Системы сигнализации >  Новости 

 

Амурских спасателей проверяют коллеги из дальневосточного регионального центра мчс


В пятницу решением Октябрьского районного суда города Ставрополя на 30 суток была приостановлена деятельность ЗАО «Центральный универсальный магазин», сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

 

С 30 января по 27 февраля текущего года инспекторами отдела государственного пожарного надзора по Ставрополю были проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на территории и в помещениях ЦУМа. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. В частности - автоматическая установка пожаротушения не исправна, нет системы оповещения людей о пожаре, реконструируемые помещения не отделены от эксплуатируемых помещений противопожарными перегородками и многое другое.

 

«Эти нарушения, допущенные со стороны ЗАО «ЦУМ», создают условия для возникновения пожара, влияют на своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, на возможность его тушения в начальной стадии, увеличивают время начала эвакуации людей, создают условия для возникновения паники среди людей, и как следствие, создают угрозу жизни и здоровью людей, также могут повлечь большие материальные потери.

 

Хотелось бы надеяться, что подобные крайние меры все же убедят владельцев магазинов и торговых центров в жизненной необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Ведь жизнь посетителей, их здоровье превыше звонкого рубля каждодневной прибыли» - считают в МЧС.

 

Всего за прошедшую неделю в Ставропольском крае произошло 57 пожаров, в которых погибло 8 человек, получили ожоги и травмы различной степени тяжести 4 человека, в том числе 1 ребенок, четверо были спасены из огня.

 

В последний раз жители Гуш-Дана слышали звуки тревоги во время войны в Персидском заливе, 16 лет назад. Завтра, 20 марта, в 14:00, вой сирен снова раздастся в Тель-Авиве, Натании, Рамат-Гане и 130 других населенных пунктах в центральных районах и на юге Израиля. На этот раз тревога будет объявлена в рамках учений Службы тыла и других спасательных служб.

 

Завтра на территории Израиля пройдут национальные учения гражданской обороны. В них примут участие Служба тыла, Хозяйственные части ГО, "Маген Давид Адом" (МАДА), пожарные службы, государственные ведомства и местные власти. Цель учений – повысить готовность спасательных и тыловых служб.

 

В ходе двухдневных учений спасательные службы отработают действия, которые следует предпринимать в случае крупных терактов, ракетных обстрелов израильских городов, неконвенциональной атаки и сильного землетрясения.

 

Полный список населенных пунктов, в которых состоятся завтра учения сил гражданской обороны, можно найти на интернет-сайте Службы тыла. Дополнительную информацию об учениях можно получить по телефону 1207.

 

"Таких учений не проводилось со дня основания государства, - сказал вчера источник в системе безопасности. – Чтобы проверить степень готовности спасательных служб, в учениях примут участие тысячи граждан. В ходе учений будут на практике применены выводы, полученные после "уроков" последней войны в Ливане. Также будут задействованы службы, которые не были вовлечены в спасательные операции прошлым летом".

 

В Иркутской области, в связи с реорганизацией Управления Государственного пожарного надзора МЧС России, в сентябре планируется начать обучение аудиторов безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по региону. Как отметил начальник регионального Управления ГПН Геннадий Димитриев, аудит безопасности – это система независимой оценки рисков, она предполагает передачу ряда функций надзорной деятельности из ведения Госпожнадзора независимым экспертным организациям. В настоящее время надзор за соблюдением норм и правил пожарной безопасности на предприятиях, в коммерческих и некоммерческих организациях осуществляет Госпожнадзор. Исключение составляет ряд объектов, надзор за которыми производят другие федеральные органы исполнительной власти.

 

19 марта в Приамурье начала работать комиссия, в составе которой около двадцати специалистов пожарного надзора, гражданской обороны, инспекции по маломерным судам, кадровики, юристы, психологи, техники и другие сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС по Амурской области, подобные комплексные проверки проводятся раз в пять лет.

 

До 23 марта под проверку попадут все службы спасения и гражданской обороны на территории Амурской области, а также организации и предприятия. Будет также отработано тушение пожара на объекте с массовым пребыванием людей (в высотной гостинице "Зея" областного центра).

 

Организуется и командно-штабное учение по подготовке к паводкам. В планах комиссии изучение работы эвакуационных пунктов, проверка качества преподавания курса ОБЖ в школах. Одновременно специалисты регионального центра работают в Благовещенске и других городах и районах области.

 

Системы сигнализации >  Новости