Системы сигнализации >  Новости 

 

Среднеуральские спасатели заработают на переносе запуска ракеты "союз-2"


Дальневосточный региональный центр МЧС отправляет на Курильские острова, где с 15 ноября происходят почти беспрерывные землетрясения, группу спасателей: десять человек из Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС и пять человек - с Камчатки.

 

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области, спасатели направляются на острова Кунашир, Итуруп и Парамушир, на которых расположены города Южно-Курильск, Курильск и Северо-Курильск. В каждом из них будут нести вахту по пять профессионалов, не раз в экстремальных ситуациях приходивших на выручку людям.

 

15 ноября в 130 км восточнее острова Симушир произошло землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера. После этого, по данным сейсмостанции "Южно-Сахалинск", возле Симушира произошло около тысячи толчков. Последний из них в пятницу в 13:24 по местному времени (06:24 мск), его магнитуда 5,2 по шкале Рихтера. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу высоко оценил работу российской системы предупреждения о цунами.

 

"Наша система предупреждения о цунами сработала нормально", - сказал Шойгу.

 

В четверг в акватории Тихого океана в 75 километрах юго-восточнее острова Симушир было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 8,2. Землетрясение силой до 3-х баллов ощущалось в Северо-Курильске. Жителей Сахалинской и Камчатской областей оповестили об опасности цунами, - сообщает РИА Новости.

 

Шойгу отметил, что после получения предупреждения о возможном цунами все силы МЧС РФ как на Дальнем Востоке, так и в Центральной России были приведены в готовность.

 

Передвижной пункт управления на базе полно-приводного автомобиля «КамАЗ» получили тульские спасатели. В случае возможной чрезвычайной ситуации в области в этой спецмашине будет размещаться штаб по ликвидации последствий.

 

Мобильный командный пункт имеет современные средства связи и оповещения, источники автономного электропитания, модуль для обогрева пострадавших, оборудование для проведения видеоконференций в полевых условиях. Кроме того, для экипажа установлены кухня, туалет, душ, телевизор, спальные места.

 

Стоимость автомобиля – свыше пяти миллионов рублей, однако тулякам уникальный транспорт достался бесплатно: в рамках федеральной программы по снижению рисков и смягчению последствий ЧП. «На всю Российскую Федерацию, - говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по ТО Сергей Политыкин, - сейчас таких моделей только три: одна работает на Сахалине, другая – в Тульской области, а еще одна является выставочным вариантом».

 

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Северном Урале продолжается поиск 5 обломков восьмитонной ступени ракеты-носителя "Союз-2". Как сообщили "Уралинформбюро" в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, найденные спасателями фрагменты после обработки можно продать сборщикам металлолома. Непосредственно работа управления МЧС РФ по Свердловской области, обеспечивавшего безопасность населения во время пролета ракеты, будет оплачена после обнаружения всего космического лома, зачистки и рекультивации мест падения. При расчете будет учтены все отложенные пуски ракеты "Союз-2" с европейским метеоспутником "MetOp" — спасателям пришлось оцеплять территорию на севере Свердловской области дважды: в июле и октябре 2006 года. Согласно соглашению о сотрудничестве между Росатомом и правительством региона этот запуск пополнит и среднеуральскую казну — примерно на 500-600 тысяч рублей. В ЦЭНКИ отметили, что при ударе о землю частей ракеты никаких ЧП не произошло — топливо (экологически чистые керосин и жидкий кислород) выгорело еще в атмосфере.

 

Системы сигнализации >  Новости