Системы сигнализации >  Новости 

 

В белоруссии количество пожаров снизилось на 3,8%


Из-за непривычно теплой погоды ему не удается впасть в зимнюю спячку – это делает зверя агрессивным

 

У русских появился новый враг, зовут его Мишка. Так в народе именуют бурых медведей, которых в европейской части России и на Кавказе осталось около 20 тыс. особей. От встречи с ними сейчас предостерегает в своих сообщениях МЧС, которое занимается вопросами природных и экологических катастроф. Вывод: в последние недели зимы и в начале весны встреча с медведями опасна. Как сообщается, звери в этом году склонны к спонтанной и необоснованной агрессии. Настроение косолапых схоже с настроением невыспавшихся детей. А все потому, что непривычно теплая погода, установившаяся и в России, привела к тому, что мишки покинули свои берлоги, в которых они обычно спят с октября по март, раньше времени.

 

Сонные усталые медведи впервые как угроза появились в ежегодном докладе, который посвящен последствиям потепления климата. В России они особенно очевидны. В Москве, где для середины января вполне типичны морозы под минус 20 градусов, термометр в эти дни показывает 8,4 градуса со знаком плюс. Более высоких температур на 9 января с начала метеорологических наблюдений в 1894 году зафиксировано не было.

 

В ближайшие дни ожидаются и другие температурные рекорды, поскольку с конца декабря температура превышает средний показатель для этого времени года на 20 градусов.

 

Опасения вызывает ситуация в Сибири, где среднегодовая температура в 2006 году поднялась на 3 градуса по сравнению с концом 90-х. В 2007 году специалисты МЧС предполагают в этом регионе стопроцентный рост числа климатически обусловленных природных и экологических катастроф.

 

Вечная мерзлота тает – и если эта тенденция сохранится, то к концу века она сократится на 20 см – под угрозой находятся мосты, улицы, железнодорожные пути и трубопроводы. Уже сейчас около 21% всех аварий и утечек на линиях нефте- и газопроводов так или иначе связаны с изменениями климата.

 

Кроме того, по мнению экспертов, вырастет число лесных пожаров, они станут интенсивнее и распространятся на новые регионы. На побережье Тихого океана прогнозируются тайфуны и цунами, на Кавказе – сход селевых лавин и ледников. А поскольку и крупные реки из-за участившихся осадков на 10% переполнены водой, стоит рассчитывать и на разрушительные по своей силе наводнения.

 

Были годы, когда пермская мультипликация имела всероссийскую известность. Сегодня возродить ее былую славу пытается пермская студия мультипликации, и делает это весьма успешно. Ее новая работа выполнена по заказу Пермского отделения МЧС, и в этом нет ничего удивительного: в забавной форме мультфильм поднимает весьма серьезную тему - правила безопасности при обращении детей с огнем. И хотя мультик называется "Новогодний прикид", актуален он в любое время года.

 

"Это первая капелька, новая эра в пропаганде противопожарной безопасности среди детей, - говорит начальник 10 отряда ГПС Сергей Марбах. - Раньше это было, и вот сейчас мы пытаемся возродить это направление, потому что оно необходимо в связи с той статистикой пожаров, которая есть на территории Пермского края".

 

Сейчас мультфильм "Новогодний прикид" уже полностью готов. На его подготовку у создателей ушло около трех месяцев, в картину вошли 90 сцен. Самым сложным, по признанию аниматоров, оказалось правдоподобно воссоздать огонь и дым.

 

Картина пермских мультипликаторов отправлена на два конкурса детской мультипликации - международный и всероссийский. Но это ещё не предел - создатели планируют отправить ее ещё как минимум на 5 фестивалей различных уровней и точно уверены в победе.

 

Тюмень. В сумму около 236 млн. рублей оценивается ущерб от лесных пожаров, возникших в этом году на территории Тюменской области.

 

Об этом сообщил в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в областном доме журналистов исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства по Тюменской области Сергей Голунов.

 

«Первый пожар был зафиксирован 14 апреля и до 9 мая обстановку удавалось контролировать, отметил Сергей Голунов. — Но после 9 мая ежедневно возникало до 100 возгораний в день. Причина — брошенная в лесу сигарета, непотушенный костер. Всего с апреля по октябрь зарегистрировано 1132 пожара на общей площади 35 тыс.512 га».

 

Настоящей бедой лесники считают поджигание прошлогодней стерни, сена на сельскохозяйственных угодьях. После их поджога никто не контролирует обстановку, а если пожар не удается локализовать, то поджигатели не обращаются ни в службу МЧС, ни в милицию. Поэтому в этом году площади пожаров шли широким фронтом до 8 км в диаметре. Чуть не сгорела дотла деревня Железный Перебор, где пожар с трех сторон обступил этот населенный пункт. Только мужество лесника Петра Иванова помогло остановить огонь.

 

Большая часть крупных пожаров произошла в Тюменском, Юргинском и Ярковском районах. От палов пострадало более 19 тысяч га лесов. Уничтожены молодняки хвойных пород и спелые леса в возрасте 100–120 лет.

 

На тушение пожаров в этом году израсходовано средств в 4 раза больше, чем в прошлом. Субвенции федерального бюджета составили примерно 14 млн. рублей. Областной бюджет выделил более 62 млн.рублей.

 

В северных лесхозах, занимающих три четверти массивов расчетной лесосеки, пожароопасный сезон прошел относительно спокойно. Это Уватский, Демьянский, Вагайский, Дубровинский лесхозы.

 

Для предупреждения пожаров в сезоне 2007 года правительство области выделило 5, 8 млн. рублей, более 600 тыс.рублей потрачено для прокладки заградительных полос. Протяженность этого вида предупредительных работ составит 10 тыс. км. Для борьбы с лесными пожарами дополнительно закуплено 10 тракторов, плуги, 355 ранцевых опрыскивателей.

 

В Белоруссии количество пожаров снизилось на 3,8%, а гибель людей от огня уменьшилась на 7,1%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 2 ноября на пресс-конференции начальник управления надзора и профилактики МЧС Белоруссии Сергей Паланевич. По его словам, в текущем году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проверено свыше 4 тыс. объектов жизнедеятельности, 11 тыс. объектов сельскохозяйственного производства и 10 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. "Проверены котельные и котельно-вспомогательное оборудование, обеспечивающие тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и культурно-бытового назначения, - сказал Паланевич. - В ходе проверок установлено около 270 тыс. различных нарушений, привлечено в административной ответственности порядка 6 тыс. руководителей и других должностных лиц".

 

Паланевич также отметил, что в рамках программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров сотрудники МЧС выполнили ремонт печей в 366,5 тыс. домах, ремонт электропроводки - в 350,6 тыс. объектах. С 2002 года установлено более 1,1 млн. автономных пожарных извещателей, из них 375,9 тыс. - у малоимущих. Проведенная результативная и адресная работа по приведению домовладений одиноких престарелых, инвалидов и многодетных семей в надлежащее противопожарное состояние позволила снизить количество пожаров от нарушений правил устройства и монтажа печей на 7,5%, электропроводки - на 14,3%.

 

Системы сигнализации >  Новости