Системы сигнализации >  Новости 

 

В киргизии вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. согласно закону, везде должны быть оборудованы специальные места с пепельницами, огнетушителями и запасами песка.


Инспекторы Госпожнадзора провели проверки соблюдения требований пожарной безопасности в Белгородском областном наркологическом диспансере и Белгородской областной клинической психоневрологической больнице.

 

Рост числа пожаров, материальных потерь, гибели людей является следствием бурного развития техники и технологии, концентрации производства, создания новых пожароопасных материалов, отсутствия в достаточном количестве первичных средств пожаротушения, низкого уровня подготовки населения к действиям по профилактике и предупреждению пожаров, отсутствия навыков пожаротушения и безопасного поведения во время пожаров.

 

 

Пожары приносят неисчислимые беды, травмирование и гибель людей, они уничтожают все на своем пути, наносят непоправимый вред окружающей природной среде. Чтобы предотвратить все эти беды, Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Белгородской области разработало и утвердило Планы проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю на объектах с массовым (круглосуточным) пребыванием людей, как в дневное, так и в ночное время суток.

 

 

В январе – феврале текущего года сотрудниками государственного пожарного надзора территориальных отделов (отделений) области проверено 267 объектов данной категории, вручено 267 предписаний государственного пожарного надзора, в которых предложено к исполнению 1869 противопожарных мероприятий. В ходе мероприятий по контролю составлен 101 административный материал, в том числе 3 материала на юридических лиц.

 

 

Повседневная работа органов государственного пожарного надзора строится на основе жесткого планирования мероприятий по контролю на объектах с массовым пребыванием людей. Работа в данном направлении продолжается.

 

 

Интересен тот факт, что большинство руководителей предприятий и должностных лиц с неохотой встречаются с инспекторами государственного пожарного надзора, выражая свое недовольство к их действиям. Многие руководители не понимают той первостепенной важности, которые носят эти проверки.

 

 

Казалось бы, какая разница, где находятся ключи от запасных эвакуационных путей и кто за это отвечает, или в рабочем ли состоянии фонарь. «Мои специалисты знают как вести в случае пожара, они у меня грамотные», - утверждают многие руководители. А на деле все не так уж гладко, да и знания правил пожарной безопасности «хромают» у большинства людей.

 

 

В этом инспектора еще раз убедились при проведении очередного внепланового мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением требований пожарной безопасности. Сотрудники Госпожнадзора побывали в Белгородском областном наркологическом диспансере (1,2,3 отделениях) и Белгородской областной клинической психоневрологической больнице.

 

 

Проведение ночных мероприятий по контролю противопожарного состояния объектов с массовым круглосуточным пребыванием людей осуществляется по основным шести критериям: наличию документации, знанию документов дежурным персоналом, состоянию территории, путей эвакуации, противопожарного водоснабжения, систем противопожарной защиты; наличию и состоянию средств тушения пожара.

 

 

Ходом ночной проверки Белгородской областной клинической психоневрологической больницы руководил начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, подполковник внутренней службы Владимир Неронов. Комиссией был выявлен ряд недостатков. Выяснилось, что обслуживающий персонал не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения. Пожарные краны неудокомплектованы (отсутствуют рукава и стволы). Но имеются и положительные стороны проверки: здание оборудовано современной автоматической противопожарной системой. В наличии – система оповещения людей о пожаре.

 

 

В Белгородском областном наркологическом диспансере (1, 2, 3 отделениях) также были выявлены нарушения. На путях эвакуации стоит мебель. Сами пути – облицованы горючим материалом. Двери запасного выхода закрыты на замок. Доступ к первичным средствам тушения ограничен (огнетушители находятся между шкафами и столами, добраться до них в случае пожара будет очень сложно). Интересен тот факт, что пожарный щит находится практически под потолком, чтобы открыть его, человек должен иметь рост как минимум 180 см. Но обслуживающий персонал все же знает, как действовать в случае пожара.

 

 

По результатам проверок руководству учреждений выданы обязательные для исполнения предписания с конкретными сроками исполнения, по истечении которых будут проведены внеплановые проверки.

 

Текущий год в энергокомпаниях РАО «ЕЭС России» объявлен «Годом охраны труда и техники безопасности». В целях обеспечения безопасных условий и профилактики несчастных случаев на производстве в 2007 г. ОАО «Челябэнерго» направит порядка 44 млн. руб. на укомплектование персонала электрических сетей современными средствами индивидуальной защиты, приобретение медицинских средств, специальной литературы, респираторов, огнетушителей, а также спецодежды и обуви, устойчивых к воздействию электрической дуги. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 

Кроме этого, на 2007 г. запланировано оснащение каждого работника «Челябэнерго», занятого обслуживанием и ремонтом распределительных сетей, индивидуальным бесконтактным сигнализатором типа СНИ-М, позволяющим определять наличие напряжения на проводах высоковольтной линии 6-10 кВ без подъема человека на опору. С помощью световой и звуковой сигнализации данный прибор информирует рабочего о приближении на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

 

- Во время прохождения техосмотра мне заявили, что, пока я не куплю порошковый ОП-2 или хладоновый огнетушитель емкостью 2л, талончик мне не выдадут. Что, какие-то новые правила начали действовать? И подскажите, где найти нужный огнетушитель?

 

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон о внесении изменений в административный кодекс, которым предполагается введение запрета на курение в общественных местах. Об этом сообщает личный сайт президента.

 

Напомним, данные изменения были приняты парламентом в начале 2007 года. Согласно Закону «О защите здоровья граждан Кыргызстана от вредного воздействия табака», в Киргизии отныне запрещается курить в образовательных учебных заведениях и объектах культуры всех уровней, в местах отдыха детей, здравоохранения, в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции. Под запретом курение и в закрытых помещениях учреждений образования, культуры и спорта, на транспорте, в лифтах и любом помещении, где оказываются услуги населению.

 

Курение запрещено, за исключением специально отведенных для этого мест, также в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти, в помещениях автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов, в поездах местного и дальнего сообщения и местах общественного питания. В последнем случае необходимо, чтобы было выделено не более 50 процентов площади для курящих граждан, и дым не распространялся в помещения, свободные от табакокурения.

 

Таким образом, Киргизия присоединилась к числу стран, в которых курение запрещено полностью или частично. Среди них, к примеру, Франция, в общественных местах которой запрещено курить с 1 января 2007 года. Причем для баров и ресторанов приняты временные переходные правила. Подобный переходный период – от 9 до 22 месяцев – введен во многих странах Европы: по его окончании вступит в силу полный запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах. В Германии запрет распространяется на рестораны, транспорт, больницы и другие лечебные учреждения. А вот в германских барах, ночных клубах и пивнушках курить пока можно. На всей территории ЕС действует запрет на рекламу табачных изделий в СМИ. Табачным компаниям запрещено спонсорство спортивных и культурных мероприятий. В США и ЕС не разрешается рекламировать сигареты в местах продаж.

 

Запрет на курение действует и в ряде штатов США. В частности, в Калифорнии и Нью-Йорке курение запрещено не только во всех публичных местах. Если вылетающий в форточку дым от сигарет обеспокоит некурящих соседей, то курение будет считаться незаконным.

 

Курение планируют запретить или уже запретили и такие страны, как Литва, Латвия, Португалия, Великобритания (где хотят запретить курение даже на улице), Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, ЮАР, Новая Зеландия, Италия, Испания, Ватикан, Чехия, Турция, Куба, Бразилия и другие. В Индии введен запрет на показ в кино и на телевидении курящих людей, а в уже отснятых картинах и телепрограммах должно появляться предупреждение о вреде курения. Кроме того, в фильмах и программах должны быть заретушированы названия сигарет или табачных изделий, если они попадают в кадр.

 

Напомним, в России запрет на курение в общественных местах введен с 14 января 2002 года. Здесь полностью запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на самолетах при длительных рейсах, в лечебных и образовательных учреждениях. Согласно закону, везде должны быть оборудованы специальные места с пепельницами, огнетушителями и запасами песка. Также запрещен показ курящих людей в телепрограммах, фильмах и спектаклях.

 

Кыргызстан стал второй страной в Центральной Азии после Казахстана, в котором запрет на курение в общественных местах действует с 1 апреля 2003 года

 

Системы сигнализации >  Новости