Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: с бедой нужно бороться сообща


Никто теперь уже не вправе вмешиваться в происходящее на строительных объектах республики, - только Инспекция государственного строительного надзора РТ (ИГСН РТ).

 

С 1 января 2007 года из списка контролирующих органов, которые могут осуществлять надзор за строящимися, реконструируемыми или поставленными на капитальный ремонт объектами, вычеркнуты пожарный надзор, экологический контроль, санитарно-эпидемиологический и другие виды контроля и надзора. В принципе, и списка-то никакого, можно сказать, уже нет. Один из двух оставшихся контролирующих органов - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если учесть, что она осуществляет надзор только за строительством объектов особо опасных, технически сложных и, как сказано в документах, "уникальных", то становится понятно, что основные функции такого контроля в Татарстане ложатся на второй контролирующий орган - республиканскую ИГСН РТ.

 

Обо всем этом рассказал на пресс-конференции, созванной в инспекции в конце прошлой недели, руководитель ИГСН РТ Раис Мубаракшин.

 

По его словам, очень многое в работе этого органа изменилось с начала 2007 года, в связи со вступлением в силу Федерального Закона №232, который вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, в том числе в Градостроительный и Административный кодексы Российской Федерации. Эти поправки касаются ряда статей, в том числе проведения Государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора.

 

Теперь он осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, либо является типовой проектной документацией или ее модификацией. ИГСН РТ осуществляет надзор также при реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе. А осуществляется госстройнадзор с момента получения этой организацией извещения о выдаче разрешения на строительство и извещения о начале производства работ на объекте.

 

По новым правилам, это извещение застройщик или заказчик должен направить в Инспекцию заблаговременно, но не позднее, чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции или капитального ремонта. Вместе с извещением необходимо представить копию разрешения на строительство, проектную документацию в полном объеме или на отдельный этап строительства, копию документа о вынесении на местность линий отступа от так называемых "красных линий", общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.

 

Что и как будут проверять инспектора ИГСН РТ?

 

По словам начальника ИГСН РТ, прежде всего - соответствие выполняемых работ требованиям технических регламентов и иных нормативных актов на всех этапах строительства, то есть от подготовки земельного участка и выполнения земляных работ до стадии окончания строительства. Причем лицо, осуществляющее строительство, теперь обязано извещать орган государственного строительного надзора о сроках завершения этапов работ, подлежащих проверке. Ведение строительно-монтажных работ без извещения органа Госстройнадзора просто-напросто запрещается.

 

После завершения строительства представители органов Госстройнадзора проводят итоговую проверку, по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключений о соответствии объекта строительства техническим регламентам, или принимают решение об отказе в выдаче такого заключения.

 

Как уже было сказано, новым Градостроительным кодексом отменены пожарный надзор, экологический контроль, санитарно-эпидемиологический контроль и другие виды контроля. Поэтому одним из парадоксов нынешнего периода в работе ИГСН РТ является то, что пока еще не разработаны технические регламенты и нормативные документы по выполнению этих функций инспекцией строительного надзора. Пока что инспекцией лишь начаты работы по составлению временных регламентов взаимодействия с перечисленными ведомствами.

 

Собеседник журналистов особо подчеркнул, что руководители некоторых ведомств уже издали соответствующие постановления, запрещающие появляться на стройплощадках "без особого приглашения". Такое предписание, к примеру, уже дал пожарным инспекторам глава МЧС России Сергей Шойгу.

 

Еще одним заметным изменением в контроле капитального строительства стало значительное увеличение штрафов за нарушение требований качества поставленной документации, строительных материалов, технических регламентов, строительных норм и правил. Так, невыполнение в установленный срок законного предписания Инспекции ГСН влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 5 ч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Нарушение сроков направления извещения в Инспекцию ГСН о начале строительства или неуведомление о сроках окончания этапов строительства, которые подлежат проверке, наказываются штрафом должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток. Штрафы за производство работ без разрешения на строительство, предусмотренные КоАП РФ, составляют для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Что показывают проверки

 

Судя по всему, с новыми видами административных штрафов предстоит столкнуться немалому числу руководителей строительных организаций, ведь по результатам проверки ИГСН РТ в республике 35 процентов объектов строится без разрешения на строительство и извещения государственного строительного надзора о производстве строительно-монтажных работ. В Альметьевске было обнаружено 44 таких объекта, в Нижнекамске - 18, в Елабуге - 28, в Набережных Челнах - 75, в Зеленодольске - 18. Самое большее количество таких объектов в Казани - 282.

 

В течение прошлого года ИГСН РТ вела контроль за строительством 18376 объектов, в том числе за 930 объектами жилищного строительства, 1813 объектами соцкультбыта, 14793 объектами индивидуального жилого строительства, 464 объектами промышленного строительства, 255 предприятиями по выпуску стройматериалов. В результате нескольких тысяч проверок сумма наложенных штрафов за нарушения составила в целом по Татарстану 7 миллионов 690 тысяч рублей, в том числе по Казани - 3 миллиона 356 тысяч рублей.

 

Обращаясь к журналистам, Раис Мубаракшин подчеркнул, что в функции возглавляемой им организации входит надзор только за строящимися объектами, однако тут же поправился, что в соответствии с постановлением Кабинета министров РТ республиканской ИГСН было поручено проводить обследование зданий и сооружений в случаях выявления самовольного начала строительства объектов, грубых нарушений технологии производства работ и отклонений от проектно-сметной документации, влияющих на устойчивость и безопасность зданий.

 

По заданию правительства РТ в прошлом году его сотрудники проверили 223 уже функционирующих объекта. В итоге деятельность 31 объекта была приостановлена, еще на 64 было рекомендовано провести техническое обследование, а 2 объекта было демонтировано. В числе последних - здание одного из бассейнов в Казани и чистопольский торговый центр.

 

С лабораторной точностью

 

Немалую роль в предотвращении аварийных ситуаций на объектах сыграл созданный в Казани при непосредственной поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и правительства республики Лабораторно-испытательный центр. Его использование позволило выявить причины нарушения прочностных характеристик строительных материалов и конструкций на таких объектах, как здание гаража ГУП РТ "ПО Татспиртпром" и жилого дома по улице Чистопольской в Казани. В феврале 2004 года произошло обрушение 4 пролетов и монолитного перекрытия этого строящегося дома. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Причиной обрушения монолитных железобетонных конструкций явились, по мнению сотрудников ИГСН РТ, неправильные действия исполнителей работ. Опыт и квалификация этих рабочих, а также контроль за их деятельностью, оказались недостаточными. Инспекцией было направлено в Федеральный лицензионный центр предложение об отзыве лицензии у данной строительной организации.

 

Работа Лабораторно-испытательного центра также обеспечила усиление прочности отдельных колонн Татарского гуманитарного университета и предотвратила возможность обрушения несущих конструкций в жилом доме на улице Ф. Карима. Заказчик строительства этого дома сам обратился в инспекцию, так как у него возникли сомнения в качестве поставляемого бетона. Сотрудниками лабораторно-испытательного центра инспекции с выездом на место был выполнен отбор проб бетона из колонны подземной автостоянки. Во время проведенных испытаний соответствие бетона проекту по плотности и прочности не было подтверждено. В результате проведенной работы сотрудниками лабораторно-испытательного центра было предотвращено возможное обрушение несущих конструкций строящегося дома. После этого заказчиком своевременно были выполнены работы по усилению данной конструкции.

 

Немаловажно, что лаборатория осуществляет помощь строителям в виде совершенно бесплатных экспертиз. К сожалению, об этом еще мало кто знает.

 

В ближайшее время аналогичные лабораторно-испытательные центры появятся в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

 

Встреча с журналистами закончилась, с подачи журналистов, обсуждением причин, по которым здания становятся потенциально опасными. Отвечая на вопрос о том, что же привело в прошлом году к обрушению здания рынка в Кировском районе Казани, Раис Мубаракшин отметил, что в 2002 году застройщики получили разрешение на строительство легкого летнего павильона. Однако самовольно построили капитальное здание с "отвратительно сделанным" перекрытием из труб. Относительно двух других объектов, безопасность которых также вызвала сомнение у журналистов - Казанского аквапарка и здания казанского цирка, глава инспекции высказался более чем оптимистично. По его словам, все конструкции, вызвавшие нарекания у сотрудников стройнадзора, в аквапарке были усилены. Не вызывает опасения инспекторов и купол казанского цирка. Результаты многочисленных замеров дают основание утверждать, подчеркнул глава ИГСН РТ, что посетители цирка находятся в полной безопасности.

 

МЧС России подведет итоги работы за минувший год и определится с основными задачами на 2007 год. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации министерства, "сегодня в Центре по проведению спасательный операций особого риска "Лидер" под руководством главы МЧС Сергея Шойгу открывается Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2006 году и постановке задач на 2007 год".

 

На сборе будут продемонстрированы высокие технологии, которые применяются специализированными подразделениями МЧС России про проведении аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, будут продемонстрированы возможности Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" в области радиационной, химической и биологической защиты, а также при сопровождении гуманитарных колонн в зонах вооруженных конфликтов.

 

В Управлении информации МЧС отметили, что по-прежнему большинство чрезвычайных ситуаций в России происходит в техногенной сфере. За 11 месяцев минувшего года их было зафиксировано около 2,5 тыс.

 

Тем не менее в 2006 года в стране удалось сократить число погибших и в чрезвычайных ситуациях, и на пожарах, и на водоемах, и это, по мнению главы МЧС России Сергея Шойгу, "серьезный показатель". Кроме того, спасатели и пожарные спасли почти 100 тысяч человек.

 

«Не путайте МЧС и ГОиЧС!» - С такой просьбой к журналистам обратился сегодня главный пожарный Мурманской области Сергей Дружининский. Работают службы вместе, а вот славу - делят. Причем к заслугам своих коллег относятся достаточно ревностно. И очень обижаются, когда журналисты путают названия.

 

Для непосвященных: сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций - при погонах, а их коллеги - без. Чтобы не заглядывать на плечи, придумали даже специальное наглядное пособие.

 

Оно призвано поставить все точки над «i». Только без подсказки понять, где МЧС, а где ГО и ЧС трудно. Разница в две буквы для большинства россиян неуловима.

 

Одно хорошо, что путаница в аббревиатурах отходит на второй план как только речь идет о спасении людей.

 

В трудную минуту - во время пожаров и чрезвычайных ситуаций - на помощь приходят все, и не важно, есть под амуницией погоны или нет.

 

Сегодня в Центральном региональном Центре МЧС России состоялась пресс-конференция, которую провёл начальник Центра генерал-лейтенант Владимир Викторович Степанов. На этой встрече с журналистами речь шла об итогах деятельности спасателей в прошедшем году и о том, как будет строиться их работа в году наступившем. Центральный региональный Центр МЧС России прикрывает и контролирует чрезвычайные ситуации на территории центрального федерального округа страны. Округ этот невелик по территории, всего 4 процента, но густонаселён, и здесь расположено много промышленных предприятий, среди которых более чем достаточно потенциально опасных производств.

 

По данным статистики, Центральный федеральный округ России занимает всего 4 процента территории страны, но здесь проживает около 28 процентов населения, и сосредоточена значительная часть производственного потенциала. По плотности населения (60 человек на 1 кв. км) он занимает первое место среди других округов страны.

 

На территории региона расположились 4 атомных электростанции, 19 ядерных и радиационных, около 800 химически опасных объектов. Специфику деятельности спасательных служб региона определяют ещё и многочисленные природные опасности – происходят лесные и торфяные пожары, случаются наводнения, могут быть подвижки карстовых пород, насыщенных полостями. И всё же в минувшем году спасатели Центра поработали хорошо. Имеется значительный рост по показателям и, как считает руководство Центра – это результат работы «на предупреждение». Всего же на территории региона произошло 472 чрезвычайных ситуации. Обстановка с пожарами несколько облегчилась – их зафиксировано 36736, что почти на три с половиной тысячи меньше, чем в предыдущем году. Здесь сказалось отсутствие крупных торфяных пожаров, а также то, что руководители предприятий под давлением спасательных служб стали гораздо ответственнее относиться к противопожарным мероприятиям. Из огня спасено 15257 человек – цифра внушительная. Количество происшествий на воде также сократилось на 28 процентов – их случилось 2051. Кстати говоря, эта зона ответственности стала в ведении МЧС недавно, с тех пор, как в подчинение спасателям передали ГИМС – Государственную инспекцию маломерных судов. 5215 раз привлекались дежурные смены поисково-спасательных формирований на дорожно-транспортные происшествия, практически на каждое 7-е ДТП.

 

При их помощи спасено 32218 человек. Так что работа Центра действительно оценивается положительно, и сказывается правильность выбранного курса на предупреждение чрезвычайной ситуации, а не только на устранение его последствий. Прокомментировал генерал-лейтенант Степанов и последний громкий случай, когда во время корпоративного мероприятия в Москве сгорел теплоход «Адмирал». Хотя сам теплоход сгорел дотла, при пожаре никто не погиб, и это значит, что обслуживающий персонал был хорошо обучен и смог быстро эвакуировать всех отдыхающих. В этом году работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций продолжится.

 

Повсеместно будет вводиться новая, современная, основанная на цифровых технологиях техника для оповещения населения при угрозе ЧС. Кроме этого, планируется воссоздание добровольных гражданских формирований спасателей и пожарных, способных оказать реальную помощь при появлении чрезвычайной ситуации. И это тоже правильно, потому что на Руси с бедой всегда боролись сообща.

 

Системы сигнализации >  Новости