Системы сигнализации >  Новости 

 

В хакасии за один день сгорело 54 жилых дома


В хуторе Дараганово (Неклиновский район Ростовской области) вчера сгорел филиал психоневрологического диспансера. Трое пациентов погибли, а еще 13 человек с ожогами и отравлениями угарным газом оказались в больнице. По предварительным данным, возгорание произошло из-за того, что кто-то из больных оставил незатушенную сигарету в шкафу с одеждой.

 

Возгорание в двухэтажном здании психоневрологической лечебницы произошло около пяти часов утра. Его очаг находился на втором этаже. По словам руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олега Грекова, медицинский персонал вовремя заметил дым. "Четыре сестрички сразу же вызвали пожарных, а сами стали выводить из помещения пациентов,– отметил он.– Уже через 16 минут приехала первая машина из соседней Неклиновки – это в 10 километрах, а медсестры уже с огнетушителями работали". Позже в тушении пожара приняли участие пять пожарных расчетов и две группы спасателей из Таганрога и Неклиновки. Правда, спасти здание не удалось – через два часа оно полностью выгорело.

 

Трое пациентов клиники погибли, задохнувшись в дыму. 13 человек, в числе которых две медсестры, с ожогами и отравлением продуктами горения были госпитализированы в райбольницу. Вчера трое из них находились в тяжелом состоянии в реанимации.

 

По словам помощника директора департамента противопожарной безопасности Ростовской области Натальи Власенко, на момент пожара в здании находились 38 больных и четверо сотрудников медперсонала. "Всего в мужском отделении числится 59 больных, 10 из них – призывники, которые проходят обследование в дневном стационаре, их во время пожара в помещениях отделения не было. Еще 11 человек были отпущены в отпуск. Из оставшихся на начало возгорания 38 человек один совершил побег, и теперь его ищет милиция".

 

Руководитель областного департамента противопожарной службы Владимир Кравченко рассказал, что, по предварительным данным, возгорание началось в четвертом мужском отделении. "В шкаф, где хранилась верхняя одежда больных, кто-то бросил незатушенную сигарету",– пояснил он.

 

После того как пожарные завершили проливку здания, к работе приступила следственная бригада прокуратуры и эксперты Госпожнадзора МЧС РФ, которым и предстоит установить точную причину возгорания.

 

За последний год в неклиновском филиале психоневрологического диспансера четыре раза проверяли пожарную безопасность. По словам представителя МЧС Олега Грекова, в марте 2006 года Госпожнадзор выявил в диспансере "множественные нарушения". Затем проверки провели в октябре и ноябре, установив, что ничего исправлено не было. В декабре служба в очередной раз проверила больницу, и после обнаружения 135 недостатков, в числе которых было отсутствие пожарной сигнализации, системы оповещения и распашных решеток на окнах и даже отсутствие телефона, оштрафовала пять должностных лиц учреждения. Затем Неклиновский суд оштрафовал и юридическое лицо – сам диспансер. Однако многочисленные проверки так ни к чему и не привели. Зато, по словам господина Грекова, навыки, полученные медперсоналом в ходе учений, проведенных осенью 2006 года, пригодились, когда в диспансере произошел настоящий пожар.

 

- Работать с таким стволом гораздо легче, - говорит мурманский пожарный Константин Циось, демонстрируя преимущества американского оборудования. - Наш приходится держать втроем, а с этим легко справляешься один. Да и производительность у него 70 литров в секунду. У отечественного - максимум 60.

 

Группа общественных организаций (Дружина охраны природы биофака МГУ, Международный социально-экологический союз, Движение "Возродим наш лес", волонтерская программа Гринпис и др.) и отдельных граждан объявили о начале общественной кампании "SOS-весна 2007".

 

Как сообщили ИА REGNUM в Гринпис России, цель кампании - привлечение внимание общества и власти к проблеме борьбы с пожарами на природных территориях, а также подготовка работоспособных групп волонтеров с собственным оборудованием, готовых выявлять и тушить пожары на ранних стадиях, работать с населением, с землепользователями. Пока такая группа организована на территории Талдомского района Московской области. На весь период пожароопасного сезона на экостанции Костеневский Ям установлено постоянное дежурство для немедленного реагирования на поступающую информацию о пожарах.

 

Как опасаются экологи и работники МЧС, лето в этом году обещает быть "жарким" - в прямом и переносном смысле. Лесные пожары уже охватили Краснярский край, Хакасию и Забайкалье. Горит и торфяное Подмосковье - Талдом, Шатура. Главной причиной этого, как считают в Гринпис России, является не сухая и ветреная погода, а развал всей системы борьбы с лесными пожарами, отсутствие полноценной лесной охраны. В результате введения новых схем финансирования и лицензирования противопожарной деятельности в рамках разделения полномочий между федеральным центром и регионами, тушить пожары стало некому, констатирую экологи. МЧС тушит населенные пункты, а природные территории - только после объявления на них чрезвычайных ситуаций.

 

В результате крупных пожаров, произошедших в Хакасии 3 мая, сгорело 54 жилых дома. Остались без жилья, по уточнённой информации, 72 семьи. Это, предположительно, 207 человек.

 

Пожарным удалось спасти от реальной угрозы возгорания 36 жилых домов. Погибших, по предварительным данным, нет.

 

Без малого сутки пожарные подразделения боролись с огнём в 8 населённых пунктах Хакасии. К вечеру 3 мая удалось ликвидировать пожары в жилом секторе республики. Ночью боевые расчеты тушили палы травы на дачных массивах в окрестностях Абакана. К утру 4 мая на территории Хакасии не было ни одного очага возгорания.

 

На тушении пожаров были задействованы 43 пожарные автоцистерны, 195 человек личного состава противопожарной службы. Кроме этого, к работам по ликвидации пожаров были привлечены 14 водовозок из сторонних организаций и дорожная спецтехника.

 

Людей, оставшихся без жилья, в основном приютили родственники. Те, кому некуда было пойти, размещены в различных социальных учреждениях, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

 

Системы сигнализации >  Новости