Системы сигнализации >  Новости 

 

В ярославле закупается техника для муниципальных пожарных


Воспитанники нижнекамского детского дома учились тушить условное возгорание при помощи профессиональных средств. Навыкам спасателей их обучали сотрудники первого отряда государственной противопожарной службы (ОГПС-1).

 

О нелегком труде спасателей детям-сиротам рассказал начальник ОГПС-1 Алексей Шаповалов. Также, в рамках благотворительной помощи, пожарные устроили для детдомовцев чаепитие, дарили подарки, в том числе три больших телевизора для детского дома.

 

По словам Алексея Шаповалова, если детей заинтересует пожарное дело, то сотрудники ОГПС-1 возьмут их под свою опеку, а в дальнейшем обучат их своей профессии и трудоустроят.

 

Украина присоединилась к ряду международных конвенций о спасении на море, однако, из-за дефицита средств и техники Главное управление МЧС в Одесской области пока не в состоянии участвовать в проведении подобных операций. Об этом сообщил начальник регионального подразделения МЧС генерал-майор Юрий Антип, передает "РБК Украина".

 

По его словам, для выполнения этой миссии необходимы 4 специализированных морских катера.

 

Морской спасательный центр в Одессе сейчас осуществляет только мониторинг ситуации и координацию действий, проводимых в рамках спасательных операций с привлечением других сил и структур.

 

К предстоящему летнему сезону восстанавливается сеть спасательных станций на одесских пляжах, на что потребуется 2-2,5 миллиона гривен.

 

Антип сообщил, что в то же время региональному управлению МЧС, чей штат не доукомплектован на 10%, не хватает еще 3-х подразделений в Одессе, а также специализированной техники -25 пожарных машин, 4-х автолестниц высотой 50 и более метров и т.д.

 

По словам Антипа, бюджет Главного управления МЧС Украины в Одесской области на 2007 год составляет 133 миллиона гривен, из чего на сегодняшний день выделено 60 миллионов гривен.

 

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, отметил, что уровень риска пожаров в России выше, чем в других промышленных развитых странах. Ежегодно в стране происходит более 200 тыс. пожаров. В 2006 году в огне погибло 17 тыс. человек. Наибольшее количество пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем. Каждый пятый пожар - результат нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

 

Четверть населения страны лишены возможности оперативно получить помощь при пожаре: 49 тыс. населенных пунктов не имеют противопожарного водоснабжения, 42 тыс. не обеспечены связью. Сокращается количество пожарных подразделений. Только за последние три года их число сократилось на 2 тыс. 892 единицы. Более половины противопожарной техники выработала срок эксплуатации.

 

В ходе проведенных в марте-апреле текущего года оперативных внеплановых проверок противопожарного состояния учреждений здравоохранения и других объектов с массовым пребыванием людей установлено, что более 20 проц. объектов находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. По сравнению с 2004 годом, количество погибших в лечебно-профилактических учреждениях возросло в 3,5 раза.

 

Г.Кириллов отметил, что выполнение требований пожарной безопасности в основном связано с финансовыми затратами. "Юридические лица, когда стоят перед выбором, выполнить или не выполнить такие требования, как правило, мыслят экономическими категориями, и находят более выгодным платить штрафы", - пояснил он.

 

6 июня муниципалитет Ярославля принял решение выделить 2,1 миллиона рублей на приобретение быстровозводимого сборно-разборного металлического ангара для муниципальной пожарной части. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности Николай Постников.

 

"Сейчас муниципальное учреждение "Муниципальная пожарная охрана" города Ярославля на основании городской программы "Обеспечение пожарной безопасности в Ярославле на 2006-2010 годы" закупает две пожарные автоцистерны и пожарную автолестницу. Однако депо по охране активно застраиваемого микрорайона Сокол (1970 год постройки) не рассчитано на размещение более двух пожарных автомобилей. Поэтому есть потребность в сооружении дополнительных помещений. Наиболее рационально приобрести быстровозводимый сборно-разборный металлический ангар", - сказал Николай Постников.

 

Системы сигнализации >  Новости