Системы сигнализации >  Новости 

 

Украина. начальник запорожского мчс сделал себе восьмикомнатный кабинет и поставил там музыкальный душ


С 28 октября 2006 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют передавать полномочия по пожаротушению с уровня субъекта РФ на федеральный уровень, непосредственно к региональным управлениям МЧС. Изменения в законе корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области полковник внутренней службы Александр Кульчицкий.

 

ИА REGNUM: Александр Васильевич, ваше мнение о законе?

 

Этот закон четко и понятно говорит, что все параллельные структуры должны исчезнуть. В руководстве управления силами и средствами пожарно-спасательных служб должно быть единоначалие, а не должно быть так называемого раздрая, когда на тушение пожара приезжают подразделения различных ведомств и работают как им вздумается. В связи с чем в прошлом году в Калининградской области была ликвидирована такая параллельная структура. И уже с января 2006 года все пожарные части области в оперативном плане подчиняются Главному управлению МЧС России по Калининградской области.

 

На мой взгляд, серьезная подвижка в законе состоит в том, что если раньше федеральные части обеспечивали тушение пожаров критически важных объектов своими средствами, то сейчас закон дает нам полное право реагировать на все пожары. Это к вопросу о том, чтобы потом Счетная палата России не искала нецелевое расходование средств. Здесь есть еще немаловажный фактор, который заключается в том, что будет заключено принципиально новое соглашение между субъектом и МЧС, где будет прописано полное подчиненность существующих "субъектовых" отрядов (сюда входят все районные и четыре городские части) к нашему ведомству. Там прописана схема финансирования, в частности, в проекте указано, что финансы будут идти от субъекта через Главное управление МЧС по Калининградской области. Проект такой сейчас пришел и будет применительно нашего региона дорабатываться.

 

Изменения в законодательстве позволяют повысить обоюдную ответственность: как со стороны субъекта - по контролю за деятельностью территориального органа, так и со стороны Главного управления, как рабочего инструмента субъекта, по выполнению задач организации тушения пожаров, гражданской обороны, защиты населения и территории Калининградской области.

 

ИА REGNUM: Планируется в Калининграде перевод "субъектовых" пожарных частей на федеральное финансирование?

 

Пока схема финансирования остается без изменений. На сегодня в Калининградской области только две части федеральные. Это пожарная спецчасть № 2 по охране Центрального района Калининграда и пожчасть № 7 Прибалтийского судоремонтного завода "Янтарь". Все остальные части, расположенные как в облцентре, так и районах области, финансируются из областного бюджета.

 

13-15 ноября текущего года в г. Екатеринбурге проводился третий этап конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору». Нашу Республику представлял заместитель начальника ОГПН Первомайского района капитан внутренней службы Комаров Алексей Васильевич.

 

Конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший государственный инспектор по пожарному надзору" проводился в целях:

 

- объективной оценки и стимулирования служебной деятельности личного состава ГПН;

 

25 октября были внесены поправки в 172 федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности". Теперь в соответствии с ними органы субъекта федерации должны определиться с разграничением полномочий, связанных с содержанием пожарных подразделений на территории области. Вопрос был озвучен на последнем заседании областной думы, когда рассматривалась областная целевая противопожарная программа. На вопросы областных депутатов губернатор Виктор Шершунов сообщил, что пока говорить об окончательном решении рано.

 

За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к исполняющему обязанности начальника управления по обеспечению пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Костромской области Александру Афанасенко. "Действительно, поправки вступили в силу, однако о каких-то конкретных путях решения в области пока говорить рано. Идет плановое преобразование противопожарной службы Костромской области и, в любом случае, на работе костромских огнеборцев, которые несут повседневную вахту, новшества отразятся слабо. Вопрос разграничения между федеральной противопожарной службой и противопожарной службы субъектов РФ решается не сразу. На территории области приблизительно 10% пожарных подразделений входят в состав МЧС. Будет ли меняться это процентное соотношение, покажет время, сейчас об этом говорить рано", - сказал Александр Афанасенко.

 

Ветераны пожарной охраны УМВД в Запорожской области направили Президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу обращение с просьбой предотвратить развал службы, происходящий по вине нового начальника Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области Виктора Федорчака.

 

Как рассказал ветеран пожарной охраны – полковник внутренней службы Николай Корищенко, поводом для данного коллективного обращения стало введение новым руководителем во вверенном ему управлении практики «неуставных отношений, применения ненормативной лексики», а так же использование средств сотрудников управления и средств, выделяемых ГУМЧС Украины в Запорожской области для личных целей.

 

Так в частности, говорится в обращении, текстом которого располагает УНИАН: «сводные данные чрезвычайных происшествий за сутки начальник принимает только дома – в частном доме, который специально для него подчиненные вынуждены были найти в элитном районе Запорожья. Выезжать на резонансные пожары не практикует и знает о них только по докладам, «нормой» в общении с офицерами стала ненормативная лексика».

 

Кроме того, В. Федорчаку, которого ветераны называют «не руководителем, а разрушителем службы», инкриминируется получение от подчиненных «подарка» в виде мобильного телефона стоимостью 2,5 тыс. грн., «выселение» подчиненных из 8 служебных кабинетов для объединения помещений в один для себя, установку в служебном кабинете не только суперсовременной мебели, но и дорогостоящей душевой кабины с музыкальным сопровождением «вопреки приказам, определяющим порядок оснащения кабинетов и проведения ремонтов в госструктурах».

 

По данным ветеранов пожарной охраны УМВД в Запорожской области, В. Федорчак также после вступления в должность приобрел для ГУ МЧС Украины в Запорожской области свой личный автомобиль и таким образом сделал его своим служебным.

 

«Даже для обустройства жилья личного водителя В. Федорчака его подчиненные бытовую технику и мебель покупали за собственные средства», – утверждается в обращении.

 

В обращении так же отмечается, что «делать ремонты для личного состава в период несения службы и внеурочное время теперь тоже стало обычным делом».

 

«Такие условия службы вынудили многих специалистов высшего и среднего руководящего состава написать рапорта об увольнении или о переводе на должности с меньшим объемом работ», – говорится в обращении ветеранов.

 

По их мнению, негативный морально-психологический климат в коллективе, сложившийся за последние 2 месяца (с момента назначения нового руководителя ГУ МЧС Украины в Запорожской области) ставит под угрозу выполнение боевых задач и обеспечение безопасной жизнедеятельности региона.

 

В связи с этим ветераны пожарной службы просят руководителей государства «разобраться и навести надлежащий порядок в руководстве службой, обеспечивающей противопожарную и техногенную защиту области».

 

Получить комментарий самого В. Федорчака по поводу высказанных в его адрес обвинений не удалось ввиду его отсутствия на службе в течение всего рабочего дня.

 

Системы сигнализации >  Новости