Системы сигнализации >  Новости 

 

В москве планируется провести масштабные противопожарные учения


В Саратовской области героическую и опасную профессию пожарника осваивают деревенские жители. Многие поселки находятся в десятках километров от ближайших пожарных частей, и вовремя добраться до них просто невозможно. И вот сотрудники МЧС придумали курсы для селян, чтобы те, в случае беды, не медлили и действовали сами.

 

Воспитанники сельского детского сада в Святославке хорошо знают, что нужно делать в случае возгорания. Недавно они проходили эту тему на занятиях. Вот только есть ли смысл звонить 01, если ближайшая пожарная часть находится в сорока километрах? Помощь, конечно, придет, но будет уже поздно.

 

На тушение пожара в магазин машина из райцентра приехала только через 50 минут, когда здание уже догорало. К счастью, тогда никто не пострадал, но ведь это могла быть и школа, и больница, и просто частный дом, рассудили в областном МЧС и разработали программу.

 

Набор работников пожарной части был объявлен по месту жительства. Хорошей по сельским меркам зарплатой сначала заинтересовались многие, но остались единицы, прошедшие медицинский отбор и не побоявшиеся трудностей. "Я им объяснял, что это не простая колхозная пожарная команда, это должны быть действительно профессионалы", - говорит Александр Бескровный, председатель администрации села Святославка.

 

Чтобы бывшие токари, пекари и скотники стали профессиональной командой, все они прошли двухмесячное обучение. На открытии своего нового постоянного места работы, показали, на что теперь способны. Две минуты ушло на сборы, еще пять – на боевой разворот. Аналогичный пост в соседнем районе уже оправдал свое существование.

 

"С января по 1 апреля, за три месяца, более десятка пожаров было потушено, а это показатель. Это как минимум 10 человеческих жизней было спасено, а это здорово, игра стоит свеч", - отметил Александр Рабаданов, начальник ГУ МЧС по Саратовской области.

 

До конца года в планах руководства МЧС открыть еще 40 таких постов. Недавний печальный опыт Краснодарского края показал, что эта работа необходима. А сами пожарные с радостью отметили, что впервые за последние годы их штат не сокращается, а растет.

 

Правительством Абхазии в ходе очередного заседания, 30 апреля утверждено "Положение об Управлении по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия" и его структуре.

 

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Управление по чрезвычайным ситуациям (УЧС) является центральным органом госуправления, осуществляющим функции по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В ведении УЧС будет находиться государственная противопожарная служба, которая выводится из структуры МВД Абхазии.

 

Отметим, что при рассмотрении штатного расписания УЧС, число заместителей начальника было сокращено до двух. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб считает, что начальнику вполне достаточно иметь двух заместителей. "Управление по чрезвычайным ситуациям - очень нужная структура, но необходимо налаживать связи и контакты с аналогичными структурами Юга России и МЧС РФ", - заметил премьер.

 

Москва отмечает годовщину царского указа о создании российской противопожарной службы.

 

Сегодня работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы - "Наказ о Градском благочинии". Он установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Указ также предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и ведра. Одна же из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления было также создано и первое пожарное депо. Первый пожарный автомобиль проехал по Мясницкой улице в 1907 году. Тогда же в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация. А к 1918 году Ленин подписал декрет "Об организации мер борьбы с огнем". Спустя почти 80 лет указом Бориса Ельцина 30 апреля было установлено Днем пожарной охраны России.

 

Во время маневров сотрудники МЧС хотят отработать на практике действия по тушению пожаров и спасению людей.

 

Высотные здания Москвы ожидают масштабные противопожарные учения. Как сообщили РИА Новости в городской администрации, они пройдут во втором-третьем кварталах этого года. Во время маневров сотрудники МЧС хотят отработать на практике действия по тушению пожаров и спасению людей. При этом учения пройдут не только в московских высотках, но и в ночных клубах, а также в других заведениях, где бывает большое количество людей. Сегодня Юрий Лужков подписал распоряжение "Об усилении пожарной безопасности в Москве". Оно среди прочего подразумевает профилактику пожаров от возгорания сухой травы, торфа и тополиного пуха. Для москвичей обещают напечатать листовки-памятки, где будут описаны меры предосторожности в быту и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

 

Системы сигнализации >  Новости