Системы сигнализации >  Новости 

 

За прошедшие сутки на российских дорогах погибли 42 человека, сообщает пресс-служба мчс россии.


В ближайшие дни, по словам источников «НГ» в Кремле, Владимир Путин внесет на рассмотрение тувинского парламента кандидатуру на пост главы республики. Президент сделает это с опозданием – полномочия Шериг-оол Ооржака истекли 17 марта. Имя потенциального руководителя республики хранят в тайне. Но им может стать Шолбан Кара-оол, лидер местной партячейки «Единой России» и протеже министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Кандидатуру Кара-оола готовы поддержать и «Единая» и «Справедливая Россия». Эсэры рассчитывают, что в обмен на поддержку новый руководитель проведет перевыборы в трех скандальных округах, а главой Хурала станет лидер тувинской оппозиции.

 

Внесение президентом кандидатуры на пост главы Тувы должно поставить точку в беспрецедентном политическом кризисе, захлестнувшем республику. Напомним, что территориальная избирательная комиссия Кызыла отменила результаты прошедших 8 октября 2006 года выборов в трех округах, в которых победили кандидаты от Российской партии жизни. В республике начался парламентский кризис: депутаты, прошедшие в парламент от РПЖ, теперь входящей в «Справедливую Россию», стали бойкотировать организационную сессию Законодательной палаты Великого Хурала. А у «Единой России» для кворума не хватало мандатов. На выборах 11 марта в этих округах вновь победили те же кандидаты. Но итоги выборов были вновь отменены. Справедливороссы объявили голодовку.

 

Впрочем, к межпартийным или идеологическим противоречиям этот конфликт не имеет никакого отношения. Борьбу за доминирующие позиции в республике ведут тувинские кланы. А главными противниками являются нынешний глава республики Ооржак и экс-спикер нижней палаты Хурала Василий Оюн. Кстати, с Партией жизни, ставшей потом частью СР, лидера оппозиции, как считают наблюдатели, свела сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

 

На этом фоне фигура лидера единороссов выглядит компромиссной. Источник в руководстве «Справедливой России» вчера заявил «НГ», что эсэры считают Кара-оола наиболее реальной кандидатурой на пост главы Тувы. По словам представителя партии Сергея Миронова, избранные в Хурал эсэры проголосуют за лидера тувинских единороссов, если его кандидатуру внесет президент. При этом эсэры рассчитывают, что новое руководство Тувы проведет перевыборы в трех скандальных округах, где победили их представители, а спикером парламента станет Василий Оюн. «Установится необходимый баланс власти в регионе», – говорит собеседник «НГ». Руководитель Кызылского городского избирательного штаба «Справедливой России» Сергей Конвиз вчера косвенно подтвердил, что обиженные эсэры готовы поддержать Кара-оола. «Высокий авторитет президента Владимира Путина и нашего земляка Сергея Шойгу – гарантия того, что новая кандидатура будет поддержана», – подчеркнул Конвиз. Напомним, что лидер тувинских единороссов является соратником главы МЧС.

 

В свою очередь, глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев не стал говорить, кого поддержит ЕР. Между тем он назвал Шолбана Кара-оола «мудрым политиком». По словам Воробьева, кандидатуру будущего главы республики согласно уставу партии должно утвердить бюро высшего совета партии и генсовет. Их проведение намечено на 28 марта.

 

«Кара-оол – компромиссная фигура для региональных кланов», – считает политолог Александр Кынев. По его словам, «Единая Россия» в Туве неоднородна, в ней есть группа Ооржака и группа Кара-оола. «Так что лидер местного отделения ЕР на посту главы республики – это, по сути дела, отказ от клана Ооржака и в то же время признание победы оппозиции», – отмечает политолог.

 

В списке сибирского полпредства, представленного в Кремль, кроме лидера ЕР и действующего главы республики (по информации «НГ» президент не будет представлять его кандидатуру), в качестве возможных вариантов указаны фамилии замгубернатора Красноярского края Сергея Сокола и председателя палаты представителей Хурала Хонук-оола Монгуша. Однако Монгуш – фигура, близкая к Ооржаку, а в самой верхней палате, являющейся декоративным органом, – немало родственников и друзей действующего главы республики. Между тем, как отмечает Кынев, «решениями по отмене итогов в трех округах Ооржак свою политическую карьеру закончил». «Это клановый регион. Когда вы снимаете одного кандидата, вы фактически по цепочке противопоставляете себя целой группе семей», – говорит политолог. По его мнению, ситуация в Туве очень похожа на ситуацию в Киргизии, когда снятие оппозиционных кандидатов привело к революции тюльпанов и смещению Аскара Акаева.

 

Что касается Сокола, то, как считает Кынев, «Тува это не тот регион, где «варяг» может быть эффективным руководителем». Вся политическая система Тувы построена на кланах. Кроме того, республика – один из самых нищих регионов в России, ее инфраструктура полностью разрушена. «Здесь нет ничего, кроме конопли, которую выращивает местное население, и красивых гор», – иронизирует Кынев. «С точки зрения личных амбиций Сокола, наверное, ему было приятно возглавить регион. Но я не верю, что с Тувой он в состоянии что-то сделать, как сделал Абрамович с Чукоткой», – говорит Кынев. Заметим, что источник в окружении губернатора Красноярского края сказал «НГ», что Сокол занимается этим проектом независимо от Александра Хлопонина или «Интерроса».

 

Для того чтобы утвердить нового главу республики, местному Хуралу все-таки придется собраться на заседание. Но даже сами пострадавшие не намерены больше продолжать кризис. Источник, близкий к руководству «Справедливой России» в Туве, заметил, что, если Путин не внесет кандидатуру Ооржака, парламент соберется на свое заседание.

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу назначил начальником Приволжско-Уральского центра МЧС РФ генерал-майора Валерия Власова. Вчера генерал-майор приступил к исполнению своих новых обязанностей.

 

- Для меня данное предложение было полной неожиданностью, - заявил Валерий Власов. - Жаль расставаться с коллективом, с которым 11 лет мы создавали и развивали это ведомство в Татарстане.

 

Падение самолета в Самаре, беспрецедентная трагедия на шахте в Новокузнецке и масштабный пожар в доме престарелых под Ейском, произошедшие через совсем небольшой временной интервал - конечно, совпадение. Но совпадение жуткое, символическое. И весьма характерное. Катастрофы в России - техногенные и вызванные форсмажорными обстоятельствами, спровоцированные «человеческим фактором» или техническим состоянием объектов - становятся постоянным и даже до известной степени банальным фоном нашего существования. В стране никогда не умели управлять катастрофами и предотвращать их (только информацию скрывали самым изощренным образом). Изменение экономического, политического, бытового укладов за последние 15 лет мало что изменили в этом смысле.

 

Падаем, взрываемся, горим. Не извлекаем уроков их катастроф. Превращаем МЧС в одно из главных ведомств страны. Нашими национальными героями по праву могли бы стать Чип и Дейл, не будь столь сильны в России антиамериканские настроения...

 

Помнится, в начале этого века много и с придыханием говорилось о «проблеме-2003». Предполагалось, что именно к этому временному рубежу основные фонды страны и вообще все, что работало, ехало, летало должно выработать свой ресурс. Пока менялась экономика, не было возможности обновлять износившееся оборудование, истонченные инженерные коммуникации, одряхлевшую инфраструктуру. Можно было только латать дыры и работать в режиме пожарной команды. В одночасье, разумеется, ничто не рухнуло - просто процесс окончательного износа распределялся по разным объектам неравномерно. Так и получалось - то здесь рванет, то здесь упадет: эффект не столь ошеломляющий.

 

Первыми забили тревогу энергетики, в чей алармизм мало кто верил, несмотря на то, что они приводили выразительный пример: Кремль снабжается электричеством с электростанции, построенной в начале века. Соответственно, «сердце Родины» может остаться без света в любой момент... Но когда уже новая, рыночная экономика начала расти, ей понадобилось много электроэнергии. Вот тогда-то выяснилось, что старые энергетические мощности не соответствуют масштабам экономики - и начались катастрофы и аварии. Реформа, призванная привлечь инвестиции в отрасль и, соответственно, способствовать обновлению оборудования, началась, но запоздала.

 

В других отраслях никакая реформа и не начиналась. И плачевное состояние ЖКХ - яркая иллюстрация чиновничьего безразличия, человеческой безалаберности, политической импотентности. Удивительно, что нашу большую деревню Гадюкино еще не смыло или потоком горячей воды из прорванной трубы или канализационными массами. Коммунальная система если на чем и держится, то исключительно на спасительном русском «Авось!».

 

Причины учащающихся катастроф дьявольски разнообразны. Здесь и тот самый «человеческий фактор» - брошенный «пьяный» окурок или тревожный сон механика, не подготовившего самолет к рейсу. И трудовая этика, приличествующая скорее ГУЛАГу или армии - всякий труд считается подневольным, всякая ответственность за его результаты перекладывается на чужие плечи. И нищета - когда нечем чинить, нечем латать, не за что работать. И, главное, невысокая, как у падающего доллара, цена человеческой жизни - конъюнктура определяется все теми же безразличием, безалаберностью и импотентностью (см. выше).

 

Высокая смертность в результате несчастных случаев - из того же ряда причин и следствий. А мы, между прочим, страна, где согласно докладу французского Национального института демографических исследований, 70 процентов насильственных смертей - это последствия именно несчастных случаев. А что такое катастрофа, как не несчастный случай?

 

Катастрофический фон повседневной жизни - это верный признак бедной страны. Раньше масштабных катастроф неизменно ждали в августе - «Курск», Останкинская башня, далее везде. Потом к катастрофам были приравнены террористические акты, которые, хотя и не превратились в такой же банальный информационный шум, тоже стали частью повседневности - логичной и привычной. Теперь катастрофы поражают своим разнообразием - техническим, географическим, сезонным.

 

Получается, что мы живем внутри, в самом эпицентре катастрофы. И несмотря на спасительную силу русского «Авось!», вырабатываем в себе катастрофное сознание. Только это сознание очень специфического свойства. Оно не заставляет нас становиться более ответственными, внимательными, милосердными, наконец. Мы не вырастили в своей среде Чипа и Дейла (хотя рейтинг Сергея Шойгу устойчиво высок). Мы всего лишь привыкаем к тому, что катастрофы составляют часть нашей жизни. И до той поры, пока беда не случится с нами, они останутся лишь невнятными фрагментами равнодушной телевизионной картинки.

 

За прошедшие сутки на российских дорогах было зарегистрировано 506 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 464 человека, из них спасены - 397 человек, погибли - 42 человека, сообщает пресс-служба МЧС России.

 

К спасательным работам привлекались 1955 человек и 828 единиц техники, в том числе от МЧС России - 91 человек и 24 единицы техники.

 

Системы сигнализации >  Новости