Системы сигнализации >  Новости 

 

Глава мчс россии сергей шойгу поздравил преподавателей и студентов мгу им. м.в. ломоносова с 252-летием со дня основания вуза


В населенных пунктах Хабаровского края, которые удалены на десятки километров от пожарных частей, приступили к созданию добровольных пожарных дружин. Сейчас на территории края таких населенных пунктов насчитывается более ста, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре МЧС.

 

Работу по созданию добровольных пожарных дружин ведет Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" (ВДПО). Первыми помощь от ВДПО получила администрация деревни Бичевая района имени Лазо, которая находится от ближайшей пожарной части на расстоянии свыше 60 километров. Ежегодно в этом населенном пункте происходит в среднем 25 пожаров. Для борьбы с пожарами в деревне уже создана добровольная пожарная дружина. Она уже прошла боевое крещение: ее силами потушено 5 пожаров.

 

ВДПО Хабаровского края передала администрации деревни пожарную машину, находившуюся в муниципальной собственности района имени Лазо, а также пожарные рукава, огнетушители, наглядную агитацию и знаки пожарной безопасности.

 

С членами добровольной пожарной дружины деревни Бичевая проведено обучение с выдачей удостоверений. Не остались без внимания и дети. С учениками 5-11 классов были проведены занятия по правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. В школе также прошел конкурс детского творчества на противопожарную тематику. Теперь планируется создать дружину юных пожарных, которые будут оказывать помощь взрослым в обеспечении пожарной безопасности своей деревни.

 

«Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана необходимо не просто отстранить от занимаемой должности, его надо посадить в тюрьму», – заявил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев. Он объяснил это тем, что неоднократно поднимал вопрос о коррупции в ведомстве, подчиняющемся Джанышу Рустенбекову. «По информации Генеральной прокуратуры, по фактам коррупции в МЧС заведено 9 уголовных дел. Пять из них – против руководства ведомства», - пояснил Камчыбек Ташиев.

 

Он напомнил, что премьер-министр КР Азим Исабеков и первый вице-премьер-министр КР Данияр Усенов не раз обещали ему разобраться в этом вопросе. «Но ничего не сделано», - сетует парламентарий. В связи с этим Камчыбек Ташиев предложил коллегам по палате поддержать его инициативу и заслушать отчет председателя Счетной палаты КР по итогам проверки МЧС. «Эти факты я не выдумывал, все они зафиксированы», - заключил Камчыбек Ташиев.

 

Торага Жогорку Кенеша Марат Султанов предложил рассмотреть данный вопрос в апреле 2007 года.

 

«Чрезвычайные» службы России и США договорились о продлении на 10 лет меморандума о понимании между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 16 июля 1996 года.

 

«В мае текущего года в Москве главы МЧС России и Федерального агентства США по управлению в кризисных ситуациях (ФЕМА) планируют подписать протокол о продлении на очередные десять лет этого межправительственного документа», - сообщил в четверг директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

 

 

По его словам, такая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося 15-18 января в США 11 заседания совместного российско-американского комитета по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

 

"США для России в области борьбы с катастрофами является партнером номер один", - подчеркнул Юрий Бражников.

 

 

Он отметил, что в протокол о продлении меморандума внесены новые направления сотрудничества России и США. В частности, сказал Юрий Бражников, это касается вопросов ликвидации последствий возможных террористических атак и взаимопомощи при выполнении международных проектов на территории третьих стран.

 

 

В рамках 11 заседания первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев и директор ФЕМА Дэвид Паулисон подписали план совместной работы двух ведомств на 2007-2008 годы.

 

 

В рамках этого сотрудничества специалисты МЧС будут изучать передовой опыт спасателей США, совершенствовать языковые навыки, а сотрудникам ФЕМА интересен опыт МЧС создания и использования Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), доставки в зоны аварий и катастроф полевых госпиталей, их персонала и оборудования методом десантирования, а также технологии пожаротушения с применением роботов, сказал Юрий Бражников.

 

Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу 25 января принял участие в торжественном заседании Совета советов МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященном дню основания вуза - «Татьянин день-2007».

 

Он поздравил преподавателей и студентов с этой замечательной датой и отметил давнее и прочное сотрудничество, сложившееся между МЧС России и Московским государственным университетом.

 

 

Уже более 10 лет специалисты МЧС России и университета эффективно взаимодействуют в области предупреждения и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

 

В частности, усилиями химического факультета МГУ и Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций разработаны методология и методики оценки последствий выброса опасных веществ на химически опасных предприятиях.

 

 

Совместно с географическим факультетом вуза разработаны карты риска территорий Российской Федерации по природным и техногенным опасностям, разработаны методы расчета и построения зон потенциального ущерба, в том числе на картографической основе.

 

 

Экономический факультет МГУ участвовал в выполнении научно-исследовательской работы по оценке ущерба от чрезвычайных ситуаций. Организовано также взаимодействие с факультетом государственного управления по вопросу разработки бизнес-проектов деятельности научных учреждений МЧС России.

 

 

Важным направлением остаются совместные исследования в области разработки критериев комплексной оценки состояния операторов, обеспечивающих работу потенциально-опасных объектов.

 

 

С 2003 года между МЧС России и МГУ действует договор о взаимодействии при отборе и приеме на учебу на подготовительное отделение вуза увольняемых с военной службы военнослужащих войск гражданской обороны.

 

 

МГУ также активно сотрудничает с Центром экстренной психологической помощи МЧС России: на базе психологического факультета университета создан студенческий спасательный отряд. В планах его развития - не только участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и работа по оказанию психологической помощи студентам и сотрудникам вуза.

 

 

Сергей Шойгу выразил уверенность в укреплении и расширении дальнейшего сотрудничества между МЧС России и МГУ им. М.В. Ломоносова. В заключение встречи министр вручил ректору прославленного вуза Виктору Садовничему и проректору Владимиру Мамонтову медали МЧС России «За содружество во имя спасения».

 

Системы сигнализации >  Новости