Системы сигнализации >  Новости 

 

Британским пожарным удалось потушить пожар на легендарном судне «катти сарк»


Наказание за пожар, произошедший в офисе «Бизнес-справки» в декабре 2005-го года, понесут руководитель фирмы Евгений Кайков и программист Владимир Нежинский. Евгения Кайкова благовещенский суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы, а Владимира Нежинского к году и двум месяцам колонии-поселения.

 

22 декабря 2005 года пожар в «Бизнес-справке» унес жизни двух молодых сотрудниц. Операторы Анна Сидорко и Елена Ключевская не смогли выбраться из задымленного помещения, в частности из-за глухих решеток на окнах, и задохнулись угарным газом.

 

Следствие и суд установили, что возгорание в офисе справочной службы, произошло из-за непотушенной сигареты, которую бросил программист Нежинский.

 

Как поясняет прокуратура Амурской области, вина руководителя фирмы состояла в том, что он не соблюдал правил пожарной безопасности и не проводил с работниками практических занятий по эвакуации при пожаре. Кроме тюремного срока, Евгению Кайкову в качестве наказания запретили заниматься предпринимательской деятельностью

 

В биробиджанском областном роддоме прошли плановые учения по эвакуации людей с верхних этажей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Для этих целей впервые был использован стационарный спасательный рукав, заказанный в Москве.

 

По словам представителей ГУ МЧС России по ЕАО, покупка современного пожарного оборудования были выполнены на средства федерального бюджета. Модернизация технического парка обошлась в 180 тысяч рублей.

 

«Эвакуационный рукав состоит из двух слоев ткани. Внешний - более эластичный. Он надежно фиксирует тело эвакуируемого. Внутренний слой более гладкий и позволяет свободно спускаться. Кстати, можно спускаться двум человекам. Сначала идет спасатель, следом за ним направляют человека, находящегося в бессознательном состоянии. Либо можно посадить человека на шею. Например, мать с маленьким ребенком – тут достаточно ребенка прижать к себе», разъяснили персоналу роддома биробиджанские спасатели.

 

После того, как стационарный спасательный рукав красного цвета закрепили на подоконнике, настала очередь практической части. Люди в белых халатах (санитарки, медсестры, врачи) с опаской подходили к «чуду техники». Кто-то так и не решился воспользоваться предоставленной возможностью, кто-то без колебаний пускался в «экспресс-путешествие» из воображаемого горящего здания на землю.

 

По словам сотрудников МЧС, ранее в областном роддоме подобные учения не проводились. Предусмотрено продолжение практических занятий. Основная цель – научить пользоваться современным пожарным оборудованием весь персонал медучреждения.

 

В Ростовской области представители остановленных шахт договорились с Ростехнадором об условиях возобновления работ.

 

Сегодня в Ростове руководители ЗАО УК «Гуковуголь» и шахты им. 50-летия Октября договорились с заместителем главы Ростехнадора по ЮФО об условиях возобновления работ на 5 остановленных шахтах.

 

Как сообщили агентству в горно-технической службе Ростехнадзора по ЮФО, в ходе переговоров зам. руководителя Управления Ростехнадора по ЮФО Александра Корниченко с гендиректором ЗАО УК «Гуковуголь» Алексеем Борисовым и директором шахты им. 50-летия Октября Александром Марчихиным достигнуто соглашение о том, что добыча угля на шахтах может быть возобновлена после предоставления их руководством графиков выполнения программ развития горных работ и комплексных планов по охране труда.

 

«Если графики работ будут представлены сегодня к вечеру, то не исключено, что с 18:00 добыча угля на некоторых из шахт будет возобновлена», - сообщил агентству Александр Корниченко.

 

Он рассказал, что на встрече Алексей Борисов и Александр Марчихин представили документальные доказательства того, что ведётся закупка недостававшего на шахтах оборудования.

 

По словам Корниченко, дирекция ЗАО УК «Гуковуголь» выделила 16,9 млн рублей на закупку индивидуальных светильников и средств защиты для шахтёров, огнетушителей, охранных приборов и других средств безопасности.

 

Напомним, накануне руководители шахт «Гуковская», «Ростовская», «Алмазная», «Обуховская» (ЗАО УК "Гуковуголь") и шахты им. 50-летия Октября (ОАО «Гуковуголь») получили предписание Ростехнадзора об остановке работ.

 

Причиной приостановки стало систематическое невыполнение собственниками шахт программ развития горных работ и комплексных планов по охране труда, которые администрации шахт представили в Ростехнадзор в конце 2006 г.

 

По словам начальника Гуковского горно-технического отдела (ГТО) территориального управления Ростехнадзора по ЮФО Василия Слотина, собственники шахт не пожелали вкладывать деньги в реализацию этих программ. «В результате на шахтах сохраняется повышенная опасность возникновения несчастного случая», - сообщил он.

 

Британским пожарным удалось потушить пожар на легендарном судне «Катти Сарк». Вопреки первоначальным опасениям, клипер можно восстановить.

 

Системы сигнализации >  Новости