожаров


Оборудование пожарных служб Красноярского края изношено на 67 процентов. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по краю Сергей Комаров.

 

По его словам, основную часть изношенного оборудования составляют цистерны и лестницы.

 

«Сейчас, несмотря на эти проблемы, мы работаем удовлетворительно, но не исключено, что плохое оснащение сможет со временем нас подвести», - сказал Комаров.

 

Для полного переоснащения техники потребуется около 5 миллиардов рублей.

 

"В Омской области до сих пор действует единая и целостная противопожарная служба. Мы не делили ее на муниципальную, субъектовую, ведомственную и так далее", - так прокомментировал 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM принятие федерального закона №172, предусматривающего возвращение пожарных частей в регионах в ведение МЧС, начальник ГУ МЧС РФ в Омской области Владимир Гуржей.

 

"Мое твердое убеждение - пожарная служба должна быть единой. Какая разница жителю города Омска или Омской области, куда звонить в случае пожара - в федеральную службу, региональную, или муниципальную? У нас по неписаному закону первыми выезжают на пожар те подразделения, которые находятся вблизи объекта, где произошел пожар, независимо от того, на чьем содержании они находятся", - заявил Владимир Гуржей.

 

По словам Гуржея, после того, как обязанности по тушению пожаров и обучению населения нормам пожарной безопасности были переданы субъектам федерации, его ведомство заключило соглашение с областным правительством, в соответствии с которым, Главное управление МЧС по Омской области брало исполнение этих обязанностей на себя, а региональная власть оплачивала его услуги.

 

"То есть, чем занималась наша служба до выхода последних законов, тем она и продолжает заниматься", - пояснил Владимир Гуржей. При этом начальник омского управления МЧС позитивно оценил решение президента о возвращении противопожарных служб в ведение МЧС, озвученное на одном из последних заседаний Совета безопасности, которое и легло в основу 172-закона.

 

При этом, как подчеркнул Владимир Гуржей, никакой реорганизации управления после вступления этого закона в силу проводиться не будет. "Несмотря на то, что во многих регионах были созданы муниципальные и региональные службы, фактически дублирующие функции Главных управлений МЧС, мы ничего подобного не создавали и создавать не будем. По крайней мере, пока не определимся, кто мы такие и чего хотим", - заявил Владимир Гуржей.

 

Сборы руководителей органов управления, уполномоченных на решение задач по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям структурных подразделений Екатеринбургского филиала электросвязи пройдут сегодня и завтра в помещении ОАО «Уралсвязьинформ»,— сообщили АПИ в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Свердловской области.

 

В ходе сборов пройдут теоретические и практически занятия с участниками. Сегодня в 14:50 на Блюхера, 11 начнутся учения по подготовке к работе и применению приборов радиационно-химического наблюдения. Сразу после этого начнутся практические занятия по применению и использованию медицинских средств индивидуальной защиты. На завтра с участниками сборов запланированы занятия по темам «Действия звена по подготовке убежища к приему укрываемых», «План приведения в готовность и организации работы пункта выдачи средств индивидуальной защиты, его задачи и оснащение», «Городской запасной пункт управления, оборудование и документация» и «Организация обучения работающего персонала в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

 

Зимой в Красноярском крае будет меньше пожаров и погибших в них людей, чем в прошлом году. Задачу по снижению печальных показателей зимы 2005-2006 гг. поставили перед собой все краевые подразделения, сообщил на встрече с журналистами начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Сергей Комаров.

 

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, для решения поставленных задач была усилена пропаганда мер по предотвращению возникновение пожаров. Упор пожарных в этом году сделан на работу с населением, так как чаще всего причиной пожаров в жилом секторе (а на них приходится более 80% всех случаев и до 95% погибших) является низкий уровень знаний о пожароопасных предметах и элементарная безалаберность жителей, отметил Комаров.

 

Большую роль в пожароопасной ситуации также оказывает неисправность электроприборов. Пожарные в этом году оказали адресную помощь малоимущим гражданам, в 1000 домах было отремонтировано печное отопление и электрооборудование.

 

Сергей Комаров сообщил, что по предварительным итогам, подведенным за год, видно, что усилия пожарных произвели положительный эффект. За 10 месяцев с начала года по сравнению с прошлым годом на 10% сократилась гибель людей в пожарах (379 человек к 435 в прошлом году), примерно на 3% сократилось число пожаров (4 280 в этом году против 4 460 - в прошлом). Сергей Комаров также отметил, что такую тенденцию пожарные намерены сохранять и дальше, и пытаться ее улучшить.

 

Напомним, прошлой зимой 2005-06 гг. в Красноярском крае произошло рекордное за последние несколько лет количество пожаров. В мае этого года представители исполнительной и законодательной власти края, муниципалитетов, руководители и специалисты федеральных и краевых структур, подразделений ГО и ЧС, ученые провели публичные слушания на тему "О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению ЧС на территории Красноярского края". На них был выработан общий перечень необходимых действий по снижению пожаров и гибели людей.

 

Системы сигнализации >  Новости