Системы сигнализации >  Новости 

 

В случае чп жителям костромского дома-интерната на хуторе 1 мая грозит реальная опасность. пожарные показывают, как пользоваться маской при задымлении и каким образом привести в действие огнетушитель.


Накануне Дня пожарной охраны сотрудники главной городской пожарной части устроили показательные выступления для школьников.

 

На тренировочной площадке огнеборцы показали ребятам свое мастерство в тушении огня водой, специальной пеной и без применения огнетушительной жидкости.

 

По словам организаторов, подобные показательные выступления проводятся регулярно, школьники наглядно могут увидеть работу пожарного, а возможно кому-то из них захочется связать свою жизнь с этой сложной профессией.

 

В минувшее воскресенье в волости Букайшу (Добельский район) сгорел хлев, в котором находились более 500 свиней. Пожарным и добровольцам удалось вынести из огня только 45 живых поросят. По счастливой случайности пожар не перекинулся на соседние постройки.

 

Как пояснила глава пресс-центра Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере, пожар на хуторе Dzelzaini вспыхнул около 17 часов. Когда на место ЧП прибыли пожарные, огонь уже целиком охватил хлев общей площадью 400 квадратных метров.

 

Спасательные работы в крестьянском хозяйстве велись до полуночи. Сложности в тушении возникли из-за того, что ближайшее пожарное депо находится в 30 км от места трагедии.

 

"Самого хозяина в это время не было дома, за хозяйством присматривала работница. Однако она не смогла вызвать пожарных по мобильному телефону", — пояснила Ветере.

 

В итоге, спасателей успели вызвать соседи, которые стали тушить пожар еще до приезда сотрудников ГПСС.

 

По делу начато следствие.

 

Прокуратура Приморья начала проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности при подготовке населенных пунктов края к лесным пожарам. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 июня старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, прокуратура региона направила начальнику краевого управления МЧС России требование о проведении внеплановых проверок готовности населенных пунктов региона к сезону лесных пожаров.

 

В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка каждому факту неисполнения предписаний органов пожарного надзора. По результатам проверки органами прокуратуры Приморья будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

По сведениям Дальневосточного регионального центра МЧС России, 145 поселений в Приморском крае (84% от общего числа) не оборудованы системами противопожарных барьеров. По мнению прокуратуры, это значительно облегчает доступ огня к жилым домам. При этом отдаленные населенные пункты не обеспечены телефонной и радиосвязью, необходимой для вызова спасателей. Связь полностью отсутствует в 12 поселениях.

 

В прокуратуре Приморья напомнили, что в апреле-мае 2007 года территориальными органами МЧС России по Приморскому краю уже проводились проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в поселениях края. По результатам этих проверок главам органов местного самоуправления, руководителям предприятий и гражданам были выданы предписания об устранении нарушений пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью населения.

 

Сегодня костромские пожарные проводили учения в детском доме-интернате на Хуторе 1 Мая. Заключение тревожное – в случае ЧП жизни детей грозит реальная опасность. Еще в ходе предварительных проверок здесь были выявлены нарушения. И вот теперь тревожные опасения подтвердились в ходе учений.

 

Тихая размеренная жизнь в Первомайском детском доме-интернате нарушена сообщением о пожаре. По условиям учений, очаг возгорания – в учебном корпусе. Там находятся 67 детей и 41 человек персонала. Именно их предстоит срочно эвакуировать. Заместитель директора пытается вызвать пожарных. По мобильному телефону. Из-за неуверенного приема это удается не сразу. Стационарного телефона в интернате нет. Существует лишь так называемый радиоудлинитель. С радиопередатчиком, находящимся в нескольких километрах от детского дома. В случае отключения электричества он бесполезен.

 

Александр Крусанов,

 

директор Первомайского детского дома-интерната:

 

«Проблема у нас с телефонами. Если что-то случится, вся связь осуществляется по мобильной связи. Что, в общем-то, и сегодня получилось. Звонок прошел только со второй попытки. Бегаем по корпусу, ищем, где берет, где не берет»

 

Время уже потеряно. А ближайшая пожарная часть в 19 километрах. Огнеборцы прибывают только через 26 минут. За это время может выгореть все здание. Условному пожару присвоен 2-й номер сложности. Не успевших покинуть здание брандмейстеры спасают с помощью пожарной лестницы. Еще одного погорельца спускают на веревке – для демонстрации всех возможных способов спасения. А вот простейшая эвакуация на носилках невозможна.

 

Максим Кравченко,

 

главный специалист отдела организации

 

«Госпожнадзора» управления ГПН Костромской области:

 

«Пути эвакуации не соответствуют по ширине, носилки не проходят в лестничной клетке»

 

Действия пожарных руководство оценивает на «отлично». А вот к сотрудникам интерната есть замечания. И самое первое – возникшая паника при объявлении тревоги.

 

Игорь Иванов,

 

заместитель начальника центра управления силами

 

федеральной противопожарной службы по Костромской области:

 

«Небольшая скованность их действий, передача неточной информации диспетчеру пожарной охраны усложняли дальнейшую работу по тушению пожара»

 

Среди нарушений инспектор называет отсутствие системы оповещения. Неожиданно выясняется, что персонал не владеет первичными навыками пожаротушения. «Разбор полетов» превращается в тренировку. Пожарные показывают, как пользоваться маской при задымлении и каким образом привести в действие огнетушитель. На это времени не жалеют. Ведь реальный пожар может стать фатальным для 218 жителей дома-интерната. А тем временем в суд уже направлено заявление с просьбой закрыть небезопасное детское учреждение.

 

Системы сигнализации >  Новости