Системы сигнализации >  Новости 

 

Марийские пожарные приняли участие в национальном конгрессе пожарных франции


Заместитель начальника Управления по ГО и ЧС Свердловской области Игорь Рассохин сознался в получении взятки, – об этом сообщил его непосредственный руководитель Василий Лахтюк в интервью одному из екатеринбургских изданий.

 

При этом сам генерал, в отношении которого также ведется аналогичное уголовное дело, в настоящее время ждет помощи из Москвы. Ожидается, что в ближайшее время из столицы на Урал приедет специальная комиссия, в которую войдут сотрудники управления аппарата МЧС и депутаты Госдумы РФ. Они проведут собственное расследование.

 

Напомним, в отношении руководства регионального управления МЧС военная прокуратура УрФО в настоящее время возбудила уголовное дело по подозрению в коррупции. В самом управлении были проведены обыски, Игорь Рассохин был вызван для дачи показаний. Повестки так же отправлялись и Василию Лахтюку, но тот на допрос не явился.

 

С 1999 года столичные градостроители приступили к возведению нового поколения высоток в Москве. Какие факторы должны быть учтены при выборе площадки и при проектировании высокоэтажных зданий? Какие конструктивные решения, строительные технологии, инженерные системы помогут обеспечить комфортное, а значит - и безопасное пребывание людей в высотном доме на всех его этажах? На эти вопросы искали и давали свои ответы и рекомендации участники 4-й международной научно-практической конференции «Современные системы и средства комплексной безопасности и противопожарной защиты объектов строительства», состоявшейся 14 - 15 ноября.

 

 

Основные ответы на заданные выше вопросы можно найти в уже введенных в действие «Временных нормах и правилах проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий - комплексов в городе Москве. МГСН 4.19-2005», в которых появился специальный раздел «Мероприятия по обеспечению требований безопасности». Разработанный с участием ведущих специалистов страны документ, предписывая общие требования и рекомендации, регламентирует разработку технических условий на каждое отдельно строящееся или возводимое в составе многофункционального комплекса здание выше 75 метров, что предполагает учет их индивидуальной специфики и при выработке мероприятий по обеспечению безопасности. Каковы же должны быть общие для всех типов зданий принципы и составляющие комплексной безопасности высотных зданий? Открывая пленарное заседание, первый заместитель председателя Москомархитектуры П.А.Шевоцуков сказал, что принятая и уже начатая реализацией в Москве программа строительства 60 высокоэтажных комплексов «Новое кольцо Москвы» должна служить формированию методологии и научной основы системы мер комплексной безопасной высотных зданий. Он подчеркнул особое значение в успешном решении этой актуальной проблемы деятельности Межведомственной комиссии по безопасности и антитеррористической защите градостроительных объектов Москвы, на которую возложена задача разработки самой концепции и единых для всех участников градостроительства высотных зданий нормативных документов по обеспечению комплексной безопасности, а также отметил важную роль конференции и ее участников в создании безопасных и комфортных высотных зданий. Ответственность градостроителей возрастает в связи с отсутствием федеральных технических регламентов и несовершенством ряда законодательно-нормативных актов, грядущим упразднением института лицензирования строительной деятельности, угрозой конкуренции с иностранными коллегами, архитектурно-градостроительные услуги которых хлынут в Россию в связи с принятием нашей страны в ВТО.

 

Участники конференции заслушали и обсудили доклады, в которых представители научных и проектных институтов, структур Госпожнадзора МЧС России, специализированных фирм и страховых компаний предложили градостроительные и технические решения, сформулировали новые требования, направленные на снижение риска опасности и повышение уровня защиты и комфорта возводимых зданий и сооружений и находящихся в них людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

Заместитель председателя Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений города Москвы Н.Г.Попов подчеркнул необходимость учета и, соответственно, решения трех блоков характерных проблем. Помимо соблюдения главного требования - все построенные высотные здания должны отвечать общим требованиям комплексной безопасности и защищенности от проявлений терроризма и угроз природного и техногенного характера, - проектировщики и строители должны рассматривать каждое сооружение как уникальное по своим характеристикам и просчитывать индивидуальный сценарий развития чрезвычайных ситуаций, а значит - и выработку соответствующих мер по их упреждению, закладываемых уже на стадии разработки проекта. При этом необходимо учитывать и возможное влияние инфраструктурной взаимосвязи высоток при их комплексной застройке.

 

Высокоэтажные здания - это огромная нагрузка на грунтовое основание. Зарубежная практика возведения зданий до 400 и выше метров высотой свидетельствует, что строить их можно не только на скальном основании, но даже на песках. Кстати, высотные здания за рубежом надежно стоят и в зонах, подверженных сейсмическому воздействию. Строительству устойчивых высотных зданий на московской платформе поможет проектирование фундаментного основания с учетом параметров грунтовых слоев, создание электронной геохимической модели Москвы, указывающей на наличие опасных разломов и карстовых зон. Об этом говорили, выступая, представители Института физики Земли и Института океанологии РАН, приводя примеры эффективного использования электронных моделей в других отраслях народного хозяйства. При строительстве высотных зданий на их устойчивость могут оказать негативное воздействие и сейсмические колебания земли. Сегодня в Москве действует одна сейсмическая станция, в то же время массовое возведение высоток требует их увеличения до 15 - 20 станций.

 

Представитель ведущей проектной организации по разработке МГСН 4.19- 2005, директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилища», д.т.н. Ю.Г.Граник обратил внимание специалистов на несовершенство Градостроительного кодекса, неправомерность федерального законодательства при разработке технических регламентов приравнивать объекты строительства к разряду обычной продукции производства, а также противоречивость ряда положений Закона о техническом регулировании, что сдерживает разработку и сроки ввода технического регламента в области строительства. Он отметил необходимость гармонизировать принятые временные региональные нормативы по высотному домостроению с еврокодами, предусматривающими не жесткое нормирование предела огнестойкости зданий и строительных конструкций, а с учетом просчитываемого сценария развития пожара. Европейские нормативы регламентируют этот показатель в пределах 2 - 3 часов, МГСН 4.19-2005 устанавливает его в пределах 3 - 4 часов. Практика показывает, что такие значения для Москвы неоправданны и не выполняются.

 

Предложение перейти к гибкому, а не жесткому нормированию предела огнестойкости зданий и строительных конструкций поддержал и замначальника Госэкспертизы МЧС РФ Ю.М.Глуховенко. А замначальника ФГУП НИЦ «Строительство» О.Б. Ламкин высказался за необходимость внедрения принципиально новых подходов к обеспечению пожарной безопасности зданий. Он напомнил, что требуемый предел огнестойкости несущих металлических и железобетонных конструкций должен обеспечиваться не за счет увеличения их массы, сечения и защитного слоя бетона, а с использованием огнезащитных материалов и конструкций нового поколения - эффективных тонкослойных огнестойких штукатурок и покрытий, огнезащитных преград, выполнения технических мероприятий по огнезащите межэтажных перекрытий и мест выхода в них инженерных систем, путей эвакуации людей и всех технических помещений. Именно с использованием таких мероприятий, огнезащитных материалов и конструкций ведется сегодня ремонт пострадавшей от пожара Останкинской телебашни.

 

Тема пожарной безопасности высотных зданий стала одной из главных в выступлениях и прениях других участников конференции. Какими мерами можно упредить появление и быстрое распространение огня и уберечь людей от его воздействия?

 

Специалисты говорят, что огонь в высотном здании распространяется со скоростью нескольких десятков метров в минуту, в то время как пожарники с имеющимся у них оснащением в виде пожарных лестниц и других приспособлений не успеют прийти на помощь людям за такой короткий срок или просто не дотянутся до самых верхних этажей высотного здания.

 

Представители пожарных служб и управлений МЧС, выступая в рамках конференции, подчеркнули необходимость строгого соблюдения всех требований пожарной безопасности при строительстве зданий и обязательного участия своих профессионалов в рассмотрении и согласовании каждого проекта высотного и уникального здания. Требованиям пожарной безопасности должны отвечать все фасадные системы и несущие элементы здания, что должно быть подтверждено наличием технического свидетельства на систему, составленного по результатам огневых испытаний и согласованного Службой пожнадзора МЧС РФ.

 

Выступающие отметили, что с ростом энергооснащенности современных зданий растет и риск возникновения в них пожара. Огромное значение в предупреждении пожара и прекращении начавшегося возгорания приобретают меры по огнезащите строительных конструкций и систем, устройству огнезащитных преград, оснащению зданий датчиками обнаружения дыма и огня, высокоэффективными средствами и системами пожаротушения. О практике применяемых отечественных видов оборудования и комплексных автоматизированных систем пожаротушения рассказали в своих выступлениях представители ведущих специализированных фирм, представившие промышленные образцы на стендах развернутой во время конференции выставки.

 

На стендах можно было ознакомиться с новейшими разработками в сфере огнезащиты фасадов высотных зданий и опытом применения в Москве фасадных систем с огнестойким стеклом и светопрозрачными противопожарными конструкциями, уже используемыми в практике высотного домостроения авторитетными строительными организациями Главмосстрой, Моспромстрой и другими.

 

Были представлены и системы видеонаблюдения, и другие средства контроля доступа, снижающие риск вандализма и террористических актов в эксплуатируемом здании.

 

Но, как подчеркнул президент АВОК Ю.А. Табунщиков, высотные здания строятся в основном не для того чтобы их взрывали или поджигали, а чтобы в них было комфортно жить и работать. Он рассказал о тех требованиях и инженерных решениях, которые должны быть учтены при проектировании для создания благоприятных климатических условий внутри высотных зданий.

 

Главный специалист Управления промышленных зданий и сооружений Мосгосэкспертизы О.Б.Долгушева не могла не привлечь внимание специалистов и к тому, что зачастую требования к архитектурно-планировочным решениям и конструктивным элементам здания выдвигаются без учета особенностей самих инженерных систем.

 

На этом же заострил внимание и директор Сантехниипроекта А.Я.Шарипов. Обозначив ряд требований к инженерному оснащению высотных зданий системами воздухо-, тепло- и энергообеспечения, он высказался за необходимость более детального и глубокого обсуждения вопроса жизнеобеспечения зданий в рамках специализированной самостоятельно проводимой конференции. В целях защиты здания от возможной потери работоспособности этих систем он назвал необходимым предусмотреть создание резервных «подчитывающих» источников энергоресурсов на время отключения централизованной их подачи.

 

С практикой проектирования и строительства высотных зданий, мониторинга и мерами, предусматриваемыми в целях обеспечения безопасности, участники конференции смогли ознакомиться во время экскурсии, организованной с посещением ряда строящихся высоток Москвы, включая комплекс башен «Федерация» на ММДЦ «Москва-Сити». Предложения, прозвучавшие в выступлениях участников, включены в принятое решение конференции.

 

В Архангельской области готовят соглашение между администрацией области и Главным Управлением МЧС по Архангельской области. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС, генерал-майор Виктор Кривошенок.

 

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, замначальника СЗРЦ приезжал в область для того, чтобы встретится с первым заместителем губернатора Владимиром Войковым по вопросу подписания соглашения. Необходимость в этом документе возникла после того, как в октябре вступили в силу изменения в федеральное законодательство, касающееся пожарной охраны. Соглашение определит единый орган управления силами МЧС и силами областного Управления ГО ЧС и ГЗ. Все 18 областных пожарных частей будут продолжать работать и останутся в областном подчинении, сказал журналистам Виктор Кривошенок. "Соглашение нужно для исключения дублирования полномочий, - пояснил он. - В стране есть регионы, где созданы две пожарные охраны, две газодымозащитные службы и т.п. А в нашей работе вопрос единоначалия очень важен для оперативности".

 

Предполагается, что областное Управление ГО ЧС и ГЗ будет передано в оперативное управление федерального органа - Главного Управления МЧС по Архангельской области. В то же время, ГУ МЧС переходит в оперативное подчинение губернатору области. По словам генерал-майора, во время встречи с заместителем губернатора была достигнута договоренность о том, что к концу 2006 года соглашение будет подготовлено.

 

Команда пожарных Главного управления МЧС России по Марий Эл в сентябре 2005 года защищала честь пожарных всей России на 112-м Национальном конгрессе пожарных Франции, который состоялся в городе Бурж (департамент Шер). В этой профессиональной встрече российские пожарники принимали участие во второй раз, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в центре стратегического планирования Марий Эл.

 

По оценкам организаторов, конгресс посетили 3,5 тысяч участников и около 30 тысяч зрителей. В течение 4 дней огнеборцы Франции, Англии, Германии, Италии, Португалии, Польши, Венгрии встречались на семинарах и конференциях, демонстрировали передовую пожарную и аварийно-спасательную технику своих компаний-производителей.

 

Нынче Россию представляли пожарные из Марий Эл во главе с начальником отдела организации тушения пожаров, аварийно-спасательных работ Главного управления подполковником вн. службы Юрием Капустиным. Интерес к пожарным из Марий Эл был у жителей Буржа особым и потому, что Йошкар-Оле и Буржу планируют придать статус городов-побратимов. В знак взаимного уважения и дружбы делегации также обменялись символическими подарками. Со своей стороны, российские пожарные проявили огромную заинтересованность уровнем технической оснащенности своих зарубежных коллег. При этом они отмечают, что в среднем за год в департаменте Шер происходит значительно меньше пожаров, чем в Республике Марий Эл. Частично это объясняется более совершенной оснащенностью французских пожарных, отсутствием т.н. пьяных пожаров, а также значительной дисциплинированностью самих граждан, сообщили в группе пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Марий Эл.

 

Системы сигнализации >  Новости