Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарные дружины оплатит госбюджет


3 мая на очередном заседании приморского парламента во втором и третьем чтениях был принят проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Пожарная безопасность" на 2005-2008 годы".

 

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, перед принятием изменений депутаты заслушали отчет о реализации данной программы в 2006 году. По словам директора ГУ по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Валентина АЛЕКСАНДРОВА, в минувшем году в рамках программы было приобретено 4 пожарные автоцистерны, пожарная автолестница, 55 дыхательных аппаратов, 10 контрольных аппаратов "СКАД-1" для обслуживания средств защиты органов дыхания, 2 комплекта аварийно-спасательного инструмента "Спрут", 100 воздушных баллонов для дыхательных аппаратов. На эти цели было израсходовано более 14 миллионов рублей.

 

В результате работы по укреплению противопожарной защиты учреждений образования полностью укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава со стволами) все образовательные учреждения края. В 23 школах и 13 дошкольных образовательных учреждений установлены системы автоматической пожарной сигнализации, а в 167 образовательных учреждениях г.Владивостока, в том числе 92 школах появились системы ручного оповещения о пожаре (тревожные кнопки) с выводом сигнала на пульт "01" и "02". На эти цели предусматривалось 6 миллионов рублей.

 

На пропаганду мер пожарной безопасности с помощью наружной рекламы в рамках программы было выделено 2,4 миллиона рублей. Всего в 2006 году на мероприятия программы израсходовано 23 миллиона рублей.

 

Изменения в программу, принятые депутатами во втором и третьем чтениях, позволят оснастить системой автоматической пожарной сигнализации 588 общеобразовательных школ в городах и районах Приморья, 43 краевых учреждения здравоохранения, 9 учреждений культуры, 113 учреждений и помещений социальной защиты, в том числе 25 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. При этом программа предусматривает устройство системы радиомониторинга и вывода сигнала о состоянии и срабатывании систем пожарной сигнализации на пульты подразделений противопожарной службы, охраняющих соответствующие территории, и единой дежурно-диспетчерской службы Приморского края.

 

Общий объем финансирования программы "Пожарная безопасность" на 2005-2009 годы" за счет средств краевого бюджета составляет 824 миллиона рублей, в том числе в 2007 году - 200 миллионов рублей, в 2008 - 303,5 миллиона рублей, в 2009 году 277,5 миллионов рублей. На оснащение пожарной сигнализацией муниципальных образовательных учреждений потребуется более 647 миллионов рублей. Финансирование работ будет осуществляться в порядке софинансирования путем направления субсидий из краевого бюджета в бюджеты муниципальных образований.

 

Смотр пожарной техники прошел в Тарко-Сале Пуровского района (Ямало-Ненецкий автономный округ).

 

На показе были представлены специальные пожарные автомобили, оснащенные современным оборудованием. В районе их используют при тушении крупных пожаров: на резервуарных парках, горении нефтяных или газовых кустов.

 

На вооружении пожарной части N99 Тарко-Сале находиться автомобиль газоводяного тушения. Это гордость пожарного автопарка, сообщает ИА «Север-Пресс». На нем стоит турбореактивный двигатель, который используется для работы сверхзвуковых самолетов. Автомобиль был задействован при ликвидации пожара в ноябрьской зоне, неоднократно принимал участие в пожарно-тактических учениях на полигоне города Новый Уренгой.

 

Смотр пожарной техники не оставил равнодушными жителей города. Все желающие смогли ознакомиться с оснащением пожарных машин, изучить технические данные спецтехники.

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу в связи со случаями гибели людей потребовал принять незамедлительные меры для борьбы с лесными пожарами в ряде районов Сибири.

 

"Необходимо задействовать весь резерв, привлечь силы местной администрации, ввести круглосуточное дежурство на окраинах населенных пунктов и в кратчайшие сроки взять ситуацию под контроль", - заявил Шойгу в четверг на заседании правительственной комиссии по пожарной безопасности.

 

Он подверг резкой критике власти Минусинского района Красноярского края, где в четверг в результате пожара в садоводческом товариществе сгорели около ста домов и погибли шесть человек.

 

На совещании отмечалось, что наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Читинской области, где из-за сильного ветра и высокой температуры произошел резкий рост числа природных пожаров. Ситуацию осложняет то, что по погодным условиям авиацию для тушения пожаров в течение ближайших трех дней применять будет нельзя.

 

Шойгу дал указание уделить особое внимание охране от огня линий электропередачи, нефте- и газопроводов, а также автодорог. Для этих целей, по словам министра, могут быть задействованы поливальные машины.

 

"Сейчас улицы поливать не надо, направьте технику на тушение пожаров", - потребовал глава МЧС.

 

Шойгу также дал указание принять меры к тому, чтобы ограничить доступ людей в леса, хотя бы на праздничные дни.

 

По данным МЧС, в настоящее время в Сибири зарегистрировано 180 пожаров на площади более 18 тысяч гектаров, из них 109 - в Читинской области на общей площади более 14,8 тысячи гектаров. В то же время больше всего от огня пострадали населенные пункты Хакасии, где, по данным на четверг, сгорели более 50 домов, в результате чего без жилья остались свыше 200 человек.

 

"Ситуация действительно сложная, так как очень рано в этом году сошел снег и наступили высокие температуры", - сказал министр.

 

В этой связи Шойгу призвал Рослесхоз следить за тем, как в регионах организуется работа по тушению лесных пожаров, несмотря на то, что по новому Лесному кодексу обязанности по тушению этих пожаров перешли к субъектам РФ.

 

По данным Рослесхоза, в этом году в тушении природных пожаров задействовано почти в два раза меньше техники и людей, чем в прошлом году. Из федерального бюджета в этом году регионам планируется выделить в общей сложности свыше 11 миллиардов рублей в качестве субвенций для борьбы с лесными пожарами, а также на другие мероприятия в рамках реформы в области охраны лесов.

 

Пожарных в области может стать больше. Об этом сегодня говорил приехавший в Ярославль военный эксперт МЧС России Павел Плат. Сейчас в министерстве готовятся к увеличению численности пожарной охраны по всей стране. Отряд федеральных пожарных может вырасти почти втрое. Это не значит, что российских огнеборцев станет в три раза больше, просто часть финансирования региональных подразделений возьмет на себя федеральный бюджет.

 

Сейчас в нашей области шестьсот федеральных пожарных и полторы тысячи региональных. В ярославском управлении МЧС планируют, что федерация возьмёт на себя вдвое больше. В результате освободится довольно солидная сумма. Эти деньги можно направить на развитие пожарной охраны в области. В частности, уже планируется, что к 2010-му году откроется около тридцати малочисленных подразделений в ярославской глубинке.

 

Так будет ли федерация увеличивать финансирование пожарной охраны и в каком объеме? Сегодня Павел Плат не дал точного ответа. Конкретные суммы будут обсуждаться в Москве после того, как министерство обследует все российские регионы. Генерал-полковник заверил ярославцев, что будет просить для нашей области максимально возможной поддержки.

 

Системы сигнализации >  Новости