Системы сигнализации >  Новости 

 

Аварийный кузбасс. чтобы выполнить план, шахтеры накрывали метановые датчики одеждой


На Малой Балканской улице в доме N36, корпус 3, сегодня откроется учебно-консультационный центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ по делам ГО и ЧС РФ по Петербургу, в центре будут обучать школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, при угрозе возникновения террористических актов, действиям при пожаре и другим вопросам, касающимся безопасности.

 

Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России во вторник празднует свое десятилетие. Уникальный центр способен за полгода определить, где и когда россиянам ждать землетрясений или техногенных катастроф, и сообщить спасателям, как избежать человеческих жертв и куда именно направить основные силы. В день первого юбилея Агентства его руководитель Геннадий Мигметов поделился со Страной.Ru, что мечтает теснее сотрудничать со всеми ведомствами, отвечающими за безопасность людей, в том числе с ФСБ России.

 

Ровно десять лет назад во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) родилась совершенно новая служба, призванная наблюдать за опасными объектами или природными процессами, и предсказывать, когда и по чьей вине ситуация может выйти из-под контроля. Новое ведомство "предсказателей" получило название Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. "Долго существовало мнение, что МЧС действует только по факту уже свершившегося бедствия, - рассказал Стране.Ru руководитель Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций Геннадий Мигметов. - И десять лет назад возникла идея объединить все ведомства, отвечающие за безопасность, и вместе бросить силы на предупреждение, прогнозирование возможных ЧС, чтобы вовремя предотвратить и избежать человеческих жертв". В агентство вошли специалисты РАН, Минприроды, МЧС, Минобороны, МВД и многих других ведомств.

 

"Чрезвычайные агенты" прогнозируют природные и техногенные катастрофы и даже рассчитывают возможные разрушения и жертвы. "К примеру, в прошлом году наши эксперты "предсказали", что на территории Камчатской области и прилегающих территориях возможны сильные землетрясения, - рассказал Геннадий Мигметов. - Эта информация была передана в МЧС. За полгода до "толчка" туда были стянуты огромные силы - авиация, техника, спасатели. В итоге, когда действительно произошло очень сильное землетрясение в Корякии, на месте тут же оказались необходимые силы, и жертв удалось избежать".

 

Огромное количество жизней удалось спасти и уже на второй год работы Агентства, в 1999 году. "Тогда за полгода спасатели по нашей "наводке" начали подготовку к возможному землетрясению в Дагестане, - рассказал Геннадий Мигметов. - Мы "проиграли" сценарий возможных последствий, и когда 31 января произошел сильнейший толчок, в МЧС были полностью готовы, и жертв не оказалось".

 

Создано агентством и уникальная система, позволяющая в доли секунды определить, какие жертвы и разрушения повлечет за собой землетрясение в любой точке мира. "Это геоинформационная система, - рассказал Геннадий Мигметов. - В ее основу положена цифровая картография всего мира. В специальный архив заложена информация о фактически всех населенных пунктах мира, с данными о геологических характеристиках, списком уже прошедших землетрясений. Как только в любой точке мира происходит толчок, эта система мгновенно рассчитывает результат, то есть в какие жертвы и разрушения могло повлечь за собой землетрясение определенной силы на данной территории. Все данные тут же передаются в МЧС России. К системе проявляют огромный интерес иностранцы".

 

С приходом теплых деньков встает перед МЧС и другая задача - предотвращение крупных лесных пожаров, потушить которые крайне сложно. "Сейчас с помощью снимков со спутника мы может определять зоны повышенной сухости, то есть леса, наиболее подверженные возгоранию, - рассказал Геннадий Мигметов. - Так же с его помощью определяется маленький очаг пожара, а наши специалисты уже прогнозируют, как будет двигаться огонь дальше, какие силы направлять для тушения и куда лучше эвакуировать людей".

 

Прогнозирует центр и безопасность зданий. После серии трагедий, связанных с обрушением зданий в столице, сотрудники агентства проверили буквально всю Москву. Многие учреждения, в итоге, пришлось закрыть. "Это одно из наших последних достижений - специальный аппаратно-программный комплекс, - рассказывает Геннадий Мигметов. - К зданию подвозится специальная установка, которая создает микро-землетрясение, а различные датчики определяют, какие конструкции здания неустойчивы и потенциально небезопасны". По словам главы г-на Мигметова, специалисты Агентства зачастую участвуют в судебных разбирательствах - владельцы опасных зданий частенько не согласны с приостановлением деятельности своих магазинов и развлекательных центров.

 

Во вторник специалисты центра празднуют свою десятую годовщину. Руководитель Агентства говорит, что в этот памятный день мечтает лишь об одном - расширении своей деятельности. "Мы бы хотели, чтобы в прогнозирование и обмен этой информацией были вовлечено максимальное количество ведомств, - говорит Геннадий Мигметов. - К примеру, с нами могла бы более тесно сотрудничать ФСБ".

 

Николай Осипов

 

Огненные театры опасаются лишиться заказов после недавнего пожара в ночном клубе в здании Ленкома. Хотя надзорные органы официально не объявляли, что столичные заведения проверят на пожарную безопасность, владельцы уже готовятся к возможным рейдам.

 

 

В некоторых клубах даже решили добровольно отказаться от рискованых представлений. Руководители огненных театров уверяют, что все дело в непрофессионализме и стремлении сэкономить деньги.

 

 

О мерах безопасности на подобных шоу и тех, кто их организует, - в материале корреспондента Николая Осипова.

 

 

ОСИПОВ: Публика визжит от восторга, смешанного со страхом. Огненный вихрь мечется по сцене. Укротители пламени умеют поразить зрителей завораживающим танцем.

 

 

Только в Москве действует более десятка различных огненных театров, предлагающих организовать яркое пламенное шоу. И заказов не так уж и мало.

 

 

КОЗЫРЕВ: Чаще всего такие артисты приезжают на корпоративные вечеринки и в ночные клубы на дискотеки.

 

 

ОСИПОВ: Иван Козырев работает в одном из столичных файер-театров. Время от времени он участвует в представлениях. Огненное шоу в закрытом помещении - всегда рискованное мероприятие, признается он. Поэтому и заказчики обязаны соблюдать определенные правила.

 

 

КОЗЫРЕВ: Минимальная высота потолков должна быть 2,5 метра, площадка 2х2. Пол не должен быть покрыт ковролином. Нельзя, чтобы рядом стояло что-то легко воспламеняющееся.

 

 

ОСИПОВ: Их называют «файерщиками», но от тех, кто сжег Ленком, они открещиваются. Это было бармен-шоу, несколько иной вид развлечения. Из названия понятно: зрелище с уклоном в алкогольную тему.

 

 

Впрочем, на сцене огонь опасен в любом виде. И факел, и зажженная бутылка способны превратить в пепелище любое шоу. Тем более спирт, который, судя по рассказам очевидцев, и использовал бармен в сгоревшем клубе.

 

 

Олег Орлов - руководитель одного из московских огненных театров называет это самодеятельностью. Как правило, у клубных артистов нет не то что разрешений на такие представления, но и какого бы то ни было образования.

 

 

ОРЛОВ: Чтобы огненное шоу прошло благополучно, в первую очередь нужно изучить площадку, иметь определенные сертификаты, например от МЧС России. Если мы используем пиротехнику, необходима «корочка» пиротехника, либо сертификаты на ту жидкость, с которой работает артист.

 

 

К сожалению, в ночных клубах арт-директоры из-за того, что бюджет очень маленький, приглашают дешевых артистов, которые не имеют опыта работы с огнем и необходимых документов.

 

 

ОСИПОВ: У начинающих барменов часто бывают случаи, когда на столе вспыхивает неумело приготовленный горящий коктейль. Случалось, что такой огненный напиток ненароком проливали на клиента.

 

 

Но профессиональные бармены не спешат примыкать к «огненной» компании. Все-таки дело бармена - наливать красиво, изящно и вкусно, а не устраивать пожары.

 

 

Вице-президент Барменской ассоциации России Владислав Пятых говорит, что в его среде подобные шоу вообще вне закона.

 

 

ПЯТЫХ: В последнее время стало популярно использовать огонь. Это зажигательно, и публика от этого в восторге.

 

 

Мы не используем эти эффекты, так как были печальные случаи. По системе Международной барменской ассоциации, в которую мы входим, это запрещено, и поэтому наши бармены это не практикуют. Я думаю, в данном случае работал какой-то самоучка.

 

 

ОСИПОВ: Цена вопроса - от 10-15 тысяч и выше. Чем больше денег, тем интереснее будет шоу.

 

 

На самом деле использование открытого огня в каком бы то ни было заведении должно быть согласовано с пожарным надзором. Но клубы, проводя вечеринки раз-два в месяц, обходятся без подобных формальностей и целиком полагаются на организаторов представления.

 

 

А тут уж как повезет. Шоу способно довольно быстро превратиться в катастрофу.

 

В Кемеровской области во вторник были остановлены работы на 20 подготовительных участках шахт, поскольку проверки Ростехнадзора выявили огромное количество нарушений. Поводом к массовым ревизиям стала крупнейшая за последние 60 лет авария на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, произошедшая на прошлой неделе. В результате взрыва метана в шахте погибли 108 человек.

 

"В шахтах были выявлены нарушения специалистами Ростехнадзора, - рассказал Стране.Ru начальник управления по связям с общественностью администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. - В результате, приостановлена работа около 20 подготовительных угольных участков шахт". Приостановленные шахты принадлежат, в частности, компаниям "Южкузбассуголь", "Прокопьевскууголь", Сибирской угольной энергетической компании и Распадской угольной компании. Уже несколько инженерно-технических работников были привлечены к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями.

 

По данным некоторых СМИ, в частности, нарушения, обнаруженные специалистами Ростехнадзора на шахте "Ульяновская", касаются прежде всего эксплуатации системы метанового контроля "MineWATCH PC 21" компании "Davis Derby". Эта система при увеличении концентрации метана до 1,5-2 процентов обесточивает все оборудование горняков. Из-за неисправностей эта система выводила из строя технику по несколько раз за смену. Частые остановки не позволяли горнякам вовремя выполнить план по добыче угля. По этим данным, шахтеры решили нейтрализовать систему, накрыв датчики ветошью и одеждой. Стоит отметить, что последняя комплексная проверка "Ульяновской" проводилась представителями Ростехнадзора в феврале 2007 года, однако никаких нарушений тогда найдено не было.

 

Напомним, что массовые проверки начались на шахтах Кемеровской области в минувший четверг. Поводом к ревизиям стала крупнейшая за последние 60 лет авария на шахте "Ульяновская", расположенной в 76 км от города Новокузнецка Кемеровской области. Трагедия произошла на прошлой неделе, 19 марта. В тот день утром, в 10.30 мск, в "Ульяновской" произошел взрыв метана. Под землей в тот момент находились 203 человека.

 

Первые 50 горняков выбрались на поверхность сами, остальных поднимали наверх спасатели. Связи с шахтерами у сотрудников МЧС не было. Спасателям приходилось искать оставшиеся под завалами бригады по информации, полученной от горняков, которым удалось самим выбраться из горящей шахты. Однако, несмотря на усилия МЧС, спасти жизни большинства шахтеров не удалось. В результате трагического инцидента погибли 108 человек, 103 из них уже опознаны. Горняки задохнулись продуктами горения, погибли в огне или под завалами обрушившейся кровли. Спасены были 93 человека. По факту трагического происшествия прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

 

"Сейчас назначены судебно-медицинские экспертизы, устанавливается, по какой причине погиб каждый из горняков, - рассказал Стране.Ru старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец. - Опрашиваются все очевидцы, свидетели, руководители компании "Южкузбассуголь", которой принадлежала шахта. Когда будут собраны все материалы, будет назначена судебная горнотехническая экспертиза, и станет точно известно, по какой причине в шахте произошел взрыв".

 

Во вторник в Новокузнецких храмах прошли панихиды по погибшим горнякам. "Каждой семье погибшего шахтера в зависимости от количества членов семьи будет выплачена материальная помощь в размере от 1 млн 300 тысяч рублей до 2 млн рублей", - рассказали Стране.Ru в МЧС России. Кроме того, владелец шахты - компания "Южкузбассуголь" - обещала выделить дополнительные средства на покупку жилья нуждающимся семьям погибших горняков, а также взять на себя расходы по обучению детей. До сих пор крупнейшей в области считалась трагедия, происшедшая 1 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская". Тогда в результате взрыва метана под завалом оказалось около 100 шахтеров, 67 из которых погибли.

 

Системы сигнализации >  Новости