Системы сигнализации >  Новости 

 

Система оповещения расширяет границы


КРАСНОДАР. Оператор мобильной связи «Мегафон – Северный Кавказ» обеспечил поддержку Южному региональному центру МЧС России в своевременном опровержении слухов об аварии на Волгодонской АЭС.

 

Как сообщил ИА «Росбалт-Юг» начальник PR-отдела компании «МегаФон–Северный Кавказ» Тахир Холикбердиев, «ситуация накалялась с каждым часом, люди буквально обрывали телефоны, пытаясь получить хоть какую-нибудь информацию, отражающую реальную ситуацию в Волгодонске. Тем не менее, информационный вакуум продолжался достаточно долго, пока не была проведена массовая sms-рассылка по нашей абонентской базе, с официальной версией от самого достоверного источника – Южного центра МЧС РФ».

 

Слухи об атомной аварии в Ростовской области, распространившиеся по территории ЮФО в минувшие выходные, спровоцировали всплеск паники среди населения и вызвали серьезный общественный резонанс. Чтобы умерить волнение граждан, проживающих в Северо-Кавказском регионе, и остановить стихийное распространение ложной информации, МегаФон осуществил экстренную sms-рассылку с официальным опровержением МЧС.

 

«Сообщения получили абоненты во всех регионах Северного Кавказа, что позволило остановить стихийную панику, накал спал, люди постепенно успокоились», — рассказывает», — добавил Холикбердыев

 

Напомним, что сотрудничество МегаФона с Южным региональным центром МЧС в рамках создания Общероссийской комплексной системы оповещения населения (ОКСИОН) началось несколько месяцев назад. Первыми с тестовой версией системы познакомились абоненты компании в Ростовской области и Краснодарском крае. На данное время комплекс SMS-оповещения доступен пользователям во всех регионах Северного Кавказа.

 

Информация SMS-оповещения поступает абонентам сети в режиме on-line непосредственно из центра мониторинга и прогнозирования Федеральной службы безопасности и Южного центра МЧС РФ.

 

В субботу, 19 мая на столичном предприятии «Укррыба» (проспект Воздухофлотский, 66) загорелись деревянные поддоны. Такое сообщение поступило в Главноое управление МЧС Украины в Киеве в 15 ч. 55 мин., сообщает «Главреду» пресс-служба ГУ МЧС Украины в городе Киеве.

 

На момент прибытия первых подразделений спасателей, огнем были охвачены деревянные поддоны и картонные коробки возле состава, от которых огонь уже успел перекинуться в середину складского помещения. Под угрозой оказались трубопроводы с аммиаком, которые подсоединяются к холодильным камерам - горела их изоляция. При прорыве такого трубопровода следствия могли быть не предвиденными.

 

Огонь распространялся очень быстро, этому оказывала содействие большая горючая загрузка объекта и сильный ветер (7-10 м

 

Петрозаводск. В поселке Чупа (Лоухский район Карелии) сотрудникам местной пожарной части пришлось ловить арканом 10-летнего школьника, которого уносило в открытое море.

 

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС, ученик 4-го класса взял у своих взрослых родственников гидрокостюм, позволяющий долго находиться в холодной воде, и отправился на море для того, чтобы "провести испытания".

 

Из-за того, что костюм оказался на несколько размеров больше, подросток не мог в нем нормально плыть и его стало уносить течением в открытое море. Терпящего бедствие школьника с берега заметила местная жительница и вызвала пожарных.

 

Поскольку до ближайшей лодки было далеко, а подростка быстро уносило по заливу в Белое море, брандмейстерам пришлось ловить школьника веревочным арканом.

 

Спасенный подросток чувствует себя хорошо, поскольку гидрокостюм его спас от переохлаждения в воде, температура которой не превышала 3 градусов.

 

Подписано Соглашение о передаче полномочий между МЧС России и Правительством Республики Тува в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Соглашение подписали Сергей Шойгу и глава республики Шолбан Кара-оол, сообщает ИА REGNUM.

 

Таким образом, Тува включена в список пилотных регионов, заключивших соглашение о разделе полномочий с МЧС. Известно, что аналогичный документ приняли Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

 

Как сообщает ИА «Тыва» , после подписания договора сотрудниками МЧС в присутствии делегаций Красноярского края и Бурятии была продемонстрирована работа системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

На данный момент аналогов подобной системы в мире не существует, а Тува является первым регионом России, где осуществляется пилотный проект по ее внедрению. Такую же систему предполагается внедрить до конца года в таких сейсмоопасных районах, как Камчатка, Сахалин и Приморский край.

 

Сергей Шойгу сообщил, что в СССР последняя модернизация системы оповещения населения производилась в 1972 году. Он выразил надежду, что система оповещения не пригодится, а если и пригодится, то не подведет.

 

Как стало известно, в ходе рабочей встречи руководителя МЧС и главы Правительства республики был подписан протокол о реализации мер по повышению безопасности населения Республики Тува.

 

Системы сигнализации >  Новости