Системы сигнализации >  Новости 

 

Вызываем огонь на себя


В 2006 году в Забайкалье более 50 тысяч гектаров леса пострадало от пожаров. Удастся ли в этом году снизить ущерб? Специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили вопросы подготовки к предстоящему пожароопасному сезону на территории Читинской области.

 

По прогнозам метеорологов Читы, в этом году лесные пожары могут начаться в апреле. Причина – дефицит осадков. Временный мокрый снег не спасет ситуацию. Зимой южные районы Забайкалья были бесснежными, результат - уже сегодня начались степные пожары.

 

Владимир Окунев, первый заместитель Губернатора Читинской области, председатель комиссии по ЧС и ОПБ: «У нас степные пожары всегда были камнем преткновения. Никогда не могли найти организацию, которая бы взяла на себя ответственность за тушение этих пожаров. Они являются источником пожаров в населенных пунктах и в лесах».

 

К капризам природы прибавляется и безответственность людей. В 2006 году по вине человека случилось 559 пожаров. Своевременно предотвратить или потушить возгорание пожарным часто не удается. Причина - нехватка техники. Проблема наболевшая, и в этом сезоне ее еще предстоит решить.

 

Вячеслав Ланцев, начальник Управления лесами в Читинской области: "Готовность техники по данным лесхоза на сегодня только 50%. Но работа по этому вопросу продолжается".

 

В этом году из федерального бюджета на тушение пожаров в Забайкалье выделено 25 миллионов рублей. Это на семь миллионов больше, чем в прошлом году, значит и больше возможности бороться с пожарами, - говорят специалисты.

 

По словам эколога, директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергея Пащенко, до 70 процентов воздушных масс, которыми мы дышим, приносит юго-западный ветер. Именно с Сузунского и Ордынского районов поступает к нам воздух, который по сравнению с нашим городским, загрязненным выбросами автомобилей и промышленных предприятий, можно просто назвать кристально чистым. Однако не спешите радоваться, так как ежегодные лесные пожары безжалостно уничтожают леса Новосибирской области.

 

Как все было?

 

Для того, чтобы понять, как это происходит, обратимся в недавнее прошлое, точнее, перенесемся в Ордынский район: вот что происходило там весной прошлого года… Итак, 12 мая, лесхоз «Чингисский», время около 14 часов, в районе населенного пункта Артамоново возникает первый пожар. Лесничий Нижнекаменского лесничества Владимир Иванович Жарков принимает срочные меры по тушению огня: в район возгорания отправляется вся наличная техника и более 20 человек. После прибытия на место люди начинают борьбу с огненной стихией. Скорость ветра достигает 20–25 метров в секунду. Удивительно, но мужики не имеют изолирующих противогазов и вынуждены закрывать себе нос и рот простыми… тряпками.

 

По данным космического мониторинга, площадь этого первого пожара составила 199(!) гектаров. А далее начинается самое интересное и загадочное: пожары начинают возникать повсеместно, и уже через несколько часов пожары бушевали практически по всему Караканскому бору. У Владимира Жаркова было в распоряжении три трактора МТЗ-82, один ДТ-75, один плуг с шириной захвата 140 сантиметров вместе с отвалами и один бортовой переоборудованный ГАЗ-66 с емкостью для воды.

 

Не откажу себе в удовольствии процитировать генерал-майора Д. Сафиуллина, начальника Главного управления МЧС по Новосибирской области, который написал прокурору Ордынского района Т. Соловьевой в отношении действий Жаркова следующее: «Ко мне обратился лесничий Нижнекаменского лесничества ФГУ «Чингисский лесхоз« Жарков В. И. с просьбой дать характеристику его действиям по ликвидации лесных пожаров в Ордынском районе в мае 2006 года. В связи с этим информирую Вас. В мае 2006 года на территории Новосибирской области в связи с установившейся жаркой погодой (26–28 град. С) и усилением ветра (до 15–18 м

 

Согласно ежегодному докладу МЧС, одной из потенциальных опасностей 2007 года по всей России станут медведи-шатуны, разбуженные аномально теплой зимой. В конце зимы — начале весны они могут быть агрессивны и стать стихийным бедствием наравне с наводнениями.

 

Однако пока журналисты готовят заголовки «На города наступают медведи-убийцы», зоологи успокаивают. По словам Сергея Пажитнова, научного сотрудника программы реабилитации медвежат-сирот IFAW, ведущейся в Тверской области, просыпается молодняк, не умеющий как следует строить берлоги. Места их ночлега оказываются подтоплены во время оттепели, и звери просыпаются мокрыми и злыми. Но думают исключительно о поиске нового жилья, поэтому опасности не представляют.

 

По словам Владимира Явкина, заместителя директора парка «Лосиный остров», кроме медведей, сбились годовые ритмы у ежей и енотовидных собак. Устойчивое выражение «пьяный ежик» — вполне научный термин для выражения состояния ежей сейчас. Не до конца проснувшиеся, они бродят по лесу, пытаясь укрыться под корягами, и становятся легкой добычей для лис. Хотя уцелевшим ежам найти пищу легче, чем обычно: земля в «Лосином острове» не замерзла. А как только выпадет снег, они заснут вновь.

 

Самыми беззащитными оказались зайцы, оставшиеся в белой зимней шкуре посреди серого леса. В остальном теплая погода пошла животным скорее на пользу. Кабанам в «Лосином острове» проще доставать желуди и личинки жуков. Лоси и олени блаженствуют: на земле нет ледяного наста, обычно ранящего им ноги. В Приокско-Террасном заповеднике под Серпуховом выросла трава, и вместо того, чтобы извлекать ее из-под снега, зубры питаются свежими витаминами. Бобры до сих пор продолжают заготавливать еду на зиму, вместо того чтобы уже два месяца сидеть на консервах.

 

Пока синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные. Зоологи утверждают, что, как только погода изменится, животные быстро войдут в привычную колею. Как скажется на них долгий период аномального тепла, пока неизвестно. По словам директора Приокско-Террасного заповедника Михаила Брынских, таких зим еще не было, наблюдений — тоже.

 

Отныне татарстанский региональный центр МЧС России превратится в миниатюрную копию головного министерства. По словам Сергея Шойгу, "долгое время пожары и чрезвычайные ситуации делились на федеральные и муниципальные. Порой это приводило к довольно серьезным последствиям. Мы доложили об этом президенту страны, и он дал нам срочное поручение в течение полугода подготовить поправки в федеральное законодательство. Изменения были внесены, и теперь МЧС России заключает соглашения с субъектами Федерации о делегировании друг другу части полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций".

 

Надо отметить, что и до подписания этого соглашения ни у министерства, ни у республики не возникало проблем с разделениями полномочий. Так, на протяжении двух лет в республике одновременно работают территориальный орган МЧС России - Главное управление МЧС России по РТ и министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана, которое входит в систему органов исполнительной власти республики. При этом правительством Татарстана было принято решение о том, что начальник Главного управления МЧС России по РТ по должности возглавляет и МЧС республики. То есть де-юре присутствуют два органа, де-факто они работают как единый организм, выполняя как федеральные, так и региональные задачи по обеспечению безопасности на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

 

В рамках подписанного соглашения стороны договорились разработать и принять совместную программу развития материально-технической базы пожарных и спасательных сил. Сейчас в Татарстане техника изношена практически на семьдесят процентов. И если в ближайшее время не изменить положения, республика может столкнуться с серьезными проблемами.

 

Не менее болезненным для местных спасателей является и квартирный вопрос. Правда, его Сергей Шойгу пообещал разрешить в самые короткие сроки. Для этого МЧС России планирует реализовать в Казани инвестиционный проект по строительству жилищного комплекса. Цена вопроса - два с половиной миллиарда рублей. При этом для самих сотрудников министерства с 2007-го по 2011 годы будет выделено около шестнадцати тысяч квадратных метров жилья на сумму 271 миллион 150 тысяч рублей

 

Системы сигнализации >  Новости