Системы сигнализации >  Новости 

 

Воронежские девушки прошли однодневную службу в армии


МЧС России в 2007 году намерено снарядить исследовательскую экспедицию в разрушенную крепость Пор-Бажын на озерном острове в Восточной Сибири и восстановить расположенный в ней древний буддийский храм, сообщила в пятницу "Российская газета".

 

Эта история началась 116 лет назад, когда путешествуя по южной оконечности территории, которая называется сейчас Республикой Тыва, сотрудник Минусинского музея Д.А. Клеменц в непосредственной близости с границей Монголии обнаружил живописное озеро с островом посредине. А вот то, что находилось на острове, стало содержанием настоящей сенсации в докладе Клеменца. Ученый увидел развалины крепости, которая представляла собой правильный прямоугольник со сложным лабиринтом зданий, напоминавших буддистскую или индуистскую мандалы.

 

Территория перед восточной стеной была подобием площади перед дворцовым зданием, на которой могли проводиться торжественные и ритуальные церемонии. В глубине площади когда-то находился роскошный дворцовый комплекс - два здания, соединенных между собой на платформе из обожженной серой глины. Крышу здания некогда поддерживали деревянные колонны...

 

Немногочисленные поздние экспедиции обнаружили, что загадочная крепость погибла в огне пожара. О жителях, некогда населявших ее, можно судить по найденным останкам воина необычно высокого роста с предположительно европеидным типом лица. В прошлом веке было высказано еще одно сенсационное предположение: крепость была построена в долине, которая позднее была искусственно затоплена. Так образовалось озеро, получившее название Тере-Холь.

 

Сегодня развалины крепости Пор-Бажын, находящейся на острове на озере Тере-Холь в Туве на границе с Монголией, представляют из себя правильный прямоугольник со сложным лабиринтом зданий, напоминавших буддийскую или индуистскую мандалы.

 

Заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев считает, что Пор-Бажын очень похож на планировку буддийских монастырей Центральной Азии VII-VIII веков. С другой стороны, это мог быть и монастырь приверженцев манихейства, в VIII-IX веках ставшего государственной религией уйгурского каганата, на чьей территории располагается памятник.

 

Как отметил глава Российского МЧС Сергей Шойгу: «Прежде всего этот проект - мое личное увлечение. У меня на родине в Тыве, в Тере-Хольском районе, есть крепость VIII века. Здесь, на прибрежном островке озера Тере-Холь, в 50-е годы прошлого века историком Севьяном Вайнштейном была обнаружена дворцовая постройка уйгурского времени, которая сильно отличается от тех, что находили на территории республики. Это городище очень ценно, но оно разрушается. В центре был большой буддийский храм. Удивительно, что сохранились стены от него - высотой до восьми метров! Фундамент сохранился, остовы под колонны. Мы предполагаем снарядить экспедицию в крепость в 2007 году, провести основательные раскопки на этом месте и восстановить храм».

 

По его словам, тувинские школы, институты и техникумы будут помогать восстанавливать колонны, крышу пагоды и детали для будущего храма.

 

При посадке в индонезийском городе Джокьякарта (о.Ява) загорелся пассажирский самолет «Боинг-737-400».

 

Самолет принадлежал государственной авиакомпании «Гаруда».

 

Самолет следовал из столицы страны Джакарты. При посадке произошла неисправность в переднем шасси, cамолет потерял управление и врезался в ограждение. Произошло возгорание.

 

Всего на борту находилось как минимум 130 человек. Жертвами авиакатастрофы стали 49 человек. Имеется множество раненых, многие получили серьезные ожоги.

 

Управление МЧС по Челябинской области расширило так называемый «черный список» объектов с высокой пожароопасностью, добавив в него два образовательных учреждения – Магнитогорска и юга области. В него попали Магнитогорская государственная консерватория имени Михаила Глинки и детский дом поселка Магнитный Агаповского района. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 7 марта, в пресс-службе МЧС по Челябинской области.

 

Помещения консерватории города Магнитогорска не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, пути эвакуации заколочены или загромождены, окна учебных кабинетов забраны глухими металлическими решетками. Сходные нарушения Управлением государственного пожарного надзора по Челябинской области выявлены в отношении детского дома в поселке Магнитный.

 

Судебным решением за невыполнение норм и правил пожарной безопасности директор консерватории был привлечен к административной ответственности, штрафу в размере 15 тысяч рублей. Директор детского учреждения по решению районного суда был оштрафован на десять тысяч рублей.

 

Напомним, в первых числах марта в Челябинске был обнародован список объектов с массовым пребыванием людей, которые не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию. В него вошли 33 действующих здания, среди которых – многоэтажные жилые дома, магазины, досуговые, спортивные, торговые комплексы и рынки.

 

Перечень таких объектов с сопроводительным письмом уже направлен в прокуратуру города Челябинска, так как их эксплуатация может привести к чрезвычайным ситуациям и массовой гибели людей. Больше всего претензий у администрации вызвали объекты, строительство и реконструкцию которых проводило ООО «Жилтехстрой» – восемь объектов предприятия попали в «черный список».

 

Согласно информации, предоставленной рабочей группой по предупреждению аварий на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в 2006 году в Челябинске прошли проверку практически все объекты недвижимости. По результатам работы материалы по гостиничному хозяйству «Малахит», торговому комплексу «Аксель», досугово-развлекательному комплексу «Уральские пельмени», ТК «Стрелец», гостинице «Южный Урал» переданы для рассмотрения в прокуратуру Челябинской области.

 

Кампанию по обнародованию «черных списков» начал МЧС России в январе 2007 года. При опубликовании первой редакции «черного списка» федерального масштаба объектов УрФО в списке не было.

 

В январе МЧС России предложило приостановить работу 63 наркологических и психоневрологических лечебных учреждений, пожарное состояние которых угрожает жизни и здоровью людей. «Управление государственного пожарного надзора МЧС России подготовило список 63 наркологических и психоневрологических лечебных учреждений России с круглосуточным пребыванием людей, которые находятся в опасном пожарном состоянии и представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей», – сообщили управлении информации МЧС России. Министерство направило в суды материалы для рассмотрения вопроса приостановки деятельности этих лечебных учреждений.

 

В декабре 2006 года в 17-й наркологической больнице во время пожара погибли 46 человек. После этого МЧС РФ решило проверить противопожарное состояние психиатрических и наркологических диспансеров в России. Большинство попавших в список учреждений расположены в Центральном и Южном федеральных округах, меньше всего – в Северо-Западном.

 

Эксперты «УралПолит.Ru» в то время отметили, что ни один из объектов исследованных МЧС в УрФО не попал в «черный список», что свидетельствует о должной противопожарной подготовке наркологических и психоневрологических лечебных учреждений УрФО. Однако прошло время, и «черные списки» стали появляться в регионах, в том числе в субъектах Уральского федерального округа.

 

Тяжело в учении – легко в бою. Эту воинскую истину постигали несколько десятков воронежских девушек. Они прошли однодневную службу в армии. Солдатские будни им продемонстрировали в 847 спасательном центре МЧС.

 

Воронежские студентки ушли в «самоволку». С занятий – в армию. Их призвали к 7-ми утра, поэтому день начался с подвига - подъема в 5.30.

 

Боец Кузнецова про армию знает не понаслышке, по переписке. Служить пошла вслед за своим парнем. Наряду с ней первые шаги на плацу делают около 70-ти боевых подруг. Все призывного возраста.

 

Евгения Кузнецова: «Он сказал, иди, попробуй, как это. Главное, обуй сапоги, но нам сапоги не дали. Но и так столько испытаний».

 

У противогаза бывает размер, а у химзащиты вес. В бою - это 3,5 килограмма жизни, в учении - испытание на стойкость.

 

Прощание с маникюром. Бойцы в юбках оказались не промах. Не упустили случая пострелять… не только глазками. 7 дымовых шашек, с десяток взрыв-пакетов и более 300 патронов. На этом запал не кончился. Холостые, ведь.

 

Анна Кийкова: «Я считаю, что женщины должны служить наравне с мужчинами в армии, потому что нельзя так дискриминировать пол. Тут нет ничего непосильного. То есть тренировки, упорная борьба и мы будем наравне с мужчинами».

 

Не вся прекрасная половина, только ее треть – к службе годна. Правда, после курса молодого бойца – заключение командования. Сейчас у женского батальона другая стратегическая задача, вполне мирная.

 

Вячеслав Космачев, первый заместитель командира воинской части 32891: «Общаясь с молодыми парнями, они им объяснят, что они стреляли, они проходили некоторые занятия. И что раз это смогли сделать они, то, я думаю, юношам тоже станет интересно, и многие скажут: «если смогли девушки, смогу и я».

 

Шаг вправо, шаг влево – попытка знакомства. Новым солдатам с местными рядовыми – а их в части около 300 - встретиться так и не дали. Не положено, все-таки красота это страшная сила, даже в армии.

 

Системы сигнализации >  Новости