Системы сигнализации >  Новости 

 

Василий лахтюк: меня пытаются убрать любым способом


В октябре вступили в силу изменения в федеральное законодательство, касающееся пожарной охраны. В соответствии с ними, с 1 января 2007 года полномочия по пожаротушению могут быть переданы от региональных властей к МЧС РФ. Таким образом изменен порядок, введенный в 2005 году Федеральным законом ФЗ-122, назначавшим регионы ответственными за тушение пожаров на большинстве территорий. О том, как реально будет организована в России пожарная охрана с 2007 года, ИА REGNUM рассказал начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России Михаил Верзилин.

 

ИА REGNUM: После временной передачи обязанностей по противопожарной работе регионам, сейчас законодатель практически возвращает эти функции МЧС, хотя и не лишает их региональную власть. Это означает признание того, что регионы (в одиночку) с этой работой справляются плохо?

 

Я не могу сказать, что регионы плохо справляются со своей задачей по тушению пожаров в населенных пунктах. Как вы помните, Закон 122-ФЗ с 1 января 2005 года формально разделил сферы ответственности и запретил пожарным МЧС России тушить пожары на территории регионов Российской Федерации, за исключением критически важных для национальной безопасности страны объектов, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень, и других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Полномочия были разграничены, но на практике получилось совсем иначе: как правило, пожар тушат те, кто ближе оказался к месту трагедии. Поэтому федеральные пожарные и после выхода 122 ФЗ продолжали тушить пожары на территориях. Человеку, погибающему в огне, безразлично, кто будет его спасать - "федералы", "муниципалы" или кто-то еще.

 

Новый Закон 172-ФЗ расширяет полномочия федеральной противопожарной службы (ФПС) в части тушения пожаров в населенных пунктах. Для решения этих задач Федеральная пожарная служба будет получать средства из федерального бюджета, чего раньше не было. Ранее, если федеральные пожарные приезжали на пожар, не входящий в сферы их ответственности, то можно было говорить о нецелевом использовании бюджетных средств.

 

Таким образом, теперь обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах - это совместная работа, совместная ответственность, и граждане вправе рассчитывать на существенное улучшение обеспечения этого сегмента своей безопасности.

 

ИА REGNUM: С учетом изменения федерального законодательства, как будет строиться финансирование противопожарной работы с января 2007 года?

 

Во-первых, в 2007 году планируется выравнивать денежное содержание и заработную плату работников противопожарной службы, содержащихся на бюджете субъекта Российской Федерации, по отношению к тем, кто на федеральном финансировании. Не секрет, что сегодня у "федералов" зарплата выше. При этом смешанного финансирования не будет. Это касается и зарплат пожарным и материально-технического обеспечения.

 

Кроме того, в 172 ФЗ четко прописаны правовые нюансы, связанные с переходом сотрудников из территориальных и объектовых подразделений противопожарной службы, содержащихся по договорам, в Федеральную противопожарную службу. Он будет осуществляться переводом. Сотрудники территориальных подразделений, содержащихся за счет субъектов Российской Федерации, смогут служить дальше - вплоть до решения вопроса о переводе подразделения или службы на федеральный бюджет. Погоны, звания, выслуга лет - все это остается при них. Для территориальных организаций МЧС России, действующих на основе договоров с субъектом РФ, меняется только система финансирования, во всем остальном люди продолжают работать так же, как и работали прежде.

 

ИА REGNUM: Предполагается, что не все губернаторы захотят расформировывать свои пожарные части. Как будут разрешаться такие ситуации? Как будет строиться взаимодействие между МЧС и региональными пожарными частями, каков будет механизм определения "сфер действия"?

 

У нас нет цели расформировать пожарные части, которые сегодня находятся на бюджете субъекта Российской Федерации. 172-ФЗ не исключает существование пожарных частей субъекта Российской Федерации, так же как и то, что их могут передать на федеральный бюджет. Важным инструментом будут Соглашения между субъектом Российской Федерации и МЧС России о передаче части полномочий друг другу в рамках существующего законодательства. В частности, руководство пожарными подразделениями субъекта должно перейти в ведение территориального органа МЧС России, а оперативное управление им будет осуществлять руководитель субъекта РФ. Не думаю, что в этом вопросе возникнут какие-то проблемы. Теперь субъект Федерации не только не остается один на один с проблемой профилактики и пожаротушения в населенных пунктах, но и имеет возможность ликвидировать дублирование в органах управления.

 

В час ночи 19 октября на пульт оперативного дежурного единой службы спасения 01 поступило сообщение о том, что по адресу Бахчиванджи 3-А горит склад 38, принадлежащий "Оборонснабсбыту". В нем находились изделия из пластика. Пока пожарные ехали к месту ЧП, работники и руководители строительной базы своими силами выталкивали стоящие рядом с горящим складом автомобили.

 

Из-за горения отделочных материалов из пластика едкий дым распространился на многие сотни метров, так же в плотном дыму оказался мост Кольцовского тракта. Это затруднило проезд автотранспорту, и по этой причине произошло даже несколько мелких дорожных аварий. - сообщает агентство "Ночные Новости".

 

На место пожара приехали 19 спасательных машин и 90 человек личного состава, - сообщает агентство АПИ. Справиться с пожаром удалось лишь к 00:16 сегодняшнего дня. Все это время подъезды к рынку были перекрыты постами ГИБДД, мера эта была вынужденная, так как пелена дыма не рассеивалась.

 

Склад выгорел полностью, никто во время ЧП не пострадал. Как отметили в областном МЧС, сейчас предварительная версия пожара и ущерб устанавливается.

 

Во Владивостоке у крупного офисного здания, где во время пожара 16 января погибли девять человек, проходит пикет пожарных. С подробностями из Владивостока корреспондент РИА «Новости» Вероника Перминова.

 

ПЕРМИНОВА: Сотрудники МЧС протестуют против незаконных автопарковок, из-за которых пожарные автомобили не могут проехать к местам чрезвычайных ситуаций. Пикет санкционирован властями.

 

Об этом сообщила руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Приморскому краю Жанна Безкаравайная. Пожарные автомобили перекрыли подъезды к зданию, на месте пикета находятся сотрудники УВД и ГИБДД, охраняющие общественный порядок. "Инцидентов с автовладельцами, которые не смогли припарковаться, не было", - отметила Безкаравайная.

 

Также на месте акции находятся эвакуаторы городской службы спасения, которые будут вывозить незаконно припаркованные автомобили.

 

16 января 2006 года в результате пожара в крупном офисном центре Владивостока девять человек погибли, 17 были госпитализированы. Тушение пожара было осложнено тем, что спецавтомобили не могли подъехать близко к горевшему зданию из-за припаркованных автомобилей.

 

Рейд, проведенный инспекторами госпожнадзора на минувшей неделе, показал, что до сих пор из-за незаконных автопарковок затруднен проезд пожарной техники к крупным офисным зданиям Владивостока, попавшим в "черный список МЧС".

 

По словам Безкаравайной, во Владивостоке воскресенье во время пожара в 14-этажном жилом доме автомобиль с пожарной лестницей из-за припаркованных у дома автомобилей не смог подъехать к дому, чтобы эвакуировать с верхних этажей двух девушек, просивших о помощи. "На просьбы убрать автомобили водители не реагировали", - отметила она.

 

Военной прокуратурой Приволжско-Уральского округа 13 октября было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления МЧС по Свердловской области Василия Лахтюка. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290, ч. 4 УК РФ). Сам генерал сейчас находится в больнице с сердечным приступом. Как заявил корреспонденту „Ъ“ РУСЛАНУ САКАЕВУ глава регионального управления МЧС ВАСИЛИЙ ЛАХТЮК, дело, возбужденное против него, носит заказной характер и подталкивает его к тому, чтобы он оставил свою должность.

 

— Как вы попали в больницу и как вы себя сейчас чувствуете?

 

— В областную больницу я попал в прошлый понедельник, 9 октября. Сердце «сдавило» после некоторых событий, касающихся меня, моих подчиненных и семьи. Во вторник перенес небольшую операцию. Сейчас чувствую себя лучше, правда, давление пока не отпускает.

 

— В чем суть претензий, которые вам предъявляет военная прокуратура?

 

— По сути, военная прокуратура никакой статьи мне не предъявила. Ко мне приходили следователи, ознакомили меня с уголовным делом, которое возбуждено против меня. В нем указано, что я брал взятки. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил среди свидетелей одного из своих заместителей. Им оказался начальник отдела материального обеспечения управления ГО и ЧС Игорь Рассохин, который, как вы помните, пропал еще во вторник 3 октября, после того как ушел на допрос в прокуратуру („Ъ“ писал об этом 9 октября 2006 года). Я знал, что против меня готовился поклеп, но не думал, что это все может так обернуться. Я пока не могу сказать, кто именно стоит за этим делом, хотя имею такую информацию. Могу сказать только то, что кое-кто хочет сделать за счет МЧС бизнес в распределении пожарной техники, а потому ему нужен свой человек на посту главы регионального управления. Меня просто пытаются убрать любым способом.

 

— Вы считаете, что на Игоря Рассохина оказывалось давление?

 

— Предполагаю, что да! И даже знаю, что после допроса Рассохина, в военную прокуратуру вызывали и других моих заместителей, например, Сергея Кучерова, руководителя пресс-службы Александра Сороколетовских. И на всех них оказывали давление, просили писать донос на генерала Лахтюка, а те в свою очередь ничего не понимали, и напрямую отказывались, мол, фактов никаких не было. А вот Рассохина заставили.

 

— А что лежит в основе уголовного дела?

 

— Все началось с того, что в области есть программа, финансируемая из областного бюджета, рассчитанная на обеспечение противопожарным оборудованием помещения социальных сфер области. Эту программу поручили управлению ГО и ЧС. На эти цели из бюджета Свердловской области были выделены 7 млн руб. Со своей стороны, МЧС должно было найти фирмы, которые бы занимались установкой противопожарного оборудования в школах, больницах, детских садах. Курировать эту программу я поручил своему заместителю Игорю Рассохину — он лучше всех знал, что такое пожарная техника, так как сам с нее начинал работать. В декабре 2005 года Игорь Рассохин заключил договор с ООО «Свердловское специальное предприятие фонда пожарной безопасности», руководителями которого являются бывшие сотрудники МЧС Ошев и Желебовский. Их офис находится на площадях управления МЧС, на улице Луначарского, 115. На тот момент я собирался разместить на месте этого предприятия лабораторию радиационной защиты. Предпринимателям дал время до нового года, чтобы освободить помещения. Вот именно этим фактом, как я считаю, и воспользовались именно те люди, которым я неугоден. Видимо под давлением, что их бизнес не будет существовать, Ошев и Желебовский написали кляузу на моего заместителя о том, что дали чиновнику взятку в размере 700 тыс. руб., чтобы тендер на производство работ выиграло именно их предприятие. После этого, на допрос вызвали Рассохина, которому предъявили обвинение в получении взятки и заявление Ошева и Желебовского. Рассохина держали в прокуратуре два дня. За это время, моему заместителю также предложили написать на меня донос, но тот отказался. В результате, из-за давления, как я предполагаю, следователей Рассохин признался, что взял деньги у бизнесменов, но – чтобы потом передать мне. Так и написал в чистосердечном признании.

 

— Какие ваши дальнейшие действия?

 

— Я уже доложил о ситуации вокруг меня в Москву и председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву. В течение этой недели мы должны встретиться с губернатором Эдуардом Росселем. Но больше всего ожидаю прилета специальной комиссии из Москвы, в которую войдут сотрудники управления аппарата МЧС и нескольких депутатов Госдумы РФ. Они проведут свое расследование этого дела.

 

Системы сигнализации >  Новости