Системы сигнализации >  Новости 

 

Специалисты пожарной охраны проверят здания новосибирска


В МЧС Оренбургской области нашли героя, который две недели назад спас девушку из горящего дома. Об этом корреспонденту «ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе Управления МЧС РФ по Оренбургской области.

 

Напомним, пожар в жилом доме в центре Оренбурга — на улице Пролетарской – произошел 30 марта. Сигнал о возгорании поступил слишком поздно. Тушить пламя приехали 10 пожарных машин. К этому времени огонь успел охватить все здание. «Большого числа жертв удалось избежать благодаря оперативным действиям трех молодых людей”, — сообщили в МЧС по Оренбургской области.

 

Одним из спасателей оказался актер областного кукольного театра. «Он просто проходил мимо и увидел пожар в двухэтажном доме», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Владислав Зубченко. Мужчина помог 16-летней девушке выбраться из огня.

 

«Девушка могла задохнуться продуктами горения», — отметили спасатели. Руководство Управления МЧС РФ по Оренбургской области отправило в столицу письмо с предложением наградить актера-спасателя.

 

Ростехнадзор рассматривает пять версий аварии на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Ростехнадзора.

 

По его словам, причины аварии до сих пор не выяснены. Уже опрошено около 200 человек. Представитель Ротехнадзора добавил, что изучение причин осложняется тем, что трудно добраться до эпицентра взрыва.

 

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский провел совещание с руководителями межрегиональных управлений ведомства по всем федеральным округам, в ходе которого обсуждался вопрос ужесточения надзорной деятельности на всех угольных шахтах страны. В ходе совещания было заявлено, что Ростехнадзор не исключает приостановку работ на шахтах, где будут обнаружены какие-либо нарушения, на пять суток до устранения этих нарушений.

 

Представитель Ростехнадзора также считает практику показательной. Штраф за обнаруженные нарушения является не настолько серьезным, чтобы заставить собственника задуматься над обеспечением на 100% безопасности работ в шахтах. Приостановление работ ведет к убыткам, что заставит собственников серьезно задуматься о безопасности. Ростехнадзор сообщил 26 марта, что катастрофа произошла, скорее всего, из-за грубейших нарушений правил эксплуатации

 

По поводу того, что необходимо выяснить истинные причины произошедшего, высказались практически все. Президент России Владимир Путин попросил Михаила Фрадкова лично проследить за выяснением причин.

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявлял, что истинные причины взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области будут установлены не ранее чем через две недели."Не надо выдергивать факты и раскручивать из них причину", - заявил он.

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что "…подгонять специалистов не надо". "Сейчас идут многофакторные исследования специалистами высочайшего класса", - подчеркнул Тулеев. Между тем, расследование аварии на шахте в Кузбассе взял под личный контроль Генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает "Российская газета".

 

Взрыв на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" в Кемеровской области произошел 19 марта. Всего в шахте находилось 203 человека, удалось спасти 93. Судьба еще двоих шахтеров остается неизвестной. В результате крупнейшей за последние 60 лет аварии погибли 108 человек, 103 их них опознаны. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.

 

МЧС России по Чукотскому АО на территории округа проводит операцию под названием «Жилище». Цель этой акции – усилить работу по профилактике пожарной безопасности жилого фонда в населенных пунктах. Уже проверено более 200 жилых домов и установлено 372 факта нарушения пожарной безопасности. Шесть человек, из них два должностных лица, привлечены к административной ответственности. По данным противопожарной службы Чукотки, в округе с начала нынешнего года произошло 38 пожаров. Погибли пять человек.

 

Огнеборцы определят, насколько Новосибирск готов к пожарам. Одна из рекомендаций начавшейся проверки - установить в ветхих домах системы обнаружения возгораний. Проверка МЧС плановая, она проводится раз в пятилетие.

 

На первом этапе специалисты департаментов и управлений муниципалитетов сдадут экзамен по знанию основ безопасности. Затем специалисты пожарной охраны проверят здания Новосибирска.

 

Юрий Фролов, главный государственный инспектор по пожарному надзору в Новосибирской области: "Это в большей степени будет касаться объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, где сегодня люди должны иметь более высокий уровень безопасности, потому что находиться в зданиях, помещениях, которые конструктивно, к сожалению, или в связи с длительным временем эксплуатации становится не отвечающим требованиям безопасности".

 

Системы сигнализации >  Новости