Системы сигнализации >  Новости 

 

«кубы жизни» спасут новосибирцев


Сейчас в арсенале спасателей есть множество средств и приборов, помогающих с большой эффективностью вести поисково-спасательные работы как на суше, так и на воде. Но, признаются сами сотрудники МЧС, никакие высокоточные технологии не способны пока заменить природный нюх и чутье животного.

 

На минувшей неделе на базе Казанского кинологического отряда состоялся учебно-методический сбор кинологов Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России по применению служебных собак в зимних условиях. В нем участвовали 17 кинологических расчетов из Уфы, Саратова, Новосибирска, Кирова, Екатеринбурга, Казани. Здесь же собаки-спасатели прошли обязательную для участия в поисковых операциях сертификацию - своего рода подтверждение профпригодности.

 

Как кажется человеку непосвященному (таковыми до визита на сбор являлись и журналисты), умение в экстремальных условиях найти человека - все, что требуется от таких псов. Однако это далеко не так. Система дрессировки специальных поисковых собак совершенствуется с каждым годом, соответственно ужесточаются и требования к четвероногим спасателям. Если два-три года назад, чтобы подтвердить звание собаки-спасателя, она должна была найти хотя бы один схрон из пяти (спрятанных в искусственных завалах людей), то сегодня количество таких схронов сокращено до трех, но найти их нужно все. Причем судьями устраиваются отвлекающие "ловушки" - в схрон закладываются одежда человека и еда, а по правилам, реагировать на них собака не должна. Однако мало найти спрятанного под снегом (в условиях ЧС - оказавшегося под завалом) человека, необходимо сообщить об этом спасателям. А этому, по словам спасателей-кинологов, собаку научить сложнее всего.

 

После официального открытия сбора для журналистов были организованы показательные выступления собак-поисковиков. Они должны были отыскать в снежном завале и в автомобиле двух человек. Четвероногие успешно справились с заданием, чем порадовали всех, кроме телеоператоров и фотографов - поиски прошли настолько быстро, что "служители объектива", озадаченные выбором точки съемки, похоже, так ничего и не успели запечатлеть.

 

Спасатель первого класса кинолог Екатерина Маклакова, чья собака Айвега (на снимке) на показательных выступлениях нашла условно пострадавших за минуту, говорит, что в реальных условиях производить поиски, конечно же, гораздо сложнее.

 

Поисковая собака Айвега породы бернский зенненхунд является одной из самых опытных, а потому самых ценных служебных собак в Казанском кинологическом отряде. Однако прилагательное "ценных" здесь едва ли уместно, поскольку собаки с таким служебным опытом и такими навыками, по сути, бесценны. Как рассказал заместитель министра по делам ГО и ЧС начальник поисково-спасательной службы МЧС РТ Эмиль Фазлеев, при работе в Югославии американские специалисты предлагали за нашу собаку 50 тысяч долларов. Ответ был коротким: "Друзья не продаются".

 

1 марта отмечается Всемирный день Гражданской обороны. Как сообщили корреспонденту ПАИ в ГУ МЧС России по Псковской области, со ссылкой на материалы, подготовленные консультантом оперативного отдела Государственного управления Гражданской защиты и пожаротушения области Сергеем Царенко, в 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон", которая в 1962 году была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

 

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя. Организация оказывает помощь при любых катаклизмах и в любых государствах, которые обращаются за помощью.

 

Россия стала полноправным членом МОГО в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах - членах организации с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. Для празднования выбрали 1 марта, так как в этот день вступил в силу устав МОГО.

 

Распространение мирового опыта по Гражданской обороне осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках, в том числе на русском. Предполагается, что в ближайшем будущем Российская Федерация войдет в состав руководящих органов МОГО, и это позволит более эффективно участвовать в деятельности организации, проводить политику России в области подготовки к ЧС и ликвидации их последствий.

 

Также в ГУ МЧС России по Псковской области рассказали, что Всемирный день Гражданской обороны совпал с их "маленьким юбилеем". 1 марта исполняется 2 года со дня образования управления гражданской защиты и пожаротушения.

 

В Петропавловске-Камчатском вчера арестовали бывшего начальника управления по обеспечению деятельности администрации Корякского автономного округа в области ГО и ЧС Юрия Новикова, обвиненного в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Находясь под подпиской о невыезде, экс-чиновник трижды не являлся на заседания суда, предоставляя справки из медучреждений. Прокуратура выяснила, что по состоянию здоровья господин Новиков может участвовать в судебных заседаниях.

 

Вчера, как сообщили Ъ в прокуратуре Корякского автономного округа, в СИЗО Петропавловска-Камчатского был доставлен экс-начальник управления по обеспечению деятельности администрации Корякского автономного округа (КАО) в области ГО и ЧС Юрий Новиков. В прокуратуре уточнили, что арест состоялся "в одном из медучреждений Петропавловска". По данным Ъ, последние дни до ареста господин Новиков находился в психиатрической лечебнице.

 

Бывшего чиновника окружной администрации обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, часто бывая в командировках, господин Новиков использовал чистые бланки дорогих гостиниц, в которых не проживал, для составления финансовых отчетов. В апреле прошлого года ущерб, нанесенный бюджету округа, был оценен в 120 тыс. руб., позже доказанная сумма ущерба выросла до 150 тыс.

 

В апреле прошлого года Юрий Новиков был задержан по подозрению в мошенничестве сотрудниками УВД автономии, а затем арестован за то, что он препятствовал следствию: при задержании он пытался съесть финансовые документы, предназначенные для выемки. Сотруднику правоохранительных органов пришлось буквально вытаскивать их изо рта подозреваемого. С 16 апреля обвиняемый содержался в ИВС окружного центра – поселка Палана, однако в ноябре ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

 

Осенью 2006 года оба уголовных дела в отношении экс-главы управления ЧС администрации Корякии, объединенные в одно производство, были переданы прокуратурой в суд. По первому требованию господин Новиков был обязан явиться в суд, где его безуспешно прождали около четырех месяцев. Юрий Новиков трижды не являлся на назначенные заседания, при этом суду в качестве оправдания предоставлялись справки из медучреждений Петропавловска, где обвиняемый находился на лечении.

 

Как вчера сообщил Ъ прокурор автономии Александр Золотухин, проверка показала, что медицинских противопоказаний для участия в судебном процессе у господина Новикова нет. "У нас есть заключение врачей, которые говорят, что Новиков может участвовать в судебных заседаниях",– сказал прокурор. По ходатайству прокуратуры Тигильский райсуд КАО вынес решение об изменении меры пресечения для отставного чиновника с подписки о невыезде на арест. "В ближайшее время он будет этапирован в Корякский округ. Суд по его делу назначен на 19 февраля",– уточнил Александр Золотухин. По обвинениям в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями господину Новикову грозит до шести лет лишения свободы. Он примет участие в рассмотрении дела по существу уже в принудительном порядке.

 

Между тем в поле зрения следственных органов Юрий Новиков попадал и по другому делу. По результатам прокурорской проверки об исполнении законодательства о чрезвычайном положении было установлено, что в селах Корякии, подвергшихся разрушительному землетрясению в апреле прошлого года, отсутствовал необходимый запас для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В результате эвакуация населения и оказание необходимой помощи были организованы своевременно только благодаря вмешательству спасателей МЧС и экстренных мер, принятых администрацией автономии. "Обеспечение запаса входило в служебные обязанности Новикова. Для этого была и нормативно-правовая база, и денежные средства",– рассказал окружной прокурор Золотухин. Поэтому против господина Новикова было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье "халатность". Его расследование еще продолжается.

 

Более 12 миллионов рублей планируют потратить на новую технику и оборудование пожарные Новосибирской области. Об этом заявил первый замначальника МЧС подполковник Анатолий Кузнецов.

 

Планируется приобрести прыжковые устройства, так называемые «кубы жизни», позволяющие людям эвакуироваться с балконов. Будут куплены и комбинированные автомобили, которые будут осуществлять пожаротушение, а также содержать оборудование для организации спасения людей.

 

Кроме того, на территории Новосибирской области намерены реконструировать гарнизонную базу газозащитной службы, на которой подготовка газозащитников будет проходить на современном уровне.

 

Системы сигнализации >  Новости