Системы сигнализации >  Новости 

 

В хакасии бушуют пожары. пять часов боролись с огнем пожарные, лесники, добровольцы и обслуживающий персонал лагеря, используя не только спецтехнику, огнетушители, но и подручные средства вплоть до лопат и грабель.


По сообщению пресс-службы республиканского Управления государственной противопожарной службы, с приходом весны работы у представителей пожарной службы становится на порядок больше. Уборка территорий с сжиганием мусора и сухой листвы стихийно перерастает в пожары, субботники и воскресники заканчиваются трагедиями. Последний случай произошел накануне в Волжском районе. В хозяйстве 32-летней женщины из-за неосторожного обращения с огнем сгорели все надворные постройки. В прошлом году в течение апреля и начала мая было потушено 98 пожаров, прямой ущерб составил более 2,2 миллионов рублей, уничтожено 130 строений, 1 человек погиб, 5 - травмировано. На тушение горящей травы выезжали более 300 раз.

 

Напомним, согласно "Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации 01-03", п. 26, разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается ближе 50 м от зданий и сооружений.

 

Накануне в Саяногорске произошло 11 пожаров. Самый серьезный - на территории предприятия по обработке мрамора. Огонь вплотную подошел к цехам. Локализовать все возгорания на предприятиях и в частном секторе удалось только благодаря помощи САЗа (РУСАЛ) и Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщила пресс-служба администрации Саяногорска, эти предоставили технику и людей, так как саяногорские расчеты были задействованы на тушениях пожаров в деревнях Алтайского района.

 

 

В предстоящие выходные реальная угроза остается для населенных пунктов, расположенных в окружении лесных массивов - Майна, Черемушки, Богословка и деревня Калы. Сегодня в тайге несколько действующих очагов. Для предупреждения верховых пожаров в Саяногорске введен режим ЧС. В выходные дни в Майна дежурят автопатрули милиции и городской администрации.

 

 

В режиме готовности № 1 не только пожарные, но и техника коммунальщиков, СШ ГЭС и Саяногорского алюминиевого завода. Налажено обеспечение топливом, водой, организованы дежурные бригады. По долгосрочному прогнозу синоптиков дождей не ожидается до конца июня.

 

150 дачных домов сгорели и 6 человек погибли в результате пожара, произошедшего на территории садовых обществ недалеко от поселка Зеленый Бор в Красноярском крае.

 

По данным правоохранительных органов, возгоранию способствовала сухая, ветреная погода, из-за которой огонь быстро распространялся. Пожарным потребовалось около пяти часов, чтобы ликвидировать пожар. Обгоревшие тела погибших были обнаружены при разборе завалов, их личности сейчас устанавливаются.

 

Сегодня председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь провел совещание с главами администраций по возникновению большого количества пожаров в населенных пунктах разных районов республики.

 

Шквальный ветер пролетел по республике, принеся с собой не только пыльные бури, но и огонь. Поджог травы, сжигание мусора или неосторожно брошенные окурки сильным ветром – до 25 с порывами до 28 метров в секунду - раздувались до неуправляемого пожара. Едва успевали потушить огонь в одном месте, как новые пожары возникали в другом. Искры разлетались на несколько десятков метров, создавая новые очаги возгорания.

 

Но пожарных сил и средств катастрофически не хватало. В селах практически нигде нет приспособленных источников воды для заправки автоцистерн. В колодцах не хватало воды.

 

От пожаров серьезно пострадали восемь населенных пунктов республики в Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском, Ширинском районах. Буквально за час превратились в пепел 14 домов на станции Капчалы, сгорели шпалы, приготовленные для ремонта, а потом задымились и шпалы на железнодорожной насыпи. Без жилья остались 26 семей – 69 людей в деревне Герасимовка. Пепелищами стали 14 жилых строений в городе Черногорске. По предварительным данным сгорело 54 жилых дома, более 50 надворных построек, 72 семьи – 207 человек - остались без крова.

 

66 человек и 11 единиц техники боролись с лесным пожаром в Аскизском районе. Огонь угрожал оздоровительному детскому лагерю «Орленок». Низовой пожар фронтом 2-3 километров приблизился к базе отдыха на 1,5-2 километра, была реальная угроза возгорания строений. Пять часов боролись с огнем пожарные, лесники, добровольцы и обслуживающий персонал лагеря, используя не только спецтехнику, огнетушители, но и подручные средства вплоть до лопат и грабель. Базу отдыха удалось отстоять, пожар ликвидировать. В настоящий момент лесники при помощи трактора производят опашку оздоровительной базы. Всю ночь с 3 на 4 мая пожарные расчеты работали на дачных массивах. Подсчитывается ущерб от пожаров на сотнях дачных участков горожан. Погибших в результате пожаров нет. Главное управление МЧС России по Хакасии было переведено в готовность №1. Личный состав работает круглосуточно.

 

Системы сигнализации >  Новости