Системы сигнализации >  Новости 

 

В твери пожарные соревновались в гиревом двоеборье


Применение самолетов МЧС России для тушения пожаров в Республике Индонезия. Об этом порталу WOOD.RU стало известно из сообщения на сайте МЧС России. 21 ноября 2006 г. самолёт-амфибия Бе-200ЧС совершил два вылета (с начала работы 38) на тушение лесных пожаров на острове Калимантан. Произведено 10 сливов (всего 176), сброшено 60 тонн воды (всего 1252 тонны). Налёт составил 6 часов 45 минут (общий налет - 105 часов 40 минут).

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил создать в Азии единый центр, который будет координировать действия по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий во всем регионе. Кроме этого, он предложил доработать соглашение о трансграничных реках в части ответственности стран за нарушение экологического баланса.

 

Об этом Шойгу рассказал журналистам в среду в Пекине, где принял участие в заседании министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает "Интерфакс".

 

Министр отметил, что совместные усилия обеих стран по ликвидации последствий взрыва на китайском химическом заводе в северо-восточной провинции Цзилинь стали примером хорошего взаимодействия органов по чрезвычайным ситуациям России и Китая. В результате аварии на заводе произошло загрязнение реки Сунгари (Сунхуацзян), что в конечном счете привело к загрязнению вод пограничного Амура и большим затратам со стороны России при борьбе с этим ЧП.

 

Глава МЧС России обратил внимание на то, что Китай предпринял усилия по ликвидации последствий инцидента и наказанию руководителей, несущих ответственность за загрязнение реки. "Самое главное, что пришло понимание, что эта река принадлежит не одному государству, она трансграничная, и ей должно заниматься не одно государство, а все государства, имеющие к ней отношение", - подчеркнул Шойгу.

 

Как отметил российский министр, существующее соглашение о мониторинге трансграничных рек "требует детализации", в частности, в области ответственности за нарушение экологического баланса. "Для этого нужны ясные и понятные правила", - сказал он.

 

Шойгу высказался против политизирования возможных случаев экологических аварий. "Самое главное - не допустить, чтобы такие чрезвычайные экологические ситуации перерастали в чрезвычайные политические ситуации", - отметил глава российского МЧС.

 

Выступая на заседании руководителей чрезвычайных служб государств-членов ШОС, Сергей Шойгу от имени России предложил создать в Азии по примеру Европы и ООН единый региональный центр по борьбе с катастрофами и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

"В Азии такого центра нет", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов и добавил, что существующие международные структуры в этом области "действуют достаточно вяло".

 

По мнению Шойгу, задачей регионального центра должна стать координация действий спасателей всех государств при возникновении чрезвычайной ситуации, то есть при землетрясениях, тайфунах, цунами и других. Работа центра должна быть также направлена на все регионы в Центральной и Юго-Восточной Азии, для чего следует организовать прямую связь между центрами и соответствующими службами на местах.

 

Он проиллюстрировал необходимость создания такого координирующего органа несогласованной деятельностью спасателей различных стран после землетрясений в Турции и в Иране.

 

Глава МЧС сказал, что штаб-квартира центра может располагаться и в России, и в Китае, и в другой стране. "Это определяется не политическими соображениями, а практической целесообразностью", то есть наличием необходимой инфраструктуры: хорошего аэродрома, коммуникаций, терминалов и других, отметил Шойгу.

 

Российский министр отметил, что представители стран-членов ШОС, присутствовавшие на заседании в Пекине, положительно восприняли российское предложение по созданию регионального центра по борьбе с катастрофами.

 

В китайской столице министры стран-членов ШОС подписали в среду план мероприятий о взаимодействии в оказании помощи при чрезвычайных ситуациях на 2007-2008 годы.

 

Ростовские пожарные провели рейд в Западном жилом массиве, чтобы выяснить, насколько соблюдают автомобилисты и руководители общественных учреждений правила парковки.

 

Так называемое изучение района выезда пожарных в очередной раз не удовлетворило.

 

Каждое здание в городе - возможный объект пожаротушения. К большинству из них подъехать крупногабаритной пожарной технике невозможно. Зачастую к зданию невозможно подъехать из-за обилия припаркованных автомобилей. Сложная обстановка и в центре Ростова.

 

Освободить территорию вокруг крупных зданий можно даже в условиях задыхающегося от обилия транспорта мегаполиса, считают пожарные. Нужно просто соблюдать определённые правила, прописанные для каждого городского строения.

 

Как говорит заместитель по ГПС начальника главного управления МЧС России по Ростовской области Николай Черновол, трагедия, произошедшая в начале года во Владивостоке, была связана именно с помехами подобного рода. "Каждая минута задержки пожарных подразделений к месту выезда... увеличивает площадь пожара от тридцати до пятидесяти метров", - подчеркнул Черновол.

 

С каждым годом количество пожаров растёт. С января 2006 года в Ростовской области произошло 4735 пожаров, в огне которых погибли 382 человека.

 

22 ноября в Твери, на базе спорткомплекса "Планета" прошли ежегодные соревнования по гиревому двоеборью среди подразделений пожарной охраны города, в которых приняли участие 8 команд по 7 человек в каждой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области, соревнования проходили в двух видах: толчок и рывок, а вес гирь составлял 24 кг.

 

По результатам борьбы первое место заняли пожарные ПЧ-2, второе - СЧ-17, третье - ПЧ-19. Две лучшие команды примут участие в областных соревнованиях по гиревому двоеборью. Были также определены победители в личном зачете.

 

Системы сигнализации >  Новости