Системы сигнализации >  Новости 

 

Шойгу создает "российский шаолинь" на месте древней буддийской крепости на озере тере-холь


Комиссары Движения «НАШИ» Буковская Анна и Быданова Юлия 22 февраля завершили стажировку в Отделе пропаганды и идеологии (пресс-службе) Северо-Западного регионального центра МЧС.

 

За время прохождения стажировки «НАШИ» девушки ознакомились с деятельностью отдела, его структурой, законами, нормативными актами; изучили концепцию информационной политики МЧС России. Анна Буковская принимала активное участие в реализации PR-программы по улучшению позитивного имиджа подразделения, занималась написанием статей о СЗРЦ МЧС России и выкладкой новостей на сайт Министерства. В обязанности Юлии входила подготовка ежедневных и недельных информационных отчетов. Обе девушки проводили ежедневный мониторинг СМИ, участвовали в конкурсной комиссии ежегодного творческого конкурса «Серебряная каска», проводимого СЗРЦ МЧС России, занимались написанием пресс-релизов.

 

Девушки-комиссары Движения «НАШИ» зарекомендовали себя с самой положительной стороны как ответственные и организованные работники. По результатам стажировки руководитель практики оценил работу Анны и Юлии на «отлично».

 

20 февраля в Харькове побывал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич. Министр ознакомился с пожарной и спасательной техникой, стоящей на вооружении бойцов МЧС Харьковщины, а также принял участие в обсуждении дальнейшей судьбы эксперимента по внедрению Единой диспетчерской службы спасения «112», начатого еще предшественником предыдущего главы МЧС.

 

Сделано в Харькове

 

Специально для министра рядом со зданием Главного управления МЧС Украины в Харьковской области под открытым небом была развернута выставка самой современной и нужной для спасателей техники. Экскурсию по этой импровизированной выставке для гостя провел начальник Главного управления МЧС Украины в Харьковской области генерал-майор службы гражданской защиты Украины Павел Одарюк. Он рассказал об уникальности каждой машины.

 

Два крытых автомобиля на базе «ЗИЛ-131», переделанные харьковскими спасателями из военных радиостанций, на первый взгляд ничем особенным не выделяются. А на самом деле они незаменимы во время ликвидации чрезвычайных ситуаций в холодную погоду: штабная машина и автомобиль для личного состава уже задействовались при проведении работ по подъему из-подо льда обломков разбившегося самолета под Харьковом, а также во время спасения пассажиров застрявших в сугробах машин на нескольких трассах области. Автомобили оборудованы всем необходимым для отдыха спасателей или спасенных ими людей, принятия пищи, обогрева. И такие машины оказываются порой чрезвычайно нужными: без них в условиях холодов спасти людей вдалеке от населенных пунктов невозможно.

 

Еще одна гордость гарнизона Харьковщины — автомобиль ГДЗС на базе грузовика «КамАЗ», разработанный и созданный в 1998 году совместными усилиями специалистов ГУ МЧС Украины в Харьковской области и Харьковского авиазавода. Этот уникальный спецавтомобиль заменяет собой шесть машин: и автомобиль связи, и автомобиль освещения, и автомобиль газодымозащитной службы, и аварийно-спасательное авто, и компрессорную машину, и авто медицинской службы, есть на нем и многие другие полезные приспособления, которые могут пригодиться при локализации чрезвычайных ситуаций. Павел Васильевич отметил, что данная машина может работать автономно на любом удалении от базы дислокации, причем она незаменима при проведении любых работ по спасению — от помощи утопающим до работы по тушению крупного пожара.

 

Еще одна важная машина — автомобиль «медицина катастроф». Он также создан по разработке специалистов ГУ МЧС Украины в Харьковской области. Причем являлся первым на Украине. Генерал подчеркнул, что данная машина уже смогла стать залогом спасения десятков людей. И отметил, что работает она не только в момент ликвидации чрезвычайных ситуаций — бывает, что работники «скорой помощи» обращаются к спасателям за поддержкой, если по каким-то причинам не могут справиться со шквалом обращений граждан за помощью. Раньше подобные авто планировалось поставить на боевое дежурство в каждом районе области. Пока эта идея не реализована и машина остается единственной в гарнизоне.

 

Уже два года несет свою службу в Харьковском гарнизоне 50-метровая автолестница, приобретенная городскими властями. В городе, который постоянно растет «вширь и ввысь», эта техника востребована постоянно: машина принимала участие и в тушении пожара в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, и во многих других серьезных пожарах. Павел Одарюк признал, что без этой автолестницы сейчас обойтись было бы невозможно, ведь в Харькове строятся уже 25-этажные дома, в случае пожара необходимо спасать людей с большой высоты. А подъемник «Бронто» — уже старожил, он служит гарнизону верой и правдой уже 24 с лишним года. Создан был в Финляндии на базе авто «КамАЗ», оказался надежным и полезным.

 

Эти и многие другие машины заинтересовали гостя, он попросил сопровождавших его лиц взять чертежи и характеристики харьковских разработок, чтобы, после детального анализа их специалистами, попытаться внедрить положительный опыт по всей стране.

 

«112» – телефон будущего

 

Эксперимент, начатый еще по инициативе Давида Жвании в бытность его министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, очень заинтересовал Нестора Шуфрича. Созданный пока только в Харькове проект Единой диспетчерской службы «112» министр назвал удачным и перспективным. Он провел совещание с руководителями всех служб экстренного вызова Харьковщины — милицией, «скорой помощью», коммунальщиками, энергетиками, «Укртелекомом». Нестор Иванович после этого совещания встретился с прессой и заявил, что в ходе беседы со специалистами различных служб удалось достичь полного консенсуса:

 

— Аналоги такой диспетчерской службы существуют во всех европейских странах. Ведь в случае беды человеку сложно вспоминать десятки номеров телефонов, искать справочники. Ему нужен один телефон, позвонив по которому он гарантированно получит помощь, что бы ни случилось — от проблем со здоровьем до криминального нападения, — заявил министр.

 

По его словам, в ближайшие дни временно «притормозившийся» эксперимент будет продолжен. Следующим регионом, в котором появится Единая диспетчерская служба «112», станет Львовщина. И лишь затем, по итогам реализации проекта в двух областях, он будет внедрен в стране повсеместно.

 

Для Харькова выбирают вертолет

 

Министр подтвердил информацию, ранее озвученную мэром Михаилом Добкиным, о том, что МЧС планирует выделить для Харькова еще один вертолет:

 

— Это будет сделано в рамках возрождения санитарной авиации на Украине. Сейчас вопрос находится на стадии выбора марки вертолета и страны-производителя. Скорее всего будет объявлен тендер, — заявляет Нестор Шуфрич. И добавляет: — Я очень благодарен Михаилу Добкину за поддержку и понимание в этом вопросе. Дело в том, что он уже готовит оборудованную по всем правилам вертолетную площадку на территории ожогового центра. Уверен, нашими совместными усилиями удастся спасти много человеческих жизней.

 

Пользуясь случаем, министр обратился ко всем гражданам Украины:

 

— В этом году лед — наиболее тонкий за всю историю независимости нашей страны. Я прошу вас не рисковать своей жизнью и не выходить в этом году на лед, не заниматься зимней рыбалкой, отказаться от этого увлечения. Каждый день мы выезжаем на трагические случаи по всей Украине, связанные именно со льдом. Только вчера снимали со льдины пятерых рыбаков в Киеве, девятерых — в Днепропетровске. Причем в Днепропетровске одного из любителей рыбной ловли спасти не удалось... Прошу вас поберечь свою жизнь и не рисковать ею понапрасну!

 

 

В Казани, в кинологическом центре МЧС РТ, открылся сбор кинологов Приволжско-Уральского региона. Специалисты из Уфы, Кирова, Екатеринбурга, Саратова и Сарова привезли в столицу Татарстана своих питомцев для тренировок спасательных операций в зимнее время и аттестации.

 

В сборе принимают участие 17 кинологических расчетов, при этом 4 собаки еще совсем юные – их возраст от 4 до 8 месяцев. Тем не менее, по мнению специалистов, участие в таком сборе принесет большую пользу щенкам. Есть среди «гостей» и собаки, имеющие опыт работы в реальных спасательных операциях. В качестве собак-спасателей в настоящее время используются преимущественно лабрадоры, но не забывают кинологи и о немецких овчарках, сообщает «Татар-информ».

 

По мнению гостей, в столице республики в настоящее время уделяется большое внимание развитию кинологической службы - создаются материальные условия, приглашаются ведущие специалисты. Поэтому на ближайшем чемпионате России среди кинологов, который состоится в Красноярске, четвероногие представители Казани вполне могут оказаться в числе сильнейших команд.

 

МЧС России в 2007 году намерено снарядить исследовательскую экспедицию в разрушенную крепость Пор-Бажын на озерном острове в Восточной Сибири и восстановить расположенный в ней древний буддийский храм, сообщает в пятницу "Российская газета".

 

"Мы сделаем там российский Шаолинь, куда смогут поехать все желающие. Да та же самая молодежь и поедет! Там будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства", - рассказал инициатор проекта восстановления крепости, глава МЧС Сергей Шойгу в своей опубликованной в газете статье.

 

Сегодня развалины крепости Пор-Бажын, находящейся на острове на озере Тере-Холь в Туве на границе с Монголией, представляют из себя правильный прямоугольник со сложным лабиринтом зданий, напоминавших буддийскую или индуистскую мандалы.

 

По версии ученых, крепость в прошлом могла быть дворцом или храмовым комплексом, более тысячи лет назад погибшим от пожара в результате военного нападения.

 

Заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев считает, что Пор-Бажын очень похож на планировку буддийских монастырей Центральной Азии VII-VIII веков. С другой стороны, это мог быть и монастырь приверженцев манихейства, в VIII-IX веках ставшего государственной религией уйгурского каганата, на чьей территории располагается памятник.

 

МЧС России намерено также создать для восстановления крепости специальный молодежный отряд примерно из 200 школьников и студентов.

 

"Мы хотим не только воссоздать храм, но и заинтересовать молодежь, "выдавить" из их мозгов все эти "Дома-2", - отмечает С.Шойгу.

 

По его словам, тувинские школы, институты и техникумы будут помогать восстанавливать колонны, крышу пагоды и детали для будущего храма.

 

Системы сигнализации >  Новости