Системы сигнализации >  Новости 

 

Суд салехарда продлил срок содержания под стражей замначальника гу мчс рф по янао


На российском рынке систем безопасности наблюдается значительный рост объемов продаж. Темпы этого роста лежат в пределах от 12 до 35% за год в зависимости от конкретного сектора. Такие данные приводятся в маркетинговом исследовании, выполненном компанией "Амига" по итогам сведений за 2005 год.

 

Общий объем российского рынка технических систем безопасности и охранных услуг в 2005 г. составил около 5 млрд долларов. При этом объем российского рынка технических систем безопасности превысил 1,3 млрд долларов.

 

Наибольший рост в 2005 году наблюдался в сегменте охранного телевидения -- 34%, далее следуют системы контроля и управления доступом -- 28%. Объем продаж оборудования для систем видеонаблюдения в скором времени может превысить продажи средств пожарной сигнализации, которые пока занимают крупнейшую долю рынка технических систем безопасности -- порядка 38%. Всего в исследовании выделено 12 сегментов рынка технических систем безопасности. Отдельно рассматриваются средства информационной безопасности, а также наиболее перспективные для России направления их развития.

 

Основными факторами, влияющими на рост рынка систем безопасности, в исследовании названы благоприятная экономическая ситуация в России и изменения в культуре потребления средств безопасности.

 

Среди конечных потребителей оборудования систем безопасности основную роль играют правительственные и промышленные учреждения. Дальнейшая эволюция рынка недвижимости элитных квартир и коттеджей ведет к росту потребления услуг и средств безопасности владельцами этих видов жилья. Даже в обычные квартиры жильцы стараются установить стандартное оборудование охранной и пожарной сигнализации.

 

Авторы исследования изучили особенности конкурентной среды и на этой основе дали классификацию основных участников рынка безопасности, определили их функции и взаимосвязи, выявили наиболее крупных игроков рынка. Оценены доли, а также объем продаж российских и зарубежных производителей в основных сегментах рынка систем безопасности. В сфере защиты информации выделены 30 крупнейших российских компаний (интеграторов, разработчиков, дистрибьюторов). Приведено распределение объемов продаж средств безопасности по регионам.

 

В исследовании указаны основные страны -- импортеры систем безопасности в Россию, а также распределение этих стран по категориям продукции. Оценивается российский экспорт средств безопасности и его распределение по странам назначения.

 

В работе проведена сегментация основных потребителей систем безопасности, выявлены потребительские предпочтения на рынке. Представлен рейтинг наиболее популярных российских и зарубежных производителей систем безопасности в основных сегментах рынка. Отдельно дана характеристика нескольких компаний-производителей -- "Аквилон-А", "Болид", ISS, "Деан" и "Росси".

 

Специалисты компании "Амига" также изучили структуру сбыта отдельно для российских и зарубежных производителей, построили цепочки движения товара. Кроме того, в их труде приводится методика выбора канала сбыта для определенных категорий товара. Выявлены основные средства продвижения продукции на рынке. Представлена нормативная база РФ по безопасности, изложенная в федеральных законах, положениях и государственных стандартах, а также в специальных нормативных документах.

 

Огонь лесных и степных пожаров, сезон которых в России еще толком и не начался, уже вплотную подступил к жилым домам. В минувший четверг в Красноярском крае разыгралась беспрецедентная по масштабам трагедия -- перекинувшееся с горящего леса пламя за считанные часы уничтожило жилой поселок и примыкающие к нему два дачных кооператива. В результате полностью выгорело более 500 домов, при этом шесть человек погибли и еще трое пострадали. Одновременно по всему Красноярскому краю было зафиксировано еще около 25 лесных пожаров. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Шушенском, Партизанском и Минусинском районах. Кроме того, начал гореть лес и в Хакасии. Причиной большинства таких ЧП, по данным спасателей, стало неосторожное обращение с огнем в условиях ранней и жаркой весны.

 

Сообщение о том, что близ поселка Зеленый Бор горит сосновый лес, поступило в дежурную часть УВД Минусинска 3 мая примерно в 11.00. Ураганный ветер, поднявшийся буквально за час до этого, моментально раздул огонь, который еще до приезда спасателей перекинулся и на садовые домики обществ "Строитель" и "Кооператор", примыкавших к лесу. Подгоняемое ветром пламя буквально ковром распространилось в глубь дачных участков, и уже через час горело более сотни домов.

 

На территории района ввели план «Тайфун-2», на ликвидацию пожара были брошены 20 пожарных расчетов, 400 сотрудников МЧС, подтянуты 200 солдат, 140 сотрудников милиции и полсотни работников местного лесхоза. Однако, несмотря на их усилия, остановить распространение огня удалось только через 12 часов. За это время, по официальным данным, было уничтожено 504 дачных и 16 жилых домов на площади 12 га. Картина на месте ЧП напоминала военные кинохроники. От престижных дачных поселков остались одни торчащие печные трубы. В ходе разборов завалов были обнаружены тела шести человек.

 

По словам спасателей, люди погибли, пытаясь спасти свое имущество. Вместо того чтобы организованно покинуть место ЧП, дачники сначала пытались самостоятельно «отстоять» каждый свой дом. И только когда поняли, что огонь распространяется с невероятной скоростью, началось настоящее бегство. Подоспевшими сотрудниками МЧС и милиции при этом были эвакуированы 97 человек. По факту пожара в поселке Зеленый Бор Минусинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело об «умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

 

В первые часы после пожара начальник криминальной милиции Минусинского ОВД Валерий Мамаев, работавший на месте ЧП, заявил, что «очагом пожара стало место у железной дороги, где разжигали костры путейцы». Однако прокуратура не спешит с выводами. Сейчас в Минусинске работают сразу три группы следователей. По словам зампрокурора Красноярского края Александра Волкова, «подозреваемых пока нет, прокуратура отрабатывает несколько версий, в том числе поджог, неосторожное обращение с огнем и сжигание мусора».

 

Тем временем по всему Минусинскому району в конце прошлой недели, по данным местных спасателей, возникло еще девять крупных лесных пожаров. По словам первого замначальника главного управления МЧС по Красноярскому краю Александра Еремеева, «есть доказательства, что в половине случаев пожары произошли по вине людей». На их тушении задействованы 27 автоцистерн и один пожарный поезд из Хакасии. В этой республике, кстати, обстановка с лесными пожарами к выходным сложилась также очень напряженная. Возгорания леса были зарегистрированы в Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском, Ширинском и Черногорском районах. В общей сложности огонь там уничтожил 54 дома. К воскресенью, правда, все пожары в Хакасии удалось ликвидировать, при этом обошлось без жертв и пострадавших.

 

Вчера жара, установившаяся в Красноярском крае и Хакасии еще с конца апреля (температура воздуха достигала 25--26 градусов по Цельсию), немного спала, сильный ветер утих, местами прошли дожди, что, по словам спасателей, немного улучшило обстановку. Но отдельные очаги лесных пожаров тем не менее остаются, в связи с чем начато ежедневное авиапатрулирование лесных массивов.

 

Приамурье держит первое место по количеству природных пожаров на Дальнем Востоке. Здесь горит почти 700 гектаров леса. На вчерашний день в области было зарегистрировано 18 очагов лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка сложилась в Шимановском и Архаринском районах. Для тушения огня туда выехали две группы спасателей.

 

Спасатели областного поисково-спасательного отряда будут бороться с огнем в лесах Шимановского района. Там полыхает восемь очагов на площади 117,5 гектаров. Пять пожаров удалось локализовать. Еще одна группа спасателей Дальневосточного регионального центра будет тушить леса Архаринского района. Здесь действуют три пожара, два из которых локализованы.

 

Как сообщает пресс-служба управления МЧС России по Амурской области, еще три пожара действуют в Мазановском районе, по одному очагу зарегистрировано в Свободненском, Мазановском, Бурейском и Зейском районах.

 

Суд Салехарда продлил срок содержания под стражей первому заместителю начальника управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александру Маслову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, срок ареста спасателя истекал 2 мая. Теперь он пробудет в следственном изоляторе еще два месяца, то есть до 2 июля. Отметим, суд уже второй раз продлевает Маслову срок содержания под стражей.

 

 

Напомним, Маслову предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он является фигурантом так называемого «дела ямальских пожарных». Ранее прокуратурой ЯНАО было возбуждено девять уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, а также работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. Преступления, которые инкриминируются пожарным, предусмотрены частью первой статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). Как ранее сообщало «URA.Ru», по данным следствия, в этих преступлениях может быть замешано ООО «Спецсервис» - фирма, которая принадлежала Елене Шапиро - супруге депутата Тюменской и Ямальской Дум, первого заместителя начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Бориса Герштейна.

 

Системы сигнализации >  Новости