Системы сигнализации >  Новости 

 

В коми священнослужители получили специальные памятки по пожарной безопасности


За прошедшую неделю в Хакасии произошло 15 пожаров, погибло 5 человек. В сравнении с аналогичной неделей прошлого года пожарные отмечают рост как по числу пожаров (13), так и по количеству погибших (3).

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хакасии, по два человека погибли в Абакане и Черногорске. Еще один мужчина погиб в селе Новоенисейка Бейского района. Основные причины остаются неизменными – неосторожное обращение с огнем при курении и нарушение правил пожарной безопасности.

 

В связи с наступлением пожароопасного периода на территории Хакасии, пожарные не исключают, что количество возгораний в ближайшие месяц-два может существенно возрасти. Палы травы, уборка городских улиц, усадеб и дач ежегодно угрожают пожарами населенным пунктам и жизням людей.

 

Пожарные призывают жителей Хакасии быть более внимательными при обращении с огнем и не позволять детям играть со спичками, зажигалками и пожароопасными предметами.

 

В МЧС России заявляют, что избежать больших жертв при катастрофе самолета Ту-134 в самарском аэропорту "Курумоч" удалось благодаря оперативным действиям пожарных и спасателей.

 

"Благодаря быстрым действиям аварийно-спасательных служб аэропорта самолет не сгорел, что предотвратило возможные многочисленные жертвы", - заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

 

По его словам, в 9:44 мск субботы поступил сигнал о падении самолета Ту-134, а в 9:46 на месте падения уже было первое аварийно- спасательное подразделение аэропорта.

 

А.Чуприян сказал также, что есть рапорт, подписанный замглавы Минтранса и прокурором Самарской области, согласно которому "работа подразделений пожарных и спасателей МЧС признана профессиональной".

 

Замглавы МЧС отметил, что пожарные подразделения федерального подчинения МЧС на место падения самолета не выезжали. Там работали спасатели МЧС, которые помогали проводить поисково-спасательные работы.

 

С 19 по 21 марта в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий в Москве планируются встречи представителей Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

 

19 марта глава МЧС России Сергей Шойгу встретится с Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Виктором Храпуновым. Стороны обсудят текущее состояние и перспективы развития международного сотрудничества в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, обеспечения сейсмической безопасности, гражданской обороны, пожарной безопасности, проведения аварийно-спасательных работ, а также оснащения современно аварийно-спасательной техникой и оборудованием, подготовки кадров и чрезвычайного гуманитарного реагирования.

 

В ходе встречи руководители Министерств планируют рассмотреть вопросы организации совместной работы в области разработки высоких технологий, создания и внедрения на территории Республики Казахстан систем оповещения, приема и обработки космической информации для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

 

В Коми настоятели всех храмов получили памятки о пожарном надзоре. Об этом «Комиинформу» сообщили в Сыктывкарской епархии.

 

Как отметил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, благодаря памяткам настоятель каждого храма в республике будет знать о том, как вести себя в случае прихода инспектора Госпожнадзора, знать свои права и обязанности. Памятки были специально разработаны и отпечатаны в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС по Коми и Сыктывкарской епархией.

 

Напомним, 12 марта подписи под Соглашением о сотрудничестве поставили начальник ГУ МЧС по Коми Сергей Тишкин и Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Согласно тексту соглашения, стороны объединят усилия в работе по возрождению и сохранению духовно-нравственных норм обще­ственной жизни, а также формированию безопасности жизнедеятельности прихожан православных церквей.

 

Кроме памяток, со всеми настоятелями храмов впервые был проведен противопожарный инструктаж. Сотрудники пожарного надзора рассказали о том, как надо действовать во время пожаров, научили пользоваться огнетушителями.

 

«Православная церковь действует на пожертвования прихожан, а потому средств на то, чтобы вводить в храмах должность инспектора по пожарной безопасности, у нас нет. Так получается, что за пожарную безопасность прихожан, находящихся в церкви, отвечают сами священнослужители, а полученные памятки и инструктаж, помогут настоятелям храмов повысить уровень противопожарной защиты в церквях»- сказал отец Филипп.

 

Системы сигнализации >  Новости