Системы сигнализации >  Новости 

 

Сделай мир хоть чуточку добрей


Спасатели Приморья, где в субботу в очередной раз снимали с отколовшейся льдины рыбаков, требуют ввести санкции за самовольный выход на лед. В этом году беспечность любителей зимней рыбалки стала для сотрудников МЧС настоящим бедствием — на подобные вызовы приходилось выезжать десятки раз, причем используя дорогостоящую технику.

 

Сегодня события в Амурском заливе развивались по привычному сценарию: несмотря на предупреждения об опасности, более 80 человек все-таки вышли на подтаявший лед и в итоге оказались на дрейфующей льдине, которую унесло в море. Всех спасли, но без последствий эта рыбалка, видимо, не обойдется.

 

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных синантропных и диких птиц. Возбудитель - вирус гриппа птиц типа А. Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном (скрытом) состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, нехватка корма, воды и др.) он может активизироваться и вызывать заболевание восприимчивой птицы.

 

Основанием для подозрения является:

 

- повышенный падеж птицы,

 

30 мая к загадочному озеру Тере-Холь, что в Тыве, в 20 километрах от границы с Монголией, отправится первая смена участников археологической экспедиции «Крепость Пор-Бажын» (см. «КП» от 13 марта и 5 апреля). Десант из студентов разных вузов страны под руководством опытных специалистов начнет раскопки загадочной крепости. В июле их сменит следующая команда, и так до конца сентября. А уже сейчас на острове трудятся геофизики. Методами магниторазведки они определяют точки на острове, указывая археологам, где, возможно, есть «железный клад».

 

«Наша комплексная экспедиция уникальна, - говорит руководитель Научного совета проекта «Пор-Бажын», директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО, - ни в СССР, ни в России ничего подобного по масштабам не было».

 

А работы у ученых здесь много. Сначала нужно выяснить, что же за загадочное сооружение было расположено на острове посреди озера Тере-Холь в VII веке: военная крепость, дворец или монастырь. Археологи надеются, что раскопки дадут ответ. Геологи попытаются разгадать загадку возникновения самого озера. То ли землетрясение закупорило выход из долины местной речушке, то ли враги, осаждавшие крепость, сами устроили плотину. Есть и мистическая версия: мол, местного хана наказали боги за непотребное поведение и затопили его владения. Есть и третья задача: за последние сорок лет площадь острова уменьшилась в два раза. Вода подошла уже к самым стенам Пор-Бажына. Этим летом специалисты-гидрологи укрепят берега. А на следующий год сюда приедут реставраторы и попытаются восстановить крепость. По планам создателей фонда «Крепость Пор-Бажын» и министра МЧС России Сергея Шойгу, заинтересовавшегося этим проектом, через несколько лет здесь будет организован музейно-образовательный центр.

 

Искателей ждут йоги

 

Корреспондент «КП» проверил, в каких условиях будут жить участники экспедиции

 

На берегу Тере-Холь уже вырос палаточный… даже не лагерь, а поселок. Жилые палатки, несколько столовых, кухня (в шести километрах от озера поселок Кунгуртук - откуда будут ежедневно привозить свежие молоко, мясо и овощи), собственная пекарня, медпункт, «дом культуры», пресс-центр, душевые комнаты и несколько настоящих рубленых бань. В поселке пять улиц - Московская, Петербургская, Казанская, Красноярская и Кызыльская. Ведь большинство студентов приедет как-раз из этих городов. Кстати, на раскопках ребята будут заняты всего четыре часа в день. Далее отдых «по интересам». Обучение верховой езде, навыкам спасработ. В кают-компании всегда можно будет посмотреть видео или телепрограммы и, конечно, полистать свежий номер «Комсомольской правды». Кстати, «Комсомолка» сделала подарок участникам экспедиции «Пор-Бажын». В каждую смену мы пригласили квалифицированного преподавателя гимнастики йога. И все желающие смогут освоить азы уникальной восточной философии, практики медитаций и самопознания. Красивейшая долина озера Тере-Холь располагает к этому как никакое другое место на планете.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

 

Сергей БОРИСОВ: Видел вещий сон

 

- Несколько месяцев назад мне приснился странный сон, - рассказывает Сергей. - Я бродил по разрушенному городу.

 

Месяц назад дирекция школы-интерната №2 обратилась к начальнику Главного управления МЧС по Иркутской области генерал-майору Вячеславу Эглиту с просьбой помочь детям. В школе обучается около сотни ребят с ограниченными возможностями, большая их часть - из малообеспеченных и неблагополучных семей.

 

Сотрудники МЧС откликнулись на просьбу и собрали детские вещи, книги и видеокассеты с фильмами для малышей. Кроме того, школе было подарено пианино.

 

«Мы должны спасать, и кто сказал, что спасать только в чрезвычайных ситуациях? Эти ребятишки, столкнувшиеся с бездушностью и жестокостью взрослых, тоже нуждаются в спасении, - говорит Вячеслав Эглит. - Мы постараемся совместно с педагогами школы-интерната помочь ребятам снова смотреть на мир по-детски. Планируем в дальнейшем участие наших психологов в работе с ребятишками. Будем проводить экскурсии, чтобы дети увидели работу спасателей, пожарных. Мы уже поняли: ребята тянутся к людям в форме. И это очень хорошо. Ведь, выросшие в неблагополучных семьях, они воспринимали людей в форме в основном как злых дяденек, которые куда-то увозят их родителей. Теперь надо растопить этот лёд в детских душах».

 

Спасатели взялись облагородить территорию интерната. В производственно-техническом центре МЧС изготовлены лавочки, турники, песочницы, которые уже установлены во дворе школы. Теперь у воспитанников есть свой спортивный мини-комплекс. В планах управления МЧС - в самое ближайшее время построить новую детскую площадку: установить качели, сделать лабиринт и многое другое.

 

Спасатели решили взять шефство над образовательным учреждением. Управление МЧС обязалось помогать не только материально, но и в процессе воспитания. Предполагается проведение лекций, экскурсий, праздников, соревнований. Преподаватели говорят, что в большинстве своём их воспитанники попадают в интернат очень озлобленными, истощёнными как физически, так и морально.

 

Спасатели надеются, что смогут хоть немного смягчить сердца малышей, которые обделены не только здоровьем, но и любовью и вниманием родителей.

 

Системы сигнализации >  Новости