Системы сигнализации >  Новости 

 

Действия спасателей оценит прокуратура. в иванове работой местных спасателей мчс всерьез заинтересовалась прокуратура. с реальными перспективами уголовного дела.


С 22 по 24 мая 2007 года в Кемерове пройдут Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту на приз Сергея Бушуева.

 

Руководство, организацию и проведение соревнований осуществляет Главное управление МЧС России по Кемеровской области и Федерация пожарно-спасательного спорта области. В мероприятиях примут участие сильнейшие сборные команды субъектов Сибирского Федерального округа: Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

 

В первый день пройдут первые два этапа соревнований: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета. Завершающие этапы (подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, установка и подъем по выдвижной 3-х коленной лестнице в окно 3 этажа учебной башни) – состоятся 24 мая с 10 часов утра на стадионе Шахтер. В тот же день – подведение итогов, награждение победителей и торжественное закрытие соревнований. Впервые соревнования, посвященные памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева прошли в 2005 году - победителем стала команда из Новосибирска. В прошлом году победителем в данных соревнованиях стала команда Кемеровской области.

 

Сергей Бушуев родился трагически погиб в возрасте 46 лет). В пожарную охрану пришел в 1974 году, тогда же начал заниматься пожарно-спасательным спортом. В прошлом спортсмен – легкоатлет, он прочно утвердился в команде. С 1980 года член сборной команды Кемеровской области. Неоднократный победитель зональных соревнований, 2-х кратный чемпион России в эстафете. Завтра на легкоатлетическом стадионе Манежа состоится торжественное открытие соревнований.

 

В Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском, Центральном, Южном и Северо-Западном ФО за сутки возникло 90 очагов природных пожаров, сообщает пресс-служба МЧС России. Всего зарегистрировано 125 очагов, из них потушено 85 очагов. Продолжают действовать 45 очагов природных пожаров на общей площади 1797,5 га, в том числе 3 крупных на площади 850 га на территории Читинской области.

 

Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1 тыс. 493 га, из них 1 тыс. 181 га - лесная. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет. К тушению лесных пожаров привлекалось 210 единиц техники, из них 5 воздушных судов.

 

Всего с начала пожароопасного периода 2007 г. на территории РФ возникло 4 тыс. 266 очагов природных пожаров на общей площади 323 тыс. 038 га.

 

7 июня в Калуге начальник главного управления МЧС России по Калужской области полковник Александр Басулин провел совещание с представителями субъектов предпринимательской деятельности.

 

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе калужской торгово-промышленной палате целью мероприятия, проходившего в актовом зале Центра противопожарной пропаганды, являлось совместное обсуждение и выработка рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объектов с пожароопасным производством и массовым пребыванием людей.

 

По словам Александра Басулина предприниматели должны перестать рассматривать пожарный надзор как препятствие в своей деятельности. При этом считает главный спасатель Калужской области, незыблемый принцип - безопасность людей, всегда будет основной задачей МЧС при осуществлении разрешительных, надзорных и контрольных функций.

 

На совещании выступили начальник управления Государственного пожарного надзора подполковник Андрей Птахин и начальник отдела надзора за пожарной безопасностью на объектах градостроительной деятельности подполковник Виталий Данченков.

 

Представители предпринимательских кругов свои позиции по ряду вопросов. Обсуждение носило содержательный характер и показало заинтересованность сторон в продолжении диалога и целесообразность проведения таких совещании, организуемых ГУ МЧС России по Калужской области.

 

Участниками совещания был отмечен позитивный опыт сотрудничества ГУ МЧС по Калужской области и калужской торгово-промышленной палатой.

 

Это жуткое по стечению обстоятельств ДТП произошло еще 2 мая. Следуя поздно вечером по окружной дороге в районе Ново-Талиц (это ближайший пригород областного центра), "Жигуленок" сбил опору линии электропередачи (ЛЭП) и буквально повис на проводах, попав под сильное напряжение.

 

Свидетели аварии тут же позвонили в службу спасения - 01. Описали обстоятельства ДТП, включая искрящие провода. И минут через 20 к месту аварии прибыла бригада МЧС, но приблизиться к погибавшим людям не смогла, так как не только "Жигули", но и земля вокруг была под током.

 

Машина тем временем начала гореть. Ее пассажиры, зажатые в салоне, закричали от боли. Тем временем спасатели, по рассказам свидетелей, то хватались за порошковый огнетушитель, то пытались оттащить провод, набрасывая на него веревку. Но ничего из этого не вышло. Пассажиры "Жигулей" погибли.

 

Ни к этому моменту, ни позднее к месту ЧП так и не прибыли аварийные бригады энергетиков, хотя телефонное извещение о ДТП, как утверждают в МЧС, им было передано сразу же после получения сигнала. Расчету пожарной машины и спасателям все-таки удалось оттащить подручными средствами упавший провод, загасить огонь. Но, увы, слишком поздно.

 

В этой связи у жителей города появилась к спасателям масса вопросов: почему они, зная об обстоятельствах ДТП, явились к месту аварии без соответствующих средств спасения? Почему не добились от диспетчерских служб электрических сетей отключения аварийной ЛЭП?

 

Руководители областного управления МЧС не оставили эти вопросы без ответа, даже собрали журналистов на специальную пресс-конференцию. Но на ней лишь пересказали известные обстоятельства спасательной операции, а действия личного состава, к изумлению журналистов, оценилиЕ как вполне удовлетворительные. По инструкции, дескать, тушить водой металлические объекты под напряжением нельзя. Отключать провода при работах на пожаре имеют право только представители энергослужб. И не иначе как после выдачи письменного разрешения. Так что спасательная бригада МЧС, по мнению ее начальства, "адекватно оценила характер происшествия и его возможные последствия". А единая диспетчерская служба 01 "обеспечила надлежащую координацию действий служб в устранении последствий ДТП". Одна реплика - и это при сгоравших заживо на глазах спасателей людях.

 

Впрочем, областное следственное управление криминала в этой истории тоже не нашло - правда, искало оно признаки преступления по части 2-й статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

 

А вот Ивановская межрайонная прокуратура с такой оценкой коллег не согласилась и начала собственную проверку обстоятельств ДТП с выявлением, в том числе, признаков состава преступления по части 3-й статьи 293 - "Халатность", то есть "неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее смерть двух или более лиц".

 

Системы сигнализации >  Новости