Системы сигнализации >  Новости 

 

На еэс надейся, а сам не полшай! — мини-электростанции


На прошлой неделе компетентное жюри под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курской области Алексея Качикина подвело итоги традиционного областного конкурса детского творчества по противопожарной и аварийно-спасательной тематике.

 

Работа членов жюри оказалась довольно непростой, ведь на конкурс представили свои рисунки, скульптуры, вышивки, аппликации, модели пожарной техники и многие другие поделки более 500 ребятишек из всех городов и районов Курской области. Но все-таки опытным педагогам художественно-графического факультета КГУ удалось определить 10 лучших работ, авторы которых были признаны лауреатами конкурса. Ими стали куряне Роман Шевердин и Екатерина Кафанова, курчатовцы Андрей Мяснянкин и Андрей Байбаков, воспитанница Железногорского Центра детского творчества Лиза Горшкова, фатежская школьница Кристина Касилова, ученик Касторенской средней школы №1 Дмитрий Фролов, воспитанница поныровской детской школы искусств Марина Золотарева, а также Екатерина Ноздрачева из фатежского Дома пионеров и школьников.

 

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Для этой цели уже сформировали группу из двенадцати китайцев. Если в ближайшее время местные пожарные не справятся с возгоранием в тайге, им на помощь отправят эту группу.

 

Как говорят в Биробиджане, ситуация близка к чрезвычайной – в тайге сейчас около шести крупных очагов пожаров. Эхо Москвы

 

Алтарные двери, изукрашенные резьбой — творение одного из пожарных Благовещенска. Они украшают вход в Благовещенский кафедральный собор. Кроме того, многие фигуры в снежном новогоднем городке выполняются по его эскизам. Среди заслуг огнеборца Алексея Сидорова не только тушение крупного пожара на спиртзаводе, но и большое количество картин, написанных на холсте и вырезанных на дереве.

 

В одной из комнат в квартире Сидоровых оборудована мастерская. Пожарный не должен бояться трудностей — этим принципом Алексей руководствуется и в своем творчестве. Для резьбы выбирает самое сложное дерево — лиственницу или ель. Заготовить материал тоже не просто. Чтобы по нему можно было резать, дерево нужно сушить целый год.

 

Двери в православном соборе — гордость Алексея. Другая любимая работа — обезьяна. Она стала прообразом большой снежной фигуры в городском парке. Ее более крупный деревянный сородич отправился на выставку в США.

 

Мастер не только режет по дереву. Он еще пишет портреты. Героями его работ стала практически вся пожарная часть, где он работает. Кстати, фотоаппарат Алексею вообще не нужен. Даже в путешествия он всегда берет кисти и холст.

 

Сейчас Алексей Сидоров мечтает о большой мастерской и о том, чтобы на творчество у него оставалось больше времени. Но эта мечта сбудется только в том случае, если в Благовещенске станет меньше пожаров.

 

Для комфортного, да что там – безопасного – проживания в загородном доме резервный электрогенератор абсолютно необходим. Другое дело – какой именно генератор. Правильный выбор зависит от многих факторов.

 

Для резервного питания обычной летней дачи вполне сгодится мини-электростанция мощностью 5–6 кВт. В этом диапазоне мощностей предпочтительнее, на наш взгляд, оказываются четырехтактные бензиновые установки, хотя существуют и дизельные.

 

Важно понять, остановить ли свой выбор на двухфазной установке или приобрести трехфазную. В первом случае на нужную фазу должны быть сведены все нагрузки, которые требуют подключения к резервному питанию. Во втором случае следует грамотно распределить нагрузки по фазам, чтобы избежать так называемого «эффекта перекоса фаз». В модельном ряду каждого серьезного производителя имеются как трехфазные, так и двухфазные генераторы различной мощности.

 

Кое-что посолиднее

 

Для аварийного и резервного питания загородного дома среднего размера идеально подойдет мини-электростанция мощностью от 15 до 40 кВт. Именно в этом диапазоне проявляются главные достоинства дизель-генераторов: большой моторесурс, высокая надежность, неприхотливость в работе и обслуживании. Лишь в том случае, если станция используется редко, предпочтительным окажется выбор бензинового агрегата.

 

Двигатель такой станции должен быть неприхотлив, надежен и легко запускаться на холоде. Ресурс качественного дизельного двигателя составляет 10–15 тысяч моточасов, что при использовании станции в качестве резервного источника питания обеспечит 10–20 лет работы.

 

В больших особняках для резервного электропитания используются установки мощностью 100 кВт и выше.

 

Итак, предпочтение отдается дизель-генераторам, но только так называемым профессиональным моделям с жидкостным охлаждением двигателя. Дело в том, что эти генераторы рассчитаны на длительную непрерывную работу – пока не закончится топливо в баке, тогда как устройства с воздушным охлаждением обязательно должны остыть после трех-четырех часов работы. Понятно, что ток в сети может за это время и не появиться.

 

Надо также заметить, что применяются как высокооборотистые моторы с частотой вращения 3000 об

 

Системы сигнализации >  Новости