Системы сигнализации >  Новости 

 

Офисы владивостока не сдали экзамен на безопасность


С 2005 года функциями пожаротушения были наделены субъекты РФ и местное самоуправление. Однако федеральный закон от 25 октября 2006 г. № 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности" (сюда относятся законы № 69, № 184 и № 122) позволил МЧС иметь пожарные части в регионах. Как теперь будут регулироваться отношения между МЧС, субъектом и предприятием - вопрос, которым задаются многие. О плюсах и минусах нового закона 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по государственной противопожарной службе) Анатолий Кузнецов.

 

ИА REGNUM: Анатолий Владимирович, как происходит реализация закона?

 

Для реализации данного закона, во-первых, необходимо подписать соглашение между министерством и губернатором, то есть, субъектом РФ. По этому соглашению предусматривается передача части полномочий субъекта по осуществлению, в частности, тушения пожаров на территории. Это не говорит о том, что на сегодняшний день субъект передаст свои полномочия, и министерство будет тушить все пожары на территории. С субъекта никто права и обязанности тушения пожаров не снимал. Реализация данного закона позволит, на мой взгляд, улучшить реагирование на пожары, т.е. сократится время прибытия, потому что на одной территории могут находиться как федеральные противопожарные службы и подразделения, так и государственные противопожарные службы, т.е. противопожарные службы субъекта. Я хотел бы добавить, что это соглашение не влияет на муниципальные образования, которые как были обязаны исполнять свои полномочия по 131 закону, в частности, это первичные меры пожарной безопасности на территории муниципального образования, так они и будут их исполнять.

 

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, еще положительного в законе, помимо улучшения реагирования на пожары?

 

Оперативное управление всеми видами пожарной охраны на территории субъекта будет осуществляться территориальным органом исполнительной власти, т.е. главным управлением. Мы будем отвечать за взаимодействие, за организацию тушения пожаров на всей территории области. Это, конечно, положительный момент. Остальные части этого закона направлены на реорганизацию объектовой пожарной охраны. По прежнему законодательству реорганизация должна была пройти до конца 2006 года. В новом законе реорганизация обозначена 2006-2008 годами. Соответственно, сотрудники государственной противопожарной службы, у которых ранее были заключены договоры с объектами, будут реорганизованы до 2008 года. Мы спокойно, без всяких проблем сможем перевести людей в другие подразделения или дать им возможность доработать до пенсии.

 

Кроме того, на территории России есть перечень объектов критически важных для национальной безопасности страны". Статья 37 в новом законе будет читаться в следующей редакции: "руководители организаций обязаны обеспечить создание и содержание подразделений пожарной охраны, объектов, входящих в утвержденный правительством РФ перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, за исключением тех объектов, на которых создаются федеральные подразделения объектовой пожарной охраны".

 

ИА REGNUM: А что входит в перечень критически важных для национальной безопасности страны объектов?

 

В этот перечень входят объекты культурного наследия, пожароопасные объекты... На территории Новосибирской области таких объектов порядка 46. На 4 из них создана федеральная противопожарная служба (ФПС), а на остальных объектах как раз и будем предлагать создание других видов пожарной охраны. Это будет ведомственная или частная пожарная охрана - организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, или руководители будут получать лицензию и содержать у себя подразделение пожарной охраны другого вида. Это основное, что есть в законе.

 

ИА REGNUM: Вы сказали о том, что объектовую пожарную охрану постепенно реорганизуют. А пожарные волнуются, боятся лишиться работы. Будут ли какие-то увольнения в результате реорганизации?

 

Мы, естественно, будем стараться сохранить людям рабочие места, для чего в гарнизоне пожарной охраны Новосибирска держится искусственный некомплект. Это означает, что должности территориальных пожарных в подразделении мы не комплектуем, и, когда начнется реорганизация, те люди, которые не имеют права на пенсию и хотят продолжать служить в пожарной охране, могут перевестись в подразделение и продолжать работу. Мы говорили о том, что беспокоиться сотрудникам объектовых пожарных подразделений нет никакого смысла. Предложения о переводе им уже поступали. Если сейчас есть желающие перевестись - мы готовы принять их. Но пока, честно говоря, слишком большого количества желающих нет.

 

ИА REGNUM: В начале беседы вы упомянули о том, что в результате соглашения между МЧС и губернатором предусматривается передача части полномочий субъекта по осуществлению тушения пожаров на территории. Что это за часть полномочий и определен ли ее размер?

 

Есть примерный проект соглашения между субъектом и министерством, но это еще только проект. Одно из полномочий - организация тушения пожаров на территории субъекта. То есть, до нового закона мы имели право тушить пожары только на критически важных объектах, для чего создавалась федеральная противопожарная служба. Изменения закона вступили в действие - и теперь мы сможем тушить пожары на территории. У субъекта есть подразделения пожарной охраны. Поэтому, этим соглашением субъект вправе передать нам свои подразделения, и мы, осуществляя общее руководство, организовываем порядок тушения пожаров уже на всей территории с учетом подразделений субъекта.

 

Еще одно из полномочий, которое частично будет реализовываться в министерстве, - осуществление подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории субъекта от чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального уровня, а также обучение населения РФ способам защиты и действиям в указанных ситуациях. Но я бы хотел отметить, что это всего лишь проект соглашения. До 24 ноября мы должны этот проект обсудить здесь, затем отправить в министерство, где он будет подписан министром и согласован с правительством РФ.

 

ИА REGNUM: Этот механизм действует по каждому региону?

 

Да, по каждому региону отдельное соглашение. Только после прохождения всех инстанций можно говорить о том, что будет в конкретном соглашении. Пока здесь написано очень много и, на мой взгляд, много положительного, особенно, в нашей внутренней работе. Этим соглашением оговаривается порядок финансирования того или иного вида подразделения пожарной охраны и материально-технического обеспечения.

 

ИА REGNUM: Но ведь субъект может сохранять за собой определенное количество пожарных частей и получать дополнительные средства в бюджет? В его интересах не отдавать МЧС пожарные подразделения.

 

Я понял вопрос, ситуация обстоит так. Всего на территории России президентом было согласовано 220 тысяч людей - такова численность ФПС. Сегодня ФПС составляет 84 тысячи человек на территории России. Это управления государственного пожарного надзора, объектовые пожарные подразделения, которые охраняют критически важные объекты, специальная пожарная охрана, подразделения закрытых городов. Сейчас планируется поэтапная передача остальной численности - перевода подразделений субъекта на ФПС. Предварительно на 2007 год запланировано перевести 6 тысяч человек по всей России. Сколько из них будет выделено нам - я пока не могу сказать. Вероятно, с министерством финансов будет согласован график о том, сколько денежных средств будет выделено на 2008-2009 год. Когда федеральная численность будет увеличиваться, у субъекта на эту численность будут забираться субвенции. Они, вероятно, распределятся на другие социальные нужды - на здравоохранение, образование, исполнение целевых программ, поставленных президентом по улучшению уровня жизни россиян. Скорее всего, так. Поэтому субъекту будет невыгодно держать у себя подразделения противопожарной службы, так как у него все равно субвенции заберут.

 

ИА REGNUM: Вы назвали некоторые плюсы нового закона. Можете назвать минусы?

 

С моей точки зрения, пока минусов нет. Но они могут всплыть в период работы. Закон вступил в силу совсем недавно - 25 октября. Не прошло еще и полмесяца, поэтому говорить о минусах сложно. Первое подведение итогов можно сделать тогда, когда вступит в силу соглашение между МЧС и субъектом. По проекту, соглашение вступает в силу после утверждения постановлением правительства РФ и официального опубликования, в установленном законодательном порядке, но не ранее вступления в силу закона субъекта РФ "О внесении изменений в закон субъекта РФ "О бюджете субъекта РФ на 2006-2007 год". Положение будет подписано, часть функций будет передана, эти функции должны каким-то образом финансироваться. Если в бюджете области не предусматривается финансирование на данное соглашение, то оно вступит в силу только после того, как бюджет будет откорректирован.

 

"В Омской области до сих пор действует единая и целостная противопожарная служба. Мы не делили ее на муниципальную, субъектовую, ведомственную и так далее", - так прокомментировал 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM принятие федерального закона №172, предусматривающего возвращение пожарных частей в регионах в ведение МЧС, начальник ГУ МЧС РФ в Омской области Владимир Гуржей.

 

"Мое твердое убеждение - пожарная служба должна быть единой. Какая разница жителю города Омска или Омской области, куда звонить в случае пожара - в федеральную службу, региональную, или муниципальную? У нас по неписаному закону первыми выезжают на пожар те подразделения, которые находятся вблизи объекта, где произошел пожар, независимо от того, на чьем содержании они находятся", - заявил Владимир Гуржей.

 

По словам Гуржея, после того, как обязанности по тушению пожаров и обучению населения нормам пожарной безопасности были переданы субъектам федерации, его ведомство заключило соглашение с областным правительством, в соответствии с которым, Главное управление МЧС по Омской области брало исполнение этих обязанностей на себя, а региональная власть оплачивала его услуги.

 

"То есть, чем занималась наша служба до выхода последних законов, тем она и продолжает заниматься", - пояснил Владимир Гуржей. При этом начальник омского управления МЧС позитивно оценил решение президента о возвращении противопожарных служб в ведение МЧС, озвученное на одном из последних заседаний Совета безопасности, которое и легло в основу 172-закона.

 

При этом, как подчеркнул Владимир Гуржей, никакой реорганизации управления после вступления этого закона в силу проводиться не будет. "Несмотря на то, что во многих регионах были созданы муниципальные и региональные службы, фактически дублирующие функции Главных управлений МЧС, мы ничего подобного не создавали и создавать не будем. По крайней мере, пока не определимся, кто мы такие и чего хотим", - заявил Владимир Гуржей.

 

Вопрос создания на территории Татарстана государственного учреждения «Пожарная охрана РТ» обсудили вчера участники коллегии на заседании, которое прошло в МЧС РТ. Провел его министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий Власов.

 

Как известно, пожарную безопасность на бюджетообразующих предприятиях республики обеспечивают так называемые объектовые отряды государственной противопожарной службы. Помимо тушения пожаров на этих объектах, на них возложены задачи по проведению аварийно-спасательных работ, профилактике пожаров и других несчастных случаев на производстве. Всего в республике сегодня насчитывается 8 подобных структур. В Казани такой отряд государственной противопожарной службы №5 работает при ОАО «Казаньоргсинтез». Сотрудники отряда занимаются тушением пожаров и на территории близлежащих жилых массивов. Финансирование отряда осуществляется за счет объекта экономики, на котором он находится. До недавнего времени существующее законодательство позволяло МЧС РТ обеспечивать контроль над деятельностью объектовых отрядов государственной противопожарной службы.

 

Недавно принятые законы (№122 и №172 ФЗ) отменили ряд существующих нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. Ими, в частности, было предоставлено право объекту экономики самому выбирать тот вид пожарной охраны, который будет обеспечивать на предприятии пожарную безопасность. К примеру, на ОАО «КАМАЗ» это привело к тому, что в апреле текущего года руководство предприятия расторгло контракт с отрядом государственной противопожарной службы. В настоящее время пожарную безопасность на предприятии обеспечивает федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана объектов промышленности РФ».

 

Чтобы сохранить имеющиеся в республике кадры, систему боевой подготовки и обучения пожарных, систему единого оперативного взаимодействия, было принято решение на базе объектовых отрядов создать филиалы государственных учреждений, подведомственные МЧС РТ. Планируется, что данные филиалы будут финансироваться как за счет средств республиканского бюджета, так и бюджета предприятий, поскольку с последними МЧС РТ планирует заключить соответствующие договора. В объектовых отрядах сегодня работает почти половина сотрудников государственной пожарной охраны республики – более 4 тысяч человек.

 

Участники сегодняшней коллегии обсуждали трудности, которые возникают в ходе создания государственного учреждения «Пожарная охрана РТ». Как отметил Валерий Власов, данные преобразования необходимы в целях социальной защищенности сотрудников государственной пожарной охраны и поддержания боеготовности подразделений к выполнению основных задач, которые на них возложены.

 

Директор государственного учреждения «Пожарная охрана РТ» Анатолий Рябов сообщил, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 5 июня 2006 года «О создании государственного учреждения «Пожарная охрана РТ» разработаны конкретные мероприятия по сохранению единства управления объектов пожарной охраной и принято решение о создании государственного учреждения «Пожарная охрана РТ». Создание данного учреждения позволит не только сохранить единую вертикаль управления пожарной охраны в республике, включая пожарную службу на крупных бюджетообразующих предприятиях, но и обеспечить профилактику пожаров на обслуживаемых объектах, а также проводить неотложные аварийно-спасательные работы, решить социальные вопросы работников.

 

Как было отмечено участниками совещания, на данном этапе не все бюджетообразующие предприятия по ряду причин готовы передать объектовые отряды государственной противопожарной службы в ведение государственных органов.

 

Участники коллегии приняли решение внести на рассмотрение в Государственный Совет РТ проект закона «О внесении изменений в Закон РТ от 18 мая 1993 года «О пожарной безопасности», а также в первом квартале 2007 года подготовить и представить в МЧС РФ предложения по внесению в перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, дополнительно объектов экономики РТ.

 

Во Владивостоке сотрудники МЧС провели рейд по объектам, не отвечающим нормам пожарной безопасности.

 

Нарушения в этих офисных зданиях обнаружили во время предыдущих проверок. Новая инспекция показала, что далеко не всем удалось покинуть «черный список».

 

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

 

Большинство офисных зданий во Владивостоке по-прежнему не отвечают правилам противопожарной безопасности. С таким заявлением выступил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

 

С момента пожара в отделении Сбербанка, который унес жизни девяти человек, прошло ровно 10 месяцев, но за это время, по его словам, в городе мало что изменилось.

 

Нагоняй от министра во Владивостоке воспринят как очередной приказ к действию. Сотрудники МЧС снова отправились по неблагополучным объектам. Предписания об устранении нарушений выданы были, теперь нужно проверить их выполнение.

 

Варвара Северинова, начальник отдела государственного пожарного надзора Фрунзенского района Приморского края: «На каждом этаже есть знаки пожарной безопасности, система оповещения о пожаре, сигнализация».

 

При более тщательном осмотре атмосферу всеобщего благополучия все же пришлось нарушить. Отчетность испортили электропроводка и легко сгораемые стены в коридорах.

 

Андрей Праздников, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Фрунзенского района Приморского края: «Остается нерешенным вопрос горючей отделки стен в лифтовых холлах. Она при горении выделяет много очень токсичного дыма».

 

Арендаторы и владельцы помещения в расстройстве. Вложено немало денег, но «черный список» покинуть так и не удалось.

 

Андрей Смолин, директор унитарного государственного предприятия «Госнедвижимость»: «Была бы задача, найти можно все что угодно. Скажем так, основные требования, которые нам были предъявлены, выполнены».

 

С чем не могут справиться ни МЧС, ни арендаторы, так это с парковкой машин у зданий. Автомобили по-прежнему создают преграду для пожарных расчетов.

 

Юрий Журавель, и. о. начальника отдела государственного пожарного надзора Ленинского района Приморского края: «Вдоль здания организована несанкционированная парковка личного транспорта, хотя имеются запрещающие знаки для въезда».

 

Автомобилями забита даже площадь у печально известного Сбербанка. Здесь действительно ничего не изменилось. Спасатели разводят руками. Приказ министра в этой части они выполнить явно не в состоянии.

 

Системы сигнализации >  Новости