Системы сигнализации >  Новости 

 

Продолжается поиск решений проблемы тушения лесных пожаров в россии


Уже шестой год подряд во Владимире проводится смотр-конкурс среди дошкольных образовательных учреждений на лучшую работу по обучению детей правилам пожарной безопасности. В нынешнем году участниками конкурса стали 14 садиков, шесть из них вышли в финальный этап - игру КВН.

 

-Я очень рада вас поприветствовать и пожелать нашим юным участникам успехов, удачи, смелости, мужества!

 

КВН предполагает не только веселье, находчивость и знания - это прежде всего должно быть зрелищное шоу, и подготовку к нему финалисты вели очень серьезную.

 

Светлана КОЧЕВАЯ, педагог ДОУ №3 г. Владимира, капитан команды "Капелька": "Ой, трудно мы готовились, потому что мы еще параллельно готовим выпускной. Поэтому мы стараемся изо всех сил. - А по какому принципу отбирали детишек, которые приняли участие в конкурсе? - Детишек выбирали... Во-первых, у нас в прошлом году был не КВН, а викторина. Мы выбирали тех, кто в прошлом году отличился. Потому что, прежде чем их выбрать на город, мы в группах проводили викторины. То есть, тех детишек, которые больше знают, больше умеют".

 

- Начинаем, начинаем наш пожарный КВН, ожидаем, ожидаем жарких схваток, ярких сцен.

 

Первый рабочий визит в Алтайский край недавно назначенного на должность начальника Сибирского регионального центра МЧС Александра Глазунова посвящен целому комплексу вопросов. Среди них - подготовка к паводку, которая в регионе идет согласно плану противопаводковых мероприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, специальным распоряжением из резервного фонда выделено более 2 млн. рублей на оказание финансовой помощи 12 районам края, подверженным подтоплению. Александр Глазунов посетил пос. Затон в Барнауле (прим. ред. ИА REGNUM - его жители в течение многих лет чаще всего становятся жертвами капризной стихии) и провел совещание в региональном управлении МЧС.

 

Ситуация по строительству сооружений инженерной защиты от наводнения этого поселка и в пос. Зеленый Клин (г. Бийск) находится на особом контроле краевой администрации. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация, решается вопрос о включении этих объектов в федеральные программы.

 

Также в ходе поездки по Алтайскому краю Александр Глазунов планирует посетить Бийск, где также проведет совещание по паводку с местными службами ГО и ЧС. Затем руководитель Сибирского регионального центра МЧС намерен посетить соседний регион - Республику Алтай.

 

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году паводок на территории региона должен пройти относительно спокойно. Но при дружном характере весны в ряде районов Алтайского края возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

 

Подмосковное правительство на заседании во вторник одобрило законопроект, предусматривающий установление 50-процентой скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и пожарных, имеющих третью степень ограничения способности к трудовой деятельности. Социальную поддержку в виде компенсации за оплату жилого помещения и коммунальных услуг получат также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а также лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющие 1 группу инвалидности.

 

Как отметила в беседе с журналистами министр социальной защиты населения региона Валентина Лагункина, меры соцподдержи будут предоставлены данным гражданам в дополнение к тем льготам, которыми они пользуются при оплате жилищно-коммунальных услуг, установленным федеральным законом "О ветеранах". Согласно этому документу, федеральный центр покрывает 50% затрат по квартплате. И в случае принятия подмосковным парламентом предложенного проекта закона правительство области возьмет на себя компенсацию оставшихся 50%.

 

По словам Лагункиной, если льготники смогут уложиться в установленные нормативы потребления коммунальных услуг, то они будут полностью освобождены от оплаты ЖКУ. Говоря иначе, половину затрат по квартплате покроет федеральный бюджет, вторую половину- региональный. Численность получателей данной меры социальной поддержки в Московской области на 1 января т.г. составляла 3.330 человек. На указанные цели из областного бюджета дополнительно потребуется выделение 20 миллионов рублей в год. Отметим, что норма фактической жилплощади на одного человека сейчас в Подмосковье составляет 33 квадратных метра, на двух- 42 кв. м. А 50-процентыми скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионе также пользуются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

 

Продолжаются переговоры по передаче МЧС РФ функций лесного пожаротущения от Минприроды, в ведении которого находится авиалесоохрана, призванная, в частности, патрулировать леса с обнаружением очагов возгорания и ликвидировать их. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиационного пожартушения.

 

"В настоящее время Минприроды хочет пожарную авиалесоохрану передать в ведение МЧС РФ, а охрана лесов должна будет, по мнению Минприроды, заниматься борьбой с вредителями и пр.", - отметил собеседник.

 

По его словам, в настоящее время только в Иркутской области горит свыше 100 тыс. гектаров лесов, но самолеты-амфибии Бе-200ЧС не участвуют в тушении этих пожаров, так как тушение пожаров не входит в функции МЧС РФ.

 

По сведениям специалиста, МЧС РФ считает, что не имеет необходимого самолетного парка для тушения лесных пожаров. Передача в ведение МЧС РФ самолетно-вертоленого парка авиалесоохраны ничего не прибавит - авиалесоохрана на сегодня имеет примерно 70 самолетов-бипланов Ан-2, из которых в летном состоянии находятся менее 10 машин, один вертолет Ми-8 и легкий самолет Ил-103, то есть практически тушить пожары авиалесоохране нечем.

 

МЧС РФ считает дело сохранения лесных массивов делом государственной важности, поэтому полагает целесообразным подключение к программе борьбы с ними субъектов Федерации, казалось бы, прежде всего заинтересованных в ликвидации пожаров в своих регионах. "Однако предварительно из всех губернаторов свое согласие на участие в совместном решении вопросом борьбы с пожарами дали всего три - Сахалина, Хабаровского края и Иркутской области", - сказал собеседник.

 

По его словам, легче создать общеевропейский центр по тушению пожаров, в том числе и в России. После продажи на мировом рынке первых самолетов Бе-200ЧС, количество покупателей сразу возрастет (интерес к этому самолету проявили Греция, Франция, Италия, Португалия и др.). "Только тогда можно будет выходить в Евросоюз и создавать пул самолетов, закупаемых для общеевропейского центра по чрезвычайным ситуациям, в том числе и по борьбе с пожарами лесных массивов", - полагает специалист.

 

Системы сигнализации >  Новости