Системы сигнализации >  Новости 

 

Нам страшно жить! мчс прогнозирует увеличение техногенных катастроф в россии


Комплексные проверки мебельных производств начали сотрудники Госпожнадзора в Череповце. В поле зрения инспекторов попали как крупные деревообрабатывающие предприятия, так и небольшие мебельные цехи, расположенные в арендуемых помещениях. Из числа проверенных на сегодня мастерских, как выяснилось, ни одна не имеет лицензии МЧС. Владельцы небольших и средних по масштабам мебельных цехов оказались в непонятном положении: согласно российским законам при открытии они обязаны помимо прочих документов получить лицензию МЧС, которая удостоверяет, что производство безопасно для его сотрудников и окружа­ющих. Если на крупных предприятиях такая лицензия в большинстве случаев имеется, то «младшие» мебельщики, как правило не обладающие самостоятельными юридиче­скими службами, о необходимости какого­либо лицензирования услышали впервые. «Никогда этого не спрашивали, мы ничего и не оформляли, просто не знали» — таков типичный ответ, который слышат пожарные от хозяев мебельных фирм. Инспектора выдвигают свой аргумент: незнание закона не освобождает от ответственности.

 

«У нас самих впервые появилась такая практика, — рассказывает инспектор Госпожнадзора Елена Смолич. — Мы составляем протоколы за отсутствие лицензии, на их основании арбитражный суд потом должен наложить штраф. Но каким будет этот штраф, мы не знаем, такие дела у нас до этого ни разу не рассматривались». Причина бюрократической неразберихи — отсутствие должного контроля за мебельными цехами, которые то и дело возникают и закрываются в различных частях Череповца. Все устроено таким образом, что при сдаче помещения в аренду под мебельное производство надзорные органы не уведомляются о том, что в определенном месте будет работать потенциально опасный цех. В итоге проверить объект удается, только когда начинаются комплексные рейды вроде сегодняшнего. «Мы даже не знаем, сколько всего этих фирм в Череповце, работаем по телефонному справочнику», — сетует Елена Смолич.

 

В то же время количество выявляемых у мебельщиков нарушений не назовешь небольшим. В ряде случаев обнаружена старая электропроводка, где может в любой момент произойти короткое замыкание, зачастую загромождены пути эвакуации. Кроме того, в подвальных помещениях иногда отсутствует система дымоудаления. Сотрудники Госпожнадзора намерены принципиально подходить к нарушениям и применять самые жесткие санкции. В некоторых случаях возможно приостановление работы мебельной фирмы решением суда. Причина проста: в январе в Екатеринбурге при пожаре на мебельном производстве погибли 12 человек.

 

В Череповце подобного произойти не должно. Окончательные итоги проверки пожарные подведут в конце марта.

 

Ожидается, что в ближайшие дни Главное управление МЧС по Кировской области проверит в домах престарелых соблюдение мер пожарной безопасности. Внеплановую проверку решено провести после трагедии на Кубани.

 

Как сообщает корреспондент Regions.ru со ссылкой на информационное агентство Kirovcity, в настоящее время в Кировской области работают три дома престарелых: в городах Кирове, Кирово-Чепецке и Яранске. В общей сложности в них проживает более 1300 человек. Большинство из них – лежачие больные. Как утверждают в областном департаменте социального развития, условия содержания пациентов и эксплуатация самих зданий находятся под постоянным контролем специальных служб.

 

В черный список уже попали около десятка больниц, находиться в которых опасно для жизни. Между тем медики говорят, что на устранение нарушений у лечебниц просто нет денег. Эта больница должна была быть закрыта еще в декабре прошлого года. Специалисты МЧС прямо у порога начинают перечислять нарушения пожарной безопасности.

 

Отделение медико-судебной экспертизы Сахалинской областной психиатрической больницы было построено более 50 лет назад. По словам главного врача, здание изношенно на 100 %: примитивное отопление, оплавленные розетки, свисающие провода. Ремонтировать его просто бессмысленно, говорит главврач.

 

В декабре прошлого года, после очередного рейда сотрудники пожарнадзора вынесли предписание о закрытии всего лечебного учреждения, было возбуждено административное дело, однако суд ограничился штрафом в 10 тысяч рублей. Сегодня специалисты МЧС снова насчитали около 22 грубых нарушений пожарной безопасности.

 

Закрыть больницу это значит оставить более 4 сотен больных без врачебной помощи. Чтобы хоть как-то снизить ежедневный риск гибели от огня, медицинский персонал сам сконструировал открывающиеся решетки. Правда, во время демонстрации местное ноу-хау не сразу поддается.

 

Помимимо решеток во всех зданиях больницы, включая детское отделение, отсутствует пожарная сигнализация. Руководство ссылается на нехватку денег.

 

Олег Шаровецкий, главный врач областной психиатрической больницы: "Это дорого, нужно около 8 мил. рублей на всю больницу".

 

Это не единичный случай в области. Сотрудники госпожарндзора говорят, что пришлось составить черный список зданий по всему Сахалину. Сюда вошли около десятка учреждений области, где находиться крайне опасно для жизни. Бороться с пожарами можно и нужно только плановыми мерами, говорят сотрудники МЧС, и не забывать о них каждый день.

 

Три случившиеся одна за другой трагедии (катастрофа Ту-134 в Самаре, взрыв на шахте в Новокузнецке и пожар в доме престарелых в Ейске) потрясли даже, казалось бы, уже привыкших к трагедиям россиян.

 

Всего за три дня погибли почти двести наших соотечественников. Эти страшные события заставили каждого особенно остро ощутить полную беззащитность перед техногенными катастрофами, которые происходят в России все чаще.

 

На случившееся вынужден был отреагировать лично президент Путин. Вчера он вызвал к себе премьера Фрадкова и потребовал самым серьезным образом разобраться в причинах трагедий.

 

– Михаил Ефимович, нужно сделать все, чтобы расследовать причины на самом высоком уровне и выявить причины произошедшего, чтобы выводы были сделаны соответствующие, – сказал президент.

 

Пожары

 

Можно не сомневаться, премьер все должным образом расследует. И выяснит. И выводы сделает. И президенту доложит.

 

Тем более что особенно расследовать чего-то и не придется. Все эти катастрофы были, как бы кощунственно это ни звучало, неизбежны. Они, если можно так сказать, были «запланированы» и вполне ожидаемы правительством. Об этом еще в январе сообщило МЧС в своем прогнозе техногенных чрезвычайных ситуаций на 2007 год.

 

«Наибольшее количество техногенных ЧС будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях», – говорится в прогнозе.

 

Так стоит ли удивляться, что сгорел дом престарелых в Краснодарском крае? Ведь МЧС заранее знало, что именно там пожар и должен случиться. Более того, оно знает даже, где еще случатся пожары, и даже сколько: «Наибольшее количество техногенных пожаров прогнозируется в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях, г. Москве (более 3000), Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях (2000 3000)».

 

И даже причины пожара правительству заранее известны безо всякого расследования. «Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов», – говорится о причинах все в том же январском прогнозе МЧС.

 

Шахты

 

Думаете, с трагедией в шахте ситуация иная? Отнюдь. Это для всех нас она как камень на голову. А для правительства – вполне ожидаемое происшествие.

 

«Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на шахтах. Основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы (вспышки) метана и угольной пыли – в среднем более 80% от общего числа погибших при авариях; в 2006 году была единственная причина гибели. Предпосылки: эндогенные и экзогенные пожары (26%); вспышки, возгорания, взрывы метана (24%); обрушение угля, пород (14%); аварии машин и механизмов (13%)», – сообщало еще в начале года МЧС.

 

Так что и тут при всей чрезвычайности и трагичности происшедшего ничего неожиданного для правительства нет. Авария должна была случиться, вот она и случилась.

 

Самолеты

 

О самолетах можно даже уже и не упоминать. Об изношенности российского гражданского авиапарка за последние годы кто только не сообщал.

 

– Средний возраст магистральных самолетов достиг 18 лет, а региональных, страшно сказать, – 30 лет, – заявил, к примеру, на заседании военно-промышленной комиссии в начале этого года первый вице-премьер Сергей Иванов.

 

Из двух тысяч российских гражданских самолетов более 800 имеют возраст свыше 25 лет. Так стоит ли удивляться, что за прошлый год в России погибло в авиакатастрофах вдвое больше людей, чем за 10 предыдущих лет. И можно ли сомневаться в том, что трагедий будет становиться все больше, если за весь прошлый год в российские авиакомпании поступило всего шесть (!) новых российских самолетов?

 

Правительство

 

– Каждая из этих трагедий, конечно же, случайность. Однако все эти случайности происходят по определенным законам, – заявил «Твоему ДНЮ» депутат Госдумы доктор технических наук Валентин Иванов. – Поэтому ответственность за подобные катастрофы должно нести и правительство, которое обязано заниматься обеспечением безопасности людей. Еще можно понять, что правительство не уделяет этому вопросу должного внимания, когда у него нет денег. Но когда в стране уже три года профицитный бюджет, оправдать это невозможно.

 

Системы сигнализации >  Новости